Молодежь двух стран, объединяйся-2: миссия в Брянске

Степутенко, Н. Молодежь двух стран, объединяйся-2: миссия в Брянске : [VI Молодежный форум Беларуси и России «Молодежь — за Союзное государство»] / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2018. — 10 кастрычніка. — С. 3. 

Как известно, в рамках официальной программы V Форума регионов Беларуси и России вчера в Могилеве начал работу VI Молодежный форум Беларуси и России «Молодежь — за Союзное государство». Мероприятие собрало более 50 представителей молодежных и детских общественных объединений двух стран, молодежных парламентов, в том числе Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, союзов молодых адвокатов и предпринимателей. 

А накануне этого события на минувшей неделе в городе Брянске Российской Федерации прошел второй этап форума молодёжи Брянской и Могилёвской областей. Секции молодых представителей реального сектора экономики, добровольческого движения, культуры и искусства в этот раз дополнила секция молодых журналистов, в которой участвовала наш корреспондент Наталья Степутенко и поделилась с читателями своими впечатлениями.

Мысли в дороге

Покачиваясь на дорожных неровностях, наш автобус рассекал влажный осенний воздух. День выдался довольно неприветливым: на улице пасмурно, сыро, холодный ветер пробирает до костей. Но в салоне автобуса было тепло и даже по-своему уютно. Звучала приятная музыка, на задних сиденьях весело щебетали студенты, а проплывающие за окном унылые пейзажи не способны были омрачить радость, переполняющую сердце. Ведь в эти минуты мы ехали с ответным визитом в Брянск, ехали с греющей душу мыслью о том, что нас там ждут, готовятся к нашему приезду. В голове уже проигрывались возможные сценарии будущих диалогов с коллегами, возникали наброски выступлений. Предвкушались будущие обсуждения проектов, дискуссии.
Восточное гостеприимство

На въезде в Брянскую область нас встретили хлебом-солью и песнями — на крыльце средней школы в посёлке Сеща Дубровского района гостей приветствовал местный народный ансамбль. Трудно описать радость, которую мы испытали в эти минуты, когда лица светились счастливыми улыбками, а незнакомые люди почему-то казались родными. Нам от души пожелали счастливой дороги и, заряжённые положительными эмоциями, мы продолжили свой путь.

Где-то через 4 часа наш автобус остановился у гостиницы «Брянск», расположенной в центре города. На улице было уже совсем темно. Жёлтым светом на высоком 16-этажном здании горели четыре звезды. Само здание выглядело довольно презентабельно, но, подгоняемые моросящим дождём, мы не стали его сильно рассматривать и поспешили в фойе. На крыльце нас встретили уже знакомые по форуму в Могилёве исполняющий обязанности Председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев и волонтёр Юлия Устинова. Они проводили нас внутрь, помогли заселиться в номера и завели ужинать в ресторан.

Меню было очень продуманным: сначала салат «Оливье» — символ общего советского прошлого наших стран, потом картошка с мясом — здесь хозяева явно хотели угодить гостям-белорусам, и, наконец, чай с тортиком на десерт — знак праздника и милых посиделок с друзьями. Мы так сильно наелись, что кусок торта уже еле влез. Вот уж точно: Россия — щедрая душа!

В Хрустальном зале

Наутро завтрак, короткий переезд — и вот мы уже в Хрустальном зале Правительства. Стены огромного светлого помещения сияют белизной, за длинным овальным столом сидят представители обеих делегаций. Кажется, здесь всё подчёркивает торжественность и важность момента.

— Российско-белорусское сотрудничество находится на высоком уровне, основывается на дружбе и товариществе, которые являются залогом дальнейшего успешного развития наших двусторонних отношений, — произносит, приветствуя участников форума, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Брянской области Владимир Оборотов. — Республика Беларусь – наш стратегический партнёр и ближайший союзник. Российско-Белорусское взаимодействие носит многолетний и всеобъемлющий характер, поступательно развивается по всем направлениям. На форуме молодёжи Брянской и Могилёвской областей, который прошёл в Могилёве 20-21 сентября этого года, состоялся откровенный и обстоятельный разговор о том, что сделано за последнее время и что еще предстоит сделать. Были намечены новые планы по взаимодействию молодёжи наших регионов. И самое главное заключается в том, что инициатива по реализации этих планов исходит, прежде всего, от самой молодёжи. Программа форума в Могилёве получилась насыщенной, интересной, а его атмосфера не только деловой, но также заинтересованной, неформальной и по-настоящему дружеской. Уверен, что в этом же формате пройдет и форум в Брянске.

Затем со словами приветствия выступает заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Светлана Шутова:

— Дорогие друзья, я по-доброму завидую сегодняшней молодёжи. Сегодня вы представлены во всех сферах жизни общества: социальной, политической, культурной. Вы воплощаете в жизнь конкретные дела по патриотическому, трудовому воспитанию. Сегодня площадкой для вашего общения будет город Брянск. Желаю вам максимально плодотворно поработать, желаю интересного общения!

Напутствие участникам форума звучит из уст исполняющего обязанности председателя Брянской областной Думы Анатолия Бугаева. От имени председателя Могилёвского облисполкома Владимира Доманевского присутствующих приветствует начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского областного исполнительного комитета Екатерина Музыченко. К участникам форума обращается руководитель центра по развитию добровольчества и общественных инициатив Брянской области Юлия Устинова. С ответным словом выступает второй секретарь общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» Анна Дашкевич. Между выступлениями звучат прекрасные песни в исполнении брянских артистов.

Завершилась церемония открытия подписанием плана мероприятий по взаимодействию молодёжи Могилёвской и Брянской областей в сферах культуры, спорта, образования, здравоохранения, СМИ и молодежной политики. Свои подписи в этом важном документе поставили временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Брянской области Владимир Оборотов и заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Светлана Шутова.

Обмен опытом

И вот наступило самое важное и долгожданное время – начали работу секции. В Брянске они носили следующие названия: «Образование. Профессии будущего», «Добровольчество. От слов к делу», «От журналистики для молодежи — к журналистике молодых», «Социальное проектирование как инструмент развития молодежной политики».

Мы отправились на секцию журналистов, которая проходила в Брянском государственном университете имени И.Г. Петровского. Со стороны Брянской области сюда были приглашены представители телеканала «Брянская Губерния», еженедельника «Брянская учительская газета», районной газеты «Вестник Брасово», регионального информационного агентства «Стрела» и студенты направления «Журналистика» Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского. От Могилёвской области в секции приняли участие молодые журналисты телерадиокомпании «Могилёв», отдела телевидения районной газеты «Бабруйскае жыццё», информационного агентства «Могилёвские ведомости», еженедельника «Зямля і людзі», а также студенты 2 и 4 курсов специальности «Журналистика» Могилёвского государственного университета имени А.А. Кулешова.

Признаться, мы рассчитывали на несколько другую аудиторию, так что общение вначале проходило не так легко и свободно, как мы предполагали. Впрочем, мы всё же нашли общий язык с брянскими коллегами и постарались по максимуму взять от опытных журналистов, а начинающим рассказали о своих проектах. В целом секция представляла собой презентации, чередующиеся с вопросами и ответами на эти вопросы. А хотелось неформального общения.

Большие надежды мы возлагали на кофе-паузу, во время которой можно спокойно подойти к коллегам и непринуждённо поговорить. Однако, как позже выяснилось, организаторы предусмотрели кофе-паузу только для гостей, так что нам опять пришлось вариться в собственном соку.

Пожалуй, самым ярким моментом секции стал мастер-класс — экскурсия в редакции радио и телевидения. Здесь мы встретили прекрасных людей, которые на рабочем месте сумели создать приятную атмосферу творчества и доброжелательности. Наши тележурналисты профессиональным взглядом оценили телестудию канала «Брянская губерния» и даже попробовали себя в роли ведущей выпуска новостей. Им очень понравилось оборудование, а особое восхищение вызвал суфлёр с педальным управлением – диктор может сам регулировать процесс выведения текста на экран.

Встреча с губернатором

В финале форума участники разделились на две группы: первая отправилась в Овальный зал подводить итоги, а вторая — в Дом детского и юношеского творчества на встречу с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Во вторую группу попали журналисты и все, кто активно реализует разнообразные проекты в экономике, добровольчестве, социальной сфере.

По задумке встреча должна была иметь неформальный характер: стулья, выставленные в круг, подчёркивали, что здесь все равны и каждый может высказываться на интересующую тему. Однако на практике общение получилось даже более официальным, чем во время обычной пресс-конференции. Сложно сказать, что именно испортило неформальную атмосферу — то ли получасовые наставления модератора о том, как себя вести и какие задавать вопросы, то ли необходимость соблюдать абсолютную тишину и постоянно напрягать слух из-за отсутствия микрофонов. Впрочем, темы, затронутые во время общения, можно назвать неформальными: отвечая на вопросы ребят, Александр Богомаз рассказывал о своём детстве, студенчестве, родственниках — и такая его открытость многим понравилась. Кроме того, губернатор поделился главным секретом успешного человека, много добившегося в жизни

— В 40 лет мне пришлось изучать новую специальность, начинать новое дело, условно говоря, не зная, что такое рожь, что такое пшеница. Сельскому хозяйству я учился в Европе и могу вам сказать, что если мы будем работать как они, то жить начнём даже лучше, чем европейцы — у нас, в России, ведь ещё и природных богатств немало. Уже сейчас люди, достигающие европейских показателей в работе, у нас получают европейскую зарплату. Так что не кивайте на соседей, а действуйте. Вообще лучше не заглядывать вперёд и не оглядываться назад, а жить той жизнью, которой живёшь сейчас. У вас тоже будут свои ошибки, свои успехи, но самое главное — не вешать нос. Основа успеха любого человека — никогда не опускать руки и идти вперёд!

В конце встречи студотрядовцы Брянской области вручили губернатору фирменную куртку-бойцовку и пригласили принять участие в старте юбилейного трудового лета на территории Брянской области.

До свидания, братья!

И вот мы снова в пути. Грусть от расставания уже прошла, и я с улыбкой вспоминаю прошедший день. Эту утреннюю спешку, заседание в светлом просторном зале, знакомство с коллегами, телестудию, встречу с губернатором, улицы Брянска, так похожие на могилёвские. А как нас провожали! С музыкой, песнями, танцами, выступлением акробатов… Восхитительно!

Что касается непосредственно форума, то, несмотря на очень ограниченное время общения, мы всё-таки успели почерпнуть некоторые полезные вещи из опыта брянских коллег и даже родили идею совместного молодёжного журналистского форума. Кроме того, стало понятно, кому и что лучше доверить: нашим восточным союзникам нет равных в проведении торжественных церемоний, а неформальные встречи лучше организует белорусская сторона. Но главное, что я поняла из этой поездки, так это то, что мы на самом деле очень похожи. Похожи даже больше, чем мы думаем.

Наталья СТЕПУТЕНКО