Степутенко, Н. Молодежь двух стран, объединяйся! : [в Могилеве прошел Форум молодежи Брянской и Могилевской областей] / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2018. — 26 верасня. — С. 1, 6—8.
На минувшей неделе в Могилеве прошёл Форум молодёжи Брянской и Могилёвской областей. В мероприятии, состоявшемся в рамках Недели интергации и сотрудничества, приняли участие представители органов управления и самоуправления, молодёжных общественных организаций, учреждений образования Беларуси и России. Особенность нынешнего форума в том, что он проходит в два этапа — сначала в Могилёве, а затем в Брянске, а главной его целью является выработка конкретных форм взаимодействия, которые впоследствии будут реализованы в наших регионах.
Открывая форум, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский отметил, что старшее поколение обязано передать молодежи весь накопленный опыт по построению Союзного государства, укреплению уз братства. Это очень важно, ведь за молодежью — будущее, судьба двух народов и их взаимоотношений. Поэтому к обсуждению любых, даже самых приоритетных и проблемных вопросов, касающихся развития экономики, аграрного сектора региона и страны, обязательно нужно подключать молодых.
Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Брянской области Владимир Оборотов приветствовал участников форума от имени губернатора Брянской области Александра Богомаза. Он отметил, что Могилевская область была и остается надежным социальным и экономическим партнёром Брянщины. Об этом свидетельствуют результаты внешнеторгового сотрудничества, тесные контакты в сфере науки, культуры, информационного обмена.
Поприветствовал участников форума и председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик. По его словам, Приднепровский край поддерживает дружественные отношения с 24 российскими регионами, однако основной и приоритетный регион — это Брянская область. За первое полугодие взаимный товарооборот увеличился более, чем на 28%.
— Это говорит о том, что мы не стоим на месте, — отметил Дмитрий Харитончик. — Неслучайно именно молодёжный диалог стал первым знаковым мероприятием в череде приуроченных к V Форуму регионов Беларуси и России. Ведь нынешним ребятам вскоре предстоит строить и развивать экономику наших стран. Поэтому такие встречи, как сегодняшняя, — залог успешного сотрудничества в будущем.
В свою очередь заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев передал участникам форума слова приветствия от имени председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова. Анатолий Бугаев подчеркнул, что в современных условиях перспективным направлением во взаимодействии молодежи может стать проектирование. Говоря о форуме, гость обратил внимание на особую важность выработки совместных планов и стопроцентного применения их на практике.
После выступления первых лиц участникам форума была продемонстрирована презентация от Могилёвской и Брянской областей «Создание условий для реализации молодёжи. Вместе мы сможем больше!»
В завершение официальной части первый секретарь Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Павел Алексо и командир регионального штаба Брянского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Виктор Кузнецов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает содействие расширению взаимовыгодных связей между организациями. Он направлен на совместную работу над социальной активностью молодёжи для развития сотрудничества между двумя странами, повышение социальной значимости студенческих отрядов, сотрудничество в разработке механизмов деятельности по воспитанию будущих специалистов и улучшению качества их профессиональной адаптации в отраслях экономики регионов, а также организацию форумов, диалоговых площадок, семинаров, встреч-презентаций, фестивалей. Стороны также договорились о содействии созданию благоприятных условий для укрепления сотрудничества в вопросах развития молодёжной политики, вовлечения молодёжи в совместные социально значимые программы и проекты, реализации совместных общественных молодёжных программ.
Продолжилась работа молодёжного форума в трёх секциях: «Единое историко-культурное наследие как жизненный ориентир для молодежи», «Молодежные волонтерские проекты: шаг в будущее», «Образование. Молодежное предпринимательство. Профессии будущего». Нам удалось побывать на третьей секции, которая прошла в стенах ЗАО «Технологический парк Могилёва». В этой секции приняли участие представители органов государственного управления и самоуправления, системы высшего образования, бизнес-инкубаторов, молодёжного бизнеса Беларуси и России. Общение проходило в свободном формате. За чашкой ароматного кофе участники секции обсудили проблемы развития молодёжного предпринимательства и поделились опытом в сфере решения этих проблем. Так, декан экономического факультета БРУ Илья Маковецкий среди основных причин сдерживания роста предпринимательства в регионе назвал низкую заинтересованность молодых людей:
— У меня на факультете с 2015 года действует стартап-школа «Будь умным», и за время работы я столкнулся с одной большой проблемой: всего лишь примерно 5% студентов интересуются бизнесом, — поделился Илья Иванович. — Бывает, приходишь к студентам, говоришь им: «Ребята! Вас будут бесплатно учить по программе бизнес-школы!» А они отвечают: «Где я, а где бизнес?»
В процессе общения оказалось, что россияне уже сталкивались с подобной проблемой. И для её решения на федеральном уровне была разработана целая образовательная программа «Ты — предприниматель», о которой с удовольствием рассказала руководитель центра развития молодёжного предпринимательства «Брянский областной бизнес-инкубатор» Алёна Смирнова:
— Программа «Ты — предприниматель» — это самый масштабный проект в России для поддержки молодёжного предпринимательства. В Брянской области она реализуется с 2009 года. Только в 2017 году в программу были вовлечены 1154 молодых человека в возрасте от 14 до 30 лет. Среди участников — студенты, прошедшие обучение в бизнес-школах, школьники, принявшие участие в открытых уроках, бизнес-играх и конкурсе по предпринимательству, молодые предприниматели, получившие консультации. Но наше главное достижение — это 44 открытых бизнеса.
Из презентаций, представленных на секции российскими коллегами, следовало, что образовательная программа «Ты — предприниматель» действует на базе ведущих вузов Брянска. В каждом из них она имеет свою специфику, но структура для всех одна. Сначала проводится информационная кампания для того, чтобы молодые люди узнали о существовании программы — это презентации в учебных заведениях, группы в социальных сетях, видеоролики с историями успеха, в которых выпускники проекта рассказывают о том, как начали своё дело, а также конкурс «Молодой предприниматель России». Затем проходит регистрация желающих принять участие в программе, после чего они проходят тестирование, позволяющее определить уровень склонности к предпринимательской деятельности. Последним пунктом отбора участников значится собеседование с действующим предпринимателем. Собеседование проходят те молодые люди, которые показали высокие результаты по результатам тестирования, но здесь могут быть исключения: если молодой человек сдал тест не очень хорошо, но очень хочет пройти обучение, то его всё равно принимают в программу. Для обучающихся проходят семинары, тренинги и мастер-классы с участием успешных предпринимателей и выпускников программы, а также проводятся экскурсии на профильные предприятия.
— Особенность программы «Ты — предприниматель» заключается в том, что мы пригласили работать со студентами не преподавателей, но и действующих предпринимателей, которые не только успешно ведут бизнес, но и могут понятно и креативно донести знания до студентов, по-настоящему «зажечь» их, — подчеркнул проректор по инновационной работе Брянского государственного университета, доктор технических наук Игорь Лагерев. — Это очень заметно во время занятий: сначала студенты ходят туда, как на лекции, а потом работа становится интерактивной, у ребят горят глаза. Это дорогого стоит. Я думаю, вузам Беларуси тоже необходимо приглашать предпринимателей. Но приглашать нужно не любого, а того, кто умеет взаимодействовать со студентами.
В продолжение темы молодые предприниматели из Брянска рассказали о том, как федеральная программа развития молодёжного предпринимательства «Ты —предприниматель», помогла им состояться в бизнесе, а преподаватели подробнее ознакомили могилёвских коллег с особенностями реализации программы в каждом из вузов.
О профессиях будущего участникам секции рассказала начальник управления проектами, профессор ФГБОУ ВО «Брянский технологический университет» Татьяна Геращенкова.
— В современном мире узкие специалисты не интересны работодателю. Нужны универсалы, знающие полный производственный цикл и обладающие компетенциями проектирования новой продукции, технико-экономического обоснования конструкции и технологических процессов производства. Потому скоро будут чрезвычайно востребованы такие профессии как технологический предприниматель, технологический брокер, специалист по трансферу технологий. Учебным заведениям уже сейчас нужно готовить таких специалистов.
Татьяна Геращенкова подчеркнула, что обучение при этом должно быть практикоориентированным — и в этом деле не обойтись без тесного сотрудничества учебных заведений и предприятий. Это означает, что студенты должны решать реальные задачи, а не прописанные в учебнике. Например, в вузах Брянска за успешное решение производственных задач студенты даже получают деньги от предприятия. Благодаря таким поощрениям студенты работают с большим энтузиазмом. Кроме того, работа в Брянской области ведётся не только со студентами, но и со школьниками: начиная с 7 класса, они могут посещать кружки технологического творчества по самым разным направлениям.
В свою очередь, принимающая сторона рассказала о своих наработках. А именно — о бизнес-инкубаторе, который функционирует в могилёвском технологическом парке.
— По нашему белорусскому законодательству бизнес-инкубатор — это физическое место, хотя в действительности это не так, — отметил генеральный директор ЗАО «Технологический парк Могилёва» Василий Молочков. — Есть, например, виртуальные инкубаторы. Но я бы хотел обратить внимание на другое. Когда мы были созданы, нашими первыми клиентами стали молодые люди. Они хотели реализовывать свои идеи, но им нужно было где-то разместиться и получить поддержку — мы им это предоставили. Поддержка у нас оказывается в широком спектре — от аутсорсинга бухгалтерских услуг до контрактов и совместных проектов. Сейчас у нас 7 резидентов бизнес-инкубатора и 13 резидентов технопарка. Эти резиденты разрабатывают и производят уникальные продукты.
По словам могилёвских экспертов, самое сложное для молодых предпринимателей — найти инвесторов. Хорошие идеи и голова на плечах у них есть, но нужны средства и люди, которые эти идеи помогут воплотить в жизнь. Сегодня 36 достойных молодёжных проектов находятся в поиске инвесторов. С целью привлечения инвесторов для начинающих бизнесменов в Могилёве проводятся такие мероприятия, как «Invest Weekend» и «Мogilev Invest Day». Формат этих мероприятий постоянно совершенствуется. Так, на «Мogilev Invest Day», который в этом году пройдёт в ноябре, появятся менторы — опытные бизнесмены, помогающие развивать проекты.
Говорят участники форума
Андрей Кунцевич, заместитель председателя Могилёвского областного исполнительного комитета:
— Наш сегодняшний форум показал, что есть немало нитей, связывающих два братских народа — Беларуси и России. Нам нужно более активно продвигать совместные межрегиональные проекты для финансирования через Союзное государство. Скажу прямо: в одиночку у нас пока это не получается. Я уверен, что более плотное сотрудничество с Брянской областью может стать действенным путём решения проблемы практической реализации программ.
Екатерина Музыченко, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилёвского облисполкома:
— Современные тенденции таковы, что всё больше молодых людей заинтересовано в открытии своего дела. В данном направлении в нашем регионе активно работают 10 центров поддержки предпринимательства и 5 инкубаторов малого предпринимательства. В этом году они оказали информационную, консультационную и методическую помощь 5,8 тыс. человек, большинство из которых — молодежь. Упрощают процедуру открытия и регистрации своего дела ряд нормативно-правовых актов, принятых на государственном уровне. Например, расширен перечень видов деятельности с уплатой только единого налога без регистрации в качестве ИП.
Руслан Страхар, председатель комитета экономики Могилёвского облисполкома:
— Вклад предпринимательского сектора в развитие экономики Могилёвской области постоянно увеличивается. Именно бизнес в последние годы является драйвером развития экономики и тем местом, куда приходят новые кадры. И именно туда активно стремится молодёжь. Сегодня сектор предпринимательства формирует 33% доходов бюджета всей Могилёвской области и при этом здесь трудится пока только 24% населения. Этот сектор с каждым годом добавляет и по количеству, и по качеству, активно участвует в экспортном потенциале нашей страны. И весь прирост экспорта фактически формируется этим сектором. Десять лет назад предпринимательство было представлено, в основном, сферой торговли, а сейчас всё больше предпринимателей приходит в сферу производства. Потому бизнес для Могилёвской области является приоритетным направлением.
Елена Цубова, проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет»:
— В Брянской области в настоящее время существует ряд программ, направленных на формирование компетенций, необходимых будущему предпринимателю. Эти программы имеют как областную, так и федеральную поддержку. Они являются очень востребованными, поскольку общее направление развития молодёжи и формирования её мировоззрения заключается в том, что каждый должен быть кузнецом своего счастья и, в том числе, финансового благополучия. Поэтому всероссийская программа «Ты — предприниматель», международная программа «Бизнес-инкубатор», а также университетская программа, которая реализуется в Брянской области, на мой взгляд, в состоянии сформировать необходимые компетенции, научить человека правильно вести себя в непростом мире экономики. Такие программы позволяют раскрыться даже потаённым талантам. Несмотря на то, что большинство проектов, которые реализуются при поддержке бизнес-инкубатора, имеют сервисное и торговое направление (как менее ресурсозатратное), тем не менее, у молодых людей, особенно получивших техническое образование, есть стремление замахиваться на производство. Пока они, к сожалению, имеют кустарный характер, но уже то, что такое стремление есть, вселяет оптимизм.
Марина Моисеева, модератор секции «Единое историко-культурное наследие как жизненный ориентир для молодёжи»:
— Нам удалось очень плодотворно поработать и, самое главное, найти практические точки соприкосновения. В рамках секции был раскрыт ряд вопросов, которые имеют непосредственное отношение к истории наших народов. Отрадно, что огромное значение уделяется этому как на территории Брянщины, так и на территории Могилёвской области. Хочется поблагодарить всех организаторов и участников секции, поскольку в этот раз она имела прикладной характер. Мы говорили о сотрудничестве наших театральных коллективов, обсудили вопросы сохранения истории и традиций, а также договорились о проведении совместной выставки брянских и могилёвских художников в Брянске.
Мария Раевская, модератор секции «Молодёжные волонтёрские проекты — шаг в будущее»:
— Зачастую складывается мнение, что волонтёров можно собрать, привести, дать задание — и это задание будет выполнено. А на самом деле это кропотливый труд, который должен быть построен на обучении. У нас такое обучение проводится: волонтёров обучают психологи и специалисты по направлениям деятельности. Мы договорились, что в этом году пригласим могилёвских волонтёров к нам, чтобы они получили теоретические и практические знания, которые позволят обучать других ребят уже в Могилёвской области. Также мы проведём в районах Могилёвской и Брянской областей совместную экологическую акция «Листок». Кроме того, назрела необходимость провести единый форум добровольцев Брянской и Могилёвской областей, потому что того времени, которое сегодня было отведено для общения и мастер-классов, участникам не хватило. Форум должен быть как минимум двухдневным — тогда мы сможем не только представить свои проекты, но и попробовать применить их на практике.
Игорь Лагерев, модератор секции «Образование и молодёжное предпринимательство. Профессии будущего»:
— Конечно, за отведённое время мы не успели обсудить все вопросы, но кое-что удалось. Мы проработали тему популяризации предпринимательства в молодёжной среде — на самом деле это очень важная тема, поскольку, например, в Российской Федерации стоит задача строить цифровую экономику, а в этом деле важна не только работа «сверху», но и инициатива «снизу» — инициатива молодых людей в первую очередь. Без этого невозможно выполнить поставленную президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным задачу увеличения доли малого и среднего предпринимательства. А ведь такое предпринимательство решает не только экономическую, но и социальную задачу в плане достижения необходимого уровня жизни людей.
Что касается конкретных направлений деятельности, то белорусскую сторону очень заинтересовала наша программа для предпринимателей на базе университетов. Мы готовы оказать необходимую методическую помощь. Нам, в свою очередь, понравился опыт белорусов касательно технологического инкубатора и ІТ-предпринимательства. Мы договорились о проведении совместных мероприятий — форумов и олимпиад, — чтобы наши молодые люди могли вместе решать глобальные задачи. Это важный шаг на пути построения цифровой экономики Союзного государства.
Василий Молочков, генеральный директор ЗАО «Технологический парк Могилёва»:
— В инновационном бизнесе одних только знаний мало. Нужны ресурсы, нужна материальная поддержка. У нас уже кое-что создано: в технопарке есть фонд инновационного развития, половина налогов некоторых резидентов идёт теперь не в бюджет, а в фонд технопарка, который будет использоваться в интересах резидентов технопарка. И ещё один фактор — кадры. Без кадров инновации не живут и деньги не помогают. И тогда предприятие идёт в университет само, а на предприятии создаётся филиал кафедры. И ежедневно сюда приходят студенты, с которыми работает бизнес. Сегодня бизнес идёт уже не только на третий-четвёртый курс, но и на первый, и даже собирается в школу. Нужно возвращать техническое творчество, плохо, что в школах исчезли кружки, где дети паяли. С компьютерами всё просто — дети и сами туда лезут, а вот уметь что-то делать руками для того, чтобы развивать технологии, — это очень важное направление, в котором нам нужно работать. И в этом отношении нам есть чему поучиться у Брянского технологического университета.
Алина, студентка музыкального колледжа г. Могилёва, председатель совета студенческого общежития:
— Форум оставил много положительных впечатлений, программа была очень насыщенной. Больше всего мне понравились реконструкция форсирования Днепра и музей Симонова в Буйничах. И, конечно, общение с ребятами из Брянской области. На первой секции я познакомилась с участниками их народного хора. Это очень открытые, дружелюбные и талантливые ребята.
Юля, волонтёр из Брянска:
— Нас очень радушно приняли на белорусской земле. Хоть мы и живём, к сожалению, в разных государствах, но было ощущение, будто мы приехали к себе домой: нас встретили, накормили, проводили — как родные братья и сёстры. Мне очень понравилось. На второй секции ребята сразу стали знакомиться и обмениваться контактами, добавлять друг друга в друзья в социальных сетях. Мы уже начали задумываться о том, чтобы проводить общие проекты, которые будут направлены и на социальное волонтёрство, и на патриотическое волонтёрство, и на медицинское волонтёрство. У всех глаза горят, все хотят помогать людям.
Наталья СТЕПУТЕНКО