«НЕУД» за детские площадки

Кукшинская, Е. «Неуд» за детские площадки : [учащийся областного лицея № 3 А. Харкевич составил виртуальную карту-путеводитель по детским площадкам] / Елена Кукшинская // Могилевская правда. — 2018. — 18 октября. — С. 13.

Чтобы обойти все дворы, сфотографировать игровые площадки, перенести информацию на карту и создать сайт, у Артема Харкевича ушло полтора года.

Для 11-классника Могилевского государственного областного лицея №3 карта-путеводитель — научная работа по географии. Имея под рукой гаджет, родители могут сориентироваться в любой точке города, где поблизости можно погулять с ребенком. И даже увидеть на фотографии, в каком состоянии площадка. Создатель необычной карты не только обошел с полтысячи дворов жилых домов, но и выставил оценки игровым зонам.

— Каждой игровой территории я выставил оценки от «отлично» до «неудовлетворительно». Один из критериев — наличие антитравмирующего резинового покрытия. Я не думаю, что, когда речь идет о безопасности детей, какие-либо требования можно считать завышенными. Также я учитывал наличие скамейки, горки, качелей, их исправность, не облезла ли краска, не торчат ли гвозди. В итоге безупречными оказались 10 площадок — все возле новостроек. Остальные 70 — получили оценки «неуд». Я, конечно, не эксперт, но, по-моему, чтобы определить состояние качелей и турников, не нужно быть профи в строительстве. У меня есть младшие брат с сестрой, и игровая площадка в нашем дворе — печальное зрелище. Думаю, что моя карта может пригодиться, к примеру, новоселам: переехали в новый район — и вот вам готовая раскладка всех игровых зон в округе.

В управлении коммунальных предприятий Могилева, только заслышав, что тема разговора — состояние игровых площадок во дворах, с ходу ссылаются на 16-е постановление Минжилкомхоза. Там сказано, что закупка горок, песочниц и турников за счет бюджетных средств не предусмотрена.
Начальник отдела эксплуатации и благоустройства Татьяна Шунькина поясняет, что как раз сейчас по осени ЖЭУ проводят мониторинг дворовых территорий и составляют «черные списки»: где необходимо отремонтировать бордюр, скамейку или качели.

— По законодательству мы можем затратить средства на установку либо ремонт оборудования на детских площадках. Но не на закупку. Жильцам новостроек повезло больше: сегодня дома сдаются с современными игровыми комплексами, но за их же счет. Что касается старых микрорайонов, то там все зависит от инициативности и желания самих людей. В этом году в городе в пяти дворах жильцы в складчину оборудовали детские площадки.

По первому же адресу, который указали коммунальщики, на новенькой горке висит объявление «Уважаемые жильцы! Сбор средств на детскую площадку продолжается. Деньги сдали меньше половины жильцов». В этом дворе по улице Турова в густонаселенном микрорайоне на радость детворе появился полный комплект развлечений: горки, качели, баскетбольная площадка, турники. Теперь сюда приходят дети из всех соседних домов. Как оказалось, «спонсором» выступил один из жильцов, предприниматель, попросивший не называть его имя. Сказал только, что он не олигарх, а потраченная сумма (4500 рублей) для него весомая, и признался, что ожидал большей активности от соседей. Но не унывает: в планах на следующий год — площадка для воркаута.

Между тем местами для селфи часто становятся игровые площадки хэнд-мэйд. Мастеровитые работники из домоуправлений создают из дерева, бетона, покрышек целые сказочные городки. В городском управлении коммунальных предприятий по поводу такого способа благоустройства без привлечения бюджетных средств сказали, что все зависит от наличия умелых рук в штате работников и от инициативности руководителя. По всей видимости, ни того, ни другого нет в ЖЭУ №9. Прямо под его окнами и в прилегающих дворах словно специально подобранный набор игрового оборудования для наглядности по теме «Осторожно, это травмоопасно!». Качели без сиденья, торчащие из земли металлические конструкции неизвестного происхождения, поваленное дерево вместо скамейки и погнутые турники. Как говорится, ломать — не строить. Но специалисты жэу, видимо, не в состоянии сделать даже первое — демонтировать опасное и явно бесполезное «игровое оборудование».

В ближайшее время «картограф» из могилевского лицея собирается доработать свой путеводитель до приложения для смартфона. Оно будет интерактивным: в случае изменения облика игровой площадки фото будет обновлено, а вместе с ним и оценка.

Елена КУКШИНСКАЯ