Мой город — страницы истории

Сахрай, Г. Мой город — страницы истории / Геннадий Сахрай // Зямля і людзі. — 2018. — 24 кастрычніка. — С. 11.

Когда неторопливо проходишь по его широким проспектам, улицам и переулкам, гуляешь в парках и скверах, вглядываешься в дома, те, которым уже по много десятков лет, и стремительно вознёсшимся ввысь в последнее время, любуешься мостами, ощущаешь, как неуклонно расширяются границы, хорошеет облик родного Могилёва. Радует его особое своеобразие, богатая история и культура. Многие поколения прожили здесь до тебя, внесли свою лепту в то, чтобы сделать его краше, роднее, уютнее. Как и много веков назад, неторопливо катит свои воды седой Днепр, лижет берег ласковая речная волна. Помнит Могилев злобное ржанье татарских низкорослых лошадок, мерный, тяжёлый шаг тевтонцев, неистовые крики французских солдат маршала Даву, суетливый гам польских жолнеров, гортанные голоса фашистских нелюдей. И даже шведы умудрились побывать здесь и также оставить свой кровавый след. Всех их наш город встречал достойно, как воин, как и подобает встречать незваных гостей.


Нельзя забывать и радостные события прошлого, и горькие страницы нашей истории. Чтобы дети, внуки, следующие поколения знали как свою биографию, так и знаковые вехи истории города, его славных сыновей и дочерей, других персонажей книги жизни под названием МОГИЛЁВ. Ведь не зря в народе говорят: кто не помнит прошлого, у того не будет будущего.

Название города народные предания связывают с именем богатыря Машэки, над захоронением которого был насыпан курган, названный Могилой льва. По другой версии, оно связано с именем князя Льва Даниловича Могия, которого называли Могучий Лев. В 1267 году Могий велел построить замок в месте слияния рек Дубровенки и Днепра. По третьей легенде название городу дала возвышенность, на которой он находился, — гора Могила.

Дооктябрьской и советской историографией установлена дата возникновения Могилева — 1267 год. Впервые о нём в письменных источниках упоминается в «Списке русских городов, далёких и близких» в конце 14 века. Город неоднократно подвергался нападениям и осадам, его разрушали и грабили захватчики. В 1772 году, после воссоединения с Россией, Могилев становится центром Могилёвской провинции (до 1775 года) и Могилёвской губернии, а с 1938 — центром области.

В состав Великого княжества Литовского он вошел в 14 веке. Экономический и культурный подъём здесь начался в первой половине 16 века. В 1679-1698 годах была построена ратуша, образец архитектуры 17-18 веков. Высота её вместе со шпилем составляла 46 метров. Она сохранилась до Великой Отечественной войны, пережила обстрелы, бомбардировки и пожары. Люди старшего поколения рассказывали, что в дни обороны города от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году с ратуши красный боец пулемётным огнём длительное время сдерживал продвижение немцев по Днепровскому мосту. Его останки рядом с пулемётом обнаружили после освобождения города от оккупантов. Уже после вой-ны, в 1957 году, здание ратуши было снесено, но в наши дни восстановлено на прежнем месте.

По мнению историков, в первой половине 16 века Могилев был самым значимым городом белорусского Приднепровья. А к концу 17 века он стал одним из крупнейших ремесленно-торговых центров Белоруссии, а затем и всего Великого княжества Литовского. Здесь жили кузнецы, ювелиры, кожевники, плотники, маслобойщики, мясники и пивовары, пушкари и шубники. Ко второй половине 16 века в Могилеве насчитывалось около 40 ремесленных специальностей. Местные купцы в первой половине 17 века поддерживали торговые связи более, чем с шестьюдесятью городами — Витебском, Минском, Полоцком, Борисовом, Оршей, Гродно, Брестом и др. Выгодное географическое положение на берегу Днепра, у пересечения торговых путей, давало возможность вести торговлю и с более отдаленными городами России, Прибалтики, Украины.

Город достиг значительных успехов в экономическом развитии. На то время в нём было 4 православных и 2 католических монастыря, 13 церквей и 2 костёла. Старый город и замок были обнесены оборонительными рвами, валами и стенами. Здесь было построено 11 брам для въезда. По своим размерам он был крупнее Минска.

В 1661 году польский король Ян Казимир дал городу новый герб — на голубом фоне три городские башни, в открытых воротах средней башни рыцарь с поднятым мечом, наверху — всадник.

Во время Отечественной войны 1812 года французские войска маршала Даву 8 июля захватили Могилев и разграбили его, а 10-11 июля в 12 километрах южнее города произошла битва под деревней Салтановка. Корпус под командованием генерала Н.Н. Раевского дал бой превосходящим силам противника и задержал их продвижения.

В то время в Могилеве проживали 2500 ремесленников, действовали 27 кирпичных заводов, 4 мукомольных, 34 маслобойки. Были открыты: мужская гимназия, уездное и приходское училища, 2 частных женских пансиона и 3 частные женские школы. С 1833 года действовала первая публичная библиотека (60 книг), а в 1838 году стала выходить газета «Могилевские губернские ведомости». Увеличивалось население города за счет крестьян из окрестных деревень. После отмены в 1861 году крепостного права ускорилось капиталистическое развитие Могилева, оживлялись промышленность и торговля. К 1885 году действовало 124 предприятия.

В 1888 году было построено здание театра. К 1912 году уже выпускали продукцию 170 предприятий. В 1902 году через Могилев прошла Петербургско-Одесская железная дорога. В начале 20 века в городе пущена линия конки. К 1913 году здесь проживало 69,7 тысячи жителей.

В период революции 1905-1907 годов состоялись январские выступления солидарности рабочих Могилева с рабочими Петербурга. Трудящиеся города участвовали в Октябрьской всеобщей политической стачке 1905 года, в мае 1907 года бастовали парикмахеры, сапожники, портные, требовавшие 9-часового рабочего дня.

С началом Первой мировой вой-ны Могилевская губерния была объявлена на военном положении. С августа 1915 года здесь находилась Ставка Верховного главнокомандующего русской армией.

После Февральской революции был образован Могилевский Совет рабочих и солдатских депутатов, а 3 марта 1917 года создана Могилевская объединенная организация РСДПР, куда входили большевики, меньшевики и бундовцы. И даже после победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Могилев еще около месяца оставался в руках антиреволюционных сил. Ставка Верховного главнокомандующего генерала Н.Н. Духонина отказалась признать Советскую власть, заключить перемирие на фронте и стала готовиться к открытой вооруженной борьбе. Духонин был отстранен от должности и зверски убит, а Верховным главнокомандующим стал большевик Н.К. Крыленко.

В феврале 1918 года германские войска, нарушив перемирие, бросили свои части против страны Советов. А в марте Могилев оккупировали легионеры польского корпуса Довбор-Мусницкого. В мае того года в город вошли германские войска. В условиях оккупации, с мая по октябрь 1918 года, работал Могилевский подпольный районный комитет РКП(б). В окрестностях действовали партизанские отряды. 31 октября 1918 года город освободили части Красной Армии. Власть перешла в руки губернского революционного комитета, а 23 декабря начал работу городской Совет.

За годы первых пятилеток Могилев стал одним из крупнейших промышленных центров Белоруссии. Число предприятий увеличилось с 21 до 38. К 1941 году в городе проживало 120 тысяч жителей. В предвоенные годы работали 12 клубов, 2 кинотеатра, 13 библиотек, краеведческий музей, драматический театр. Менялся архитектурный облик, велось активное жилищное строительство.

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Самой яркой страницей истории города стала героическая оборона Могилева, которая вписана золотыми буквами в мировую летопись. За первые 4 дня войны призывные пункты направили в ряды защитников Отечества около 25 тысяч человек. За неделю вокруг города были созданы две линии оборонительных рубежей. На их строительстве ежедневно работали более 40 тысяч могилевчан. 12 тысяч жителей города влились в народное ополчение, встали на защиту родного города. С 25 июня по 14 июля 1941 года из Могилева было отправлено 935 вагонов с материальными ценностями, станками, оборудованием. Город обороняла 172-я стрелковая дивизия генерал-майора М.Т. Романова. С 3 по 9 июля 1941 года советские воины вместе с ополченцами вели бои на дальних и ближних подступах к городу. Героически сражались в районе деревни Пашково и поселка Гаи бойцы батальона милиции под командованием капитана К.Г. Владимирова. Особенно тяжёлые бои развернулись на Буйничском поле, где хвалёные гитлеровские вояки впервые с начала Второй Мировой войны за один день боя 12 июля потеряли 39 бронемашин со зловещими крестами на башнях.

Могилёвская оборона в июле 1941 года продолжалась 23 дня. Защитники города потеряли 15 тысяч человек, а фашистов было уничтожено и взято в плен от 15 до 30 тысяч. Героическая оборона Могилёва явилась примером мужества, доблести и самоотверженности солдат Красной Армии и всего населения города. Константин Симонов отметил, что победа под Москвой начиналась с Могилёвской обороны.

Однако силы были далеко не равны и 26 июля 1941 года фашисты вошли в Могилев. Там был установлен жестокий оккупационный режим, создано 5 лагерей смерти. В годы войны в областном центре и окрестностях погибли более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч вывезено на принудительные работы в Германию.

С августа 1941 года активное сопротивление фашистам оказывают народные мстители. Подпольные группы авторемонтного завода, железнодорожного узла, хлебозавода, городской больницы, военного госпиталя, фабрики искусственного шелка не давали покоя врагу, оказывали сопротивление всеми доступными способами. Подпольщики переправляли партизанам оружие, боеприпасы, медикаменты, продовольствие, совершали диверсии на военных объектах, транспорте, предприятиях, печатали и распространяли листовки, вели разведку, а затем добытые сведения передавали советскому армейскому командованию и партизанам. Подпольные группы, в которых насчитывалось более 400 человек, действовали вплоть до освобождения Могилева.

С первых дней фашистской оккупации в лесах Могилевщины были организованы партизанские отряды. К апрелю 1943 года они оформились в Могилевское партизанское соединение, которое ко времени слияния с Красной Армией насчитывало более 34 тысяч бойцов.

В июне 1944 года Красная Армия начала наступательную операцию «Багратион», частью которой стало освобождение Могилева. 26 июня 1944 года воинские подразделения генералов И.Т. Гришина, И.В. Болдина, К.А. Вершинина замкнули кольцо окружения группировки войск противника вокруг города и разгромили её. 28 июня 1944 года Могилёв был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В 1980 году за мужество и стойкость, проявленные могилевчанами в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Могилев награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Отгремели кровавые сражения, зазеленела травка на полях многострадальной белорусской земли, как птица Феникс восстал из пепла и развалин Могилёв, хотя поначалу это казалось невероятным. Ведь за годы войны из 6653 зданий было уничтожено 3220. Тем не менее, в сжатые сроки были восстановлены электростанция, водопровод, канализация. Облик города формируют памятники архитектуры 18-го, начала 20 веков, современные ансамбли и комплексы. Открывались школы, медучреждения, магазины. Налаживалась работа городского транспорта, железнодорожного хозяйства.

За пятилетку объем промышленной продукции увеличился более, чем в 10 раз. Был перекрыт довоенный уровень производства. В 1950-е в Могилеве развернулось крупное капитальное строительство. Он становится городом машиностроения, металлургии, химии. В 1959 году началась газификация города, а в 1960-е годы — застройка микрорайонов Мир и Юбилейный. В 1967 году вступил в строй телеретранслятор, а в 1970-м пущен первый троллейбус. Ныне радуют глаз крупные современные здания микрорайонов Спутник и Крыница, берега Днепра соединили ещё два моста — от завода искусственного волокна к Заднепровью и от микрорайона Юбилейный к району Кирова. Гордостью могилевчан стала арка в честь 750-летия Могилева, украшающая въезд в него со стороны Минского шоссе. Город продолжает развиваться и хорошеть.

Сегодня Могилев — один из крупнейших административных центров Республики Беларусь.

Геннадий САХРАЙ