Халамов, М. Потенциал сотрудничества : активными участниками различных мероприятий V Форума регионов Беларуси и России стали более четырех тысяч человек / Михаил Халамов // Могилевская правда. — 2018. — 18 октября. — С. 1—2.
Активными участниками различных мероприятий V Форума регионов Беларуси и России стали более четырех тысяч человек. В том числе губернаторы тридцати одного российского региона.
Об итоговой результативности двухсторонней встречи свидетельствует подписание около восьмидесяти различного уровня договоров и соглашений. Их суммарный объем превысил 500 млн. долларов. Центральным событием форума стало пленарное заседание с участием глав государств двух стран по приоритетным направлениям развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства.
В выступлении Президента Российской Федерации Владимира Путина было подчеркнуто, что Россия дорожит уровнем взаимоотношений двух стран и наращивает связи по всем направлениям. Особо при этом отмечалось торгово-экономическое сотрудничество. Российская Федерация занимает первое место в белорусском внешнеэкономическом обороте. В прошлом году торговый оборот двух стран возрос на четверть и составил 32,4 млрд, долларов. В январе- августе 2018 года он прибавил еще 14,5%. И. как отметил руководитель России, двум государствам вполне по силам вывести объем товарооборота на уровень в 50 млрд, долларов. Для сравнения Владимиром Путиным приводился объем взаимной торговли с Индией, страны с населением в 1 млрд. 100 млн. человек. Он сегодня составляет около 10 млрд, долларов.
Важнейшим направлением белорусско-российского взаимодействия, по мнению Президента России, сегодня становится освоение инновационных технологий в различных сферах. В том числе в атомной отрасли. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в своем выступлении на пленарном заседании заметил, что «такое мероприятие стало хорошей традицией для президентов двух стран, руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества и экспертов, площадкой для обсуждения ключевых вопросов межгосударственных отношений. Было внимательно изучено, как на местном уровне реализуются общие планы в социальной политике, аграрной и промышленной сферах. Детализированы перспективные направления развития высоких технологий, инноваций и информационного общества».
Теперь же необходимо проанализировать и определить те сферы, в которых межрегиональное взаимодействие могло бы оказать дополнительное положительное влияние на интеграционные процессы в рамках Союзного государства», — считает глава белорусского государства.
В настоящее время, сообщил Александр Лукашенко, более восьми тысяч предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около трех тысяч организаций с российским уставным капиталом. В России же зарегистрировано порядка пятидесяти совместных сборочных производств, создано около ста шестидесяти субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что о нынешнее время является важным достижением.
«Именно в регионах наших стран начинается множество производственных и технологических цепочек по выпуску совместной продукции. Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный автомобиль или бытовой прибор, есть российский компонент», — констатировал Президент Беларуси.
О взаимной заинтересованности в развитии межрегиональных связей, на его взгляд, свидетельствует высокая интенсивность обмена визитами делегаций различного уровня. Подписано порядка восьмидесяти договоров о сотрудничестве с тридцатью шестью субъектами Российской Федерации.
«Основными торговыми партнерами Беларуси остаются Москва и Санкт-Петербург. Республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край, а также Брянская, Калужская, Московская, Смоленская и Тюменская области. Объем торговли с данными регионами составляет более семидесяти процентов белорусско-российского товарооборота. Это очень высокий результат, но важно наладить такой же темп взаимодействия и с другими субъектами Российской Федерации. Считаю, что у нас имеются все необходимые инструменты», — заявил белорусский лидер.
В настоящее время, отметил Александр Лукашенко, почти с шестьюдесятью регионами России созданы рабочие группы и советы по деловому сотрудничеству. У российских партнеров есть возможность отрабатывать в Беларуси все актуальные вопросы напрямую с должностными лицами в нашем правительстве и местных органах власти.
«Я благодарен за то, что здесь присутствуют три десятка руководителей российских регионов. Я думаю, они подтвердят то, что я сказал. Должен заметить, что ни один из них не обидится на меня, потому что приезд руководителя российского региона — это обязательная встреча с Президентом Беларуси, это анализ тех проблем, которые складываются в отношениях между Беларусью и конкретным регионом, и принятие на месте конкретных мер», — подчеркнул свою позицию глава белорусского государства.
По-прежнему, считает он, актуальной остается тема проведения согласованной политики в промышленной сфере, а также углубления кооперации. Важнейшим приоритетом межрегионального взаимодействия является реализация производственно-кооперационных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой, легкой промышленности. Следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению. Тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран.
«На недавней встрече в Сочи (с президентом России) мы детально обсуждали этот вопрос. Надеюсь, в ближайшее время примем решения, которые снимут все препятствия в развитии совместных производств», — заявил Александр Лукашенко.
Привлекательность любого интеграционного объединения, заметил Президент Беларуси, определяется условиями экономического сотрудничества его субъектов. Речь идет о создании условий для комфортного ведения торговли, а также возможности совместно реализовать прибыльные проекты в различных сферах. Нашими главными задачами продолжают оставаться устранение ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов.
«Но скажу откровенно: хотелось бы, чтобы мы с Президентом России меньше занимались теми проблемами, которые должны решаться на уровне правительств, ведомств, министерств и регионов», — надеется белорусский лидер.
Наиболее, по его мнению, чувствительный здесь вопрос — это сотрудничество в агропромышленном комплексе. Во многих регионах России белорусов знают как добросовестных и надежных партнеров, а белорусские продукты ценят и любят. Вот только, к сожалению, зачастую совместная работа по повышению качества экспортируемого продовольствия подменяется ограничительными мерами.
Перспективным же направлением, считает Президент Беларуси, является развитие взаимодействия в строительной сфере. Белорусские специалисты могут качественно возвести любые объекты социальной инфраструктуры. В ряде городов Центрального федерального округа России такие проекты ими уже реализованы. Есть позитивный опыт и на далеком, но таком родном Сахалине.
«В России создаются кластеры, индустриальные парки, территории опережающего развития. Беларусь готова активно участвовать в таких проектах, — отметил глава белорусского государства. — Мы должны эффективно задействовать огромный научный, промышленный и кадровый потенциал двух стран для создания совместной продукции.
Есть к тому же положительные примеры в станкостроении, разработке двигателя для карьерных самосвалов, поставке компонентов для предприятий автопрома. Кроме того, группой компаний «Содружество» (город Светлый Калининградской области) созданы производственно-логистический комплекс и маслоэкстракционный завод по выпуску продукции из сои и рапса в Сморгони (Гродненекая область)».
«Все эти проекты реализованы и работают при непосредственной поддержке белорусских и российских губернаторов. Во многом именно благодаря их целеустремленности воплощаются в жизнь позитивные начинания, которые сближают наши государства, наполняют конкретным смыслом белорусско-российские отношения», — резюмировал руководитель Беларуси.
«Развитие сотрудничества с регионами России является одним из внешнеэкономических приоритетов Беларуси, — убежден Александр Лукашенко. — И нынешний форум позволит нам в ходе откровенной дискуссии обсудить пути повышения фективности межгосударгенного сотрудничества. Мы можем наметить возможные прорывные направления, определить конкретные задачи на перспективу».
«Однако не только экономика лежит в основе наших взаимоотношений. Следующие два года являются знаковыми для братских народов. Мы вместе будем отмечать 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие Великой Победы, — подчеркнул белорусский лидер. — И для белорусов, и для россиян свято все, что связано с Великой Отечественной войной. На примере подвига советских солдат, которые защищали тогда нашу общую Родину, мы должны воспитывать новое поколение граждан Беларуси и России настоящими патриотами».
Для обсуждения на следующем форуме белорусско-российских регионов Президентом Беларуси были предложены различные аспекты молодежной тематики.
Михаил ХАЛАМОВ
Фото БелТА