Могилев другими глазами

Жигадло, В. Могилев другими глазами : [итоги фотоконкурса «Могилев и могилевчане»] / Владислав Жигадло // Веснік Магілёва. — 2018. — 24 октября. — С. 13.

Городской фотоконкурс «Могилев и могилевчане» подытожили большой выставкой. Ее торжественное открытие прошло в Выставочном зале в минувшую среду. Организаторами выступили управление культуры Могилевского горисполкома и городской Центр культуры и досуга.

Старт фотоконкурса объявили в апреле этого года. За полгода 27 авторов представили более двухсот работ, а выбирали луч-ших в четырех номинациях: пейзажи Могилевщины — «Нет края на свете красивее», городские «Город древний, город славный», жанровые и стрит-фото — «И нашей улице будет праздник», фотопортреты — «Мои земляки». Праздничное настроение создавали музыканты коллектива Jazz City Band. В образах фотографов гостей встречали мимы Народного театра «Факел». «Фотоконкурс «Могилев и могилевчане» возобновился после тридцатилетнего(!) перерыва, — рассказал гостям мероприятия Фотограф Анатолий Толкачев. — До середины восьмидесятых конкурс был ежегодным», — добавил он. К слову, организаторы планируют возродить эту традицию

Мастерство участников конкурса оценивали заслуженный фотохудожник Международной федерации фотоискусства Геннадий Карчевский, фотограф-художник Мирон Щудло, художник музея истории Могилева и член Союза художников Беларуси Марина Нестерук, репортажный фотограф Валерий Савченко.

Этот конкурс по-настоящему, уникальный, — говорила председатель жюри начальник управления культуры Могилевского горисполкома Ирина Жаббарова.  — Каждая фоторабота по-своему интересна и эмоциональна. На них видишь мгновения, которые успели запечатлеть авторы», — добавила Ирина Валерьевна.

По итогам конкурса дипломы и подарочные сертификаты на 100 рублей достались Николаю Хотяинцеву за фотоснимок «Печерский лесопарк», Артему Кокину за работу «Фото №2036», Анатолию Толкачеву за фотографию «Крещение» и Евгению Божкову за конкурсную фотографию «Попутчик».

О своей работе, которая победила в номинации «Город древний, город славный» нам рассказал ее автор, Артем Кокин. Он фотографирует около пяти лет. Любит снимать не только пейзажи, но и архитектуру, автомобили, интерьеры и людей.

— Снимок был сделан весной, когда я ехал на велосипеде с одного мероприятия. В тот день была очень переменчивая погода и контрастные тучи, а ближайшим живописным и пейзажным местом на моем маршруте был Пушкинский мост, откуда открывается классный вид. Я стал ехать быстрее, чтобы успеть до него добраться и «словить радугу». У меня это получилось, но для конкурса все же я выбрал фотографию, сделанную через несколько минут после той — уже без радуги, но с более выразительным и объемным небом.

Не только жюри, но и гостей выставки покорил фотографией под названием «Попутчик» Евгений Божков. Его снимок победил в номинации «Мои земляки». «Она была сделана в дизель-поезде Могилев-Быхов, где я обратил внимание на опрятного дедушку, который читал Библию, и смог сделать небольшую серию фото, -рассказал автор. Он добавил, что пассажир был удивительно простым и настоящим.

Фотографический путь Евгения Божкова начинался с пленочной фотографии. «Зенит», Pentax, Minolta… Для кого-то эти слова покажутся диковинными, а для фотомастеров это целая эпоха. Сейчас Евгений перешел на «цифру», но остается верным жанрам стрит-фото и любит делать портретные фотографии и тематические фотосессии.

Историей фотографии под названием «Луна» с нами поделилась одна из участниц конкурса, Илона Феськова. Фотографирует девушка совсем недавно — признается, что больше привлекает даже мобильная фотография, а еще занимается озвучкой роликов Конкурсный снимок Илона сделала по пути на фотосессию на рассвете. «Не смогла пройти мимо, когда увидела, как смотрится панорама города с еще не спрятавшейся луной», — добавила она.

Дипломом наградили и еще одну девушку — Дарью Завадскую. На выставке можно было увидеть две ее работы. На первой была изображена площадь Славы и ретроспектива Губернской площади. Дарья рассказала, что этот снимок готовился к проекту «Прошлое в настоящем», который выставлялся в прошлом году в библиотеке им. В.И.Ленина. Главная идея подобных фотографий — познакомить могилевчан с наглядной историей. Вторая фотография расположилась у самого начала выставки и называлась «Играй, гармонь». На ней дедушка Дарьи играет на новеньком инструменте, о котором давно мечтал.

Выставка работала до 21 октября, но это не повод расстраиваться тем, кто не успел ее посетить. В ноябре лучшие работы можно будет увидеть в Центральной городской библиотеке им. К. Маркса. Они появятся там в рамках проекта «Арт-окно».

Владислав ЖИГАДЛО, Фото автора