С прицелом на перспективу

Володько, Ю. С прицелом на перспективу : [выездное заседание коллегии МГПЛХО прошло в Чаусском районе] / Юлия Володько // Зямля і людзі. — 2018. — 24 кастрычніка. — С. 1, 8—9.

На минувшей неделе на базе ГЛХУ «Чаусский лесхоз» состоялось выездное заседание коллегии Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, на которое были приглашены директора, главные инженеры, заместители директоров по идеологической работе лесхозов Приднепровского края. В работе коллегии приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида и председатель Чаусского районного исполнительного комитета Сергей Дроздовский.

Как пояснил генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский, место встречи было выбрано не случайно — в Чаусском лесхозе завершено строительство двух инвестиционных проектов, на торжественном открытии которых и присутствовали гости. А поскольку основные инвестпроекты объединения реализуются и сдаются в четвертом квартале, практика проведения подобных выездных заседаний будет продолжена.


Приветствуя собравшихся, Олег Чикида высоко оценил деятельность ГПЛХО за 9 месяцев. Он поблагодарил присутствующих за то, что в целом они справляются с поставленными руководством страны и области задачами. И выразил уверенность в том, что все показатели по итогам 2018 года также будут выполнены в полном объеме. При этом вице-губернатор предложил уделить пристальное внимание профилактике несчастных случаев и принять все меры для того, чтобы показать достойные результаты на республиканском уровне. А пока вручил заслуженные награды — Почетные грамоты и Благодарности облисполкома — лучшим работникам лесного хозяйства Приднепровского края.

В срок и качественно

Не менее приятным моментом коллегии стало торжественное открытие сушильного комплекса для сушки пиломатериалов Чаусского лесхоза.

— Данный инвестиционный проект, — сообщил главный инженер Могилевского ГПЛХО Владимир Креч, — реализован в рамках программы Министерства лесного хозяйства по модернизации деревообрабатывающих производств, рассчитанной на 2016-2020 годы. Причин включения этого объекта в программу было несколько. Главная из них — это поручение Главы государства об исключении посредников при реализации продукции, получаемой в цеху, конкретному конечному потребителю. А поскольку экспорт мы осуществляем главным образом в Западную Европу, то наши потребители — это Франция, Бельгия, Италия и частично Китай. И чтобы отправить нашу продукцию на такие расстояния, одним из необходимых, даже ключевых шагов является сушка пиломатериалов, чтобы они не потеряли своего качества в процессе транспортировки. Еще один плюс — как показывает практика, цена полностью сухих пиломатериалов почти в 1,5 раза выше первоначальной стоимости сырья. И сегодня это уже третий по счету сушильный комплекс, который за последние 1,5 года вводится в объединении. Всего же, с учетом Чаусского, у нас 8 сушильных комплексов, на следующий год запланирован ввод в эксплуатацию еще четырех. Очень приятно, что Чаусы одни из первых и очень качественно реализовали данный проект, безусловно, во многом благодаря содействию местной исполнительной власти.

Новый сушильный комплекс оснащен высокотехнологичным оборудованием, изготовленным в Польше по немецкой технологии. Работает полностью в автоматическом режиме, управление как самой котельной, так и сушильными камерами осуществляется посредством удаленного доступа, при помощи установленного приложения на мобильный телефон оператора комплекса либо иной гаджет с операционной системой типа Android.

— Согласно технико-технологическому обоснованию, — продолжил Владимир Креч, — срок окупаемости комплекса — 5 лет. Но это без учета уже запланированного в текущем году еще одного мероприятия. Речь идет о проведении отопительной тепловой сети и запитки административного здания лесхоза от уже существующей сегодня технологичной котельной, которая работает полностью в автоматическом режиме исключительно на отходах деревообработки. С внедрением этого энергоэффективного мероприятия мы не только повысим целевой показатель и по лесхозу, и, естественно, по району, но и планируем сократить срок окупаемости комплекса за счет экономии порядка 20-30 тысяч рублей в сезон.

В перспективе здесь предусмотрено расширение производства, увеличение объемов выпускаемой продукции. Возможности для этого есть, тем более что линия по сжиганию биомассы сделана с большим запасом.

— С вводом высокопроизводительного оборудования, — считает главный инженер Чаусского лесхоза Анна Якубовская, — мы увеличим свои показатели по выручке от реализации по достойной цене более качественных пиломатериалов, и у нас будет стимул строиться и развиваться дальше.

При открытии комплекса почетное право перерезать красную ленточку было предоставлено Олегу Чикиде, Сергею Дроздовскому, Владимиру Раевскому и Анне Якубовской.

После экскурсии по территории сушильного комплекса участники коллегии отправились на еще один введенный в текущем году объект лесного хозяйства.

Заложена основа

Базисный лесной питомник расположен на территории Мокрядского лесничества и предназначен для выращивания качественного посадочного материала как для собственных нужд, так и для реализации за пределы республики.
Его проект, рассказал главный лесничий Чаусского лесхоза Иван Трамбачев, был разработан еще в 2013-м, и только в этом году он был полностью воплощен в жизнь.

Общая площадь питомника составляет 18,5 гектара, продуцирующая площадь включает в себя свыше 8 га посевного отделения и порядка 2 га школьного отделения ели. В настоящее время здесь заложены посевные отделения ели европейской, березы, дуба, липы, ольхи черной и клена остролистного.

В будущем планируется строительство тепличного хозяйства, в котором будет производиться черенкование, а затем и большой теплицы по доращиванию декоративного посадочного материала. Также предусмотрено создание водоема площадью 35 соток и отведение 30 соток под поля доращивания для декоративного посадочного материала.

В настоящее время, по словам Ивана Трамбачева, в лесхозе имеется всё необходимое для высева, возделывания посадочного материала, будет дополнительно закупаться специальная техника, чтобы в питомнике была полностью отработана технология по выращиванию качественного посадочного материала.

Владимир Раевский напомнил, что питомник всегда является визитной карточкой лесхоза и руководителя, это начало начал лесного хозяйства. Сегодня четыре питомника Могилевской области по результатам своей деятельности получили звание высокой культуры. К этому должны стремиться остальные, в том числе и Чаусский лесхоз. Основа здесь заложена, теперь необходимо благоустраивать территорию, дорабатывать поля, создавать и поддерживать образцовый порядок, чтобы стать одним из лучших в области.

Рассуждая о перспективах развития объединения в целом, Владимир Александрович сообщил о намечающемся строительстве центров по выращиванию посадочного материала закрытой корневой системы в Могилевском лесхозе. С использованием средств Всемирного банка планируется закупить линии высева семян в кассеты, оборудование для полей доращивания, теплицы и холодильные камеры, а также многооперационные машины для проведения рубок ухода за лесом. Уже выделено два пусковых комплекса: первый включает в себя 5 теплиц и 6 полей доращивания, второй — 2 теплицы и 2 поля доращивания. При этом одним из основных источников погашения банковского кредита является реализация посадочного материала, в связи с чем Владимир Раевский призвал руководство лесхозов активнее использовать имеющиеся возможности, наращивая объемы и экспорт данной продукции.

После торжественного открытия базисного лесного питомника участники коллегии посадили памятную аллею.

Подведены итоги

На пленарном заседании Иван Трамбачев продолжил рассказ о деятельности Чаусского лесхоза, в том числе о проводимой работе по наведению порядка на закрепленных территориях, осуществлению санитарно-оздоровительных мероприятий в сосново-еловых насаждениях, выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства.

А как в целом сложилась ситуация в лесной отрасли области, присутствующим поведал заместитель генерального директора по экономике, начальник планово-экономического отдела Могилевского ГПЛХО Антон Вишневский.

Так, по итогам работы лесхозов за 9 месяцев, основные показатели прогноза социально-экономического развития выполнены в полном объеме. Больше запланированного поступило средств от ведения лесного и охотничьего хозяйства.

Выручка от реализации продукции составила 111% к плановому заданию и 115% к уровню прошлого года. Снижение данного показателя к аналогичному уровню прошлого года допущено только Климовичским лесхозом.
Рентабельность реализованной продукции достигла 22,2% при уровне прошлого года 23,4%. Значительно ниже среднего значения по объединению она сложилась в Чаусском лесхозе — 8,6%. Здесь же зафиксирована самая низкая прибыль от реализации продукции, в то время как в целом по ГПЛХО она насчитывает 110% к уровню прошлого года, чистая прибыль — 112%.

Задание по росту производительности труда выполнено всеми лесхозами, фактическое выполнение составило 120%. Среднемесячная заработная плата по объединению за 9 месяцев составила 949,6 рубля, но за сентябрь она уже превысила 1000 рублей.

Дополняя докладчика, Владимир Креч отметил, что по итогам работы за отчетный период все показатели по промышленной деятельности выполнены в полном объеме. Производство пиломатериалов составило 114% к плановому заданию.

Между тем отдельные лесхозы столкнулись с трудностями, главная из которых — проблема с наличием подвижного состава. Директорам предложено несколько путей выхода из создавшейся ситуации, в том числе делать максимальную загрузку автомобильного транспорта.

Еще один немаловажный вопрос затронул на коллегии начальник отдела производства и реализации продукции Могилевского ГПЛХО Василий Шик. Он отметил, что в лесхозах объединения проводится определенная работа по стандартизации, метрологии и контролю за качеством выпускаемой продукции. Специалисты есть, всем необходимым для выполнения своей работы они обеспечены. При этом требования к качеству продукции с каждым годом растут, и те или иные претензии предъявляются практически ко всем лесхозам. Владимир Раевский потребовал взять на жесткий контроль качество отбора и загрузки производимой продукции, а для начала провести соответствующую учебу с мастерами и работниками, осуществляющими заготовку древесины.

Об исполнении предписаний директивы Президента Республики Беларусь №2 проинформировал заместитель генерального директора по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Сергей Шах. Он напомнил, что данным документом определены важнейшие задачи белорусского государства — защита прав и законных интересов граждан, создание условий для свободного и достойного развития личности, повышение качества жизни людей.

— Успешное решение этих задач, — уверен Сергей Сергеевич, — во многом зависит от того, насколько эффективно действует система работы с населением. Анализ предоставленных лесохозяйственными учреждениями отчетов показал, что план мероприятий Министерства лесного хозяйства и Совета министров Республики Беларусь по реализации директивы №2 в целом выполняется. Так, в лесхозах области придана системность деятельности по обслуживанию граждан по принципу «одно окно», обеспечено ее информационное сопровождение и контроль, во всех учреждениях назначены лица, ответственные за хранение и ведение книги замечаний и предложений, за регистрацию и состояние работы с обращениями граждан, по выдаче им справок и иных документов. Для удобства обслуживания населения организована работа по выписке и отпуску древесины в лесничествах по субботам. Также на местах применяется практика предварительной записи на личный прием к руководителю по телефону или с помощью электронных средств связи, на интернет-сайтах и информационных стендах размещены графики приема граждан директорами и их заместителями, в том числе графики выездных приемов руководителями структурного подразделения. Ежемесячно проводятся Дни информирования по актуальным для населения вопросам, в каждом лесхозе работают «прямые телефонные линии». Тем не менее, проблемы на местах есть, и я считаю, что нужно в этом направлении еще много работать.

На качественную составляющую при работе с обращениями заявителей заострила внимание ведущий юрисконсульт Могилевского ГПЛХО Ирина Цисельская, подчеркнув недопустимость формального подхода к данному вопросу.

— Все-таки есть у нас повторные обращения, — заметила Ирина Петровна, — есть обращения, которые потом поступают в вышестоящую организацию только из-за того, что человеку надлежащим образом не разъяснили, он возмущен и тоном, и словами исполнителя. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы директора и их заместители по идеологической работе продолжили работу по информированию населения о работе лесхозов, о выполнении основных задач отрасли, принимали меры по предотвращению и решению конфликтных ситуаций, а также обеспечили актуальную информацию на стендах не только в лесхозе, но и в лесничествах.

Далее на коллегии были рассмотрены вопросы подготовки лесхозов к работе в осенне-зимний период, создания и развития мини-дендропарков, наведения порядка в лесах, обсуждены другие злободневные моменты.

Юлия ВОЛОДЬКО