Химический гигант пишет новую историю

Гришаева, М. Химический гигант пишет новую историю / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2018. — 31 октября. — С. 13. 

Для каждого жителя Могилева ОАО «Могилевхимволокно» — это предприятие, с которым неразрывно связана история развития и становления города, предприятие, с которым пересекается судьба практически каждой могилевской семьи. Пять структурных подразделений, расположенных на огромной территории, активная модернизация, удовлетворение требований современного рынка химической продукции, а также 5,5 тысячи работающих и собственная социальная сфера — главные характеристики знаменитого завода.


Предприятие завтрашнего дня

Могилевские химики со дня на день отметят полвека с момента выпуска первого белорусского лавсана — синтетического волокна. Но в юбилейный год предприятие не только вспоминает богатую историю, но и смело заглядывает в будущее. Зависит оно от коллектива — старожилов, передающих свой опыт, и молодежи, которой жить и работать на модернизированном предприятии завтрашнего дня.
За последние несколько лет в ОАО «Могилевхимволокно» были введены в эксплуатацию линии по переработке полиэфирных отходов, по производству ПЭТ-преформ для бутылок. Обновление оборудования в цехе трощения и крутки позволило расширить ассортимент, производить крученые нити широкого диапазона сложений и кручений. Было создано производство метиловых эфиров жирных кислот, организован выпуск многослойной пленки для упаковки хлебобулочных и кондитерских изделий.

Cегодня ОАО «Могилевхимволокно» переживает новый этап в развитии. Главная задача — полностью вывести из эксплуатации высокозатратные, устаревшие производства и внедрить новые технологии. С этой целью реализуется крупный проект — «Комплекс по производству полиэфирной продукции». Его реализация позволит предприятию полностью перейти на современные технологии производства полимера (ПЭТ), полиэфирного волокна и технических нитей. Начнется выпуск нового типа полиэфирного волокна «конжугейт». Расширится ассортимент полиэфирных технических нитей за счет выпуска тонких ассортиментов. Новое оборудование позволит вести углубленную переработку выпускаемой продукции и создавать новые производства.

Производство синтетических волокон
Когда подъезжаешь к первой проходной, за высоким забором взору открывается город в городе — из возвышающихся производственных цехов. Расстояние только между первой и центральной проходными — около километра. Хотя, чтобы приоткрыть секреты изготовления продукции на производстве синтетических волокон, журналистам пришлось пройти не один километр.

В состав производства синтетических волокон входят 4 технологических цеха: химический цех №1, химический цех, прядильно-отделочный цех №2 и цех нетканых полотен. Плюс ремонтно-механический цех и цех по ремонту электрооборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Численность работников данного производства — 861 человек.

Химический цех и прядильно-отделочный цех №2 выпускают волокно различных ассортиментов. И назначение у него самое разное — от использования в виде нетканых полотен и текстильных материалов до наполнителя для мягких игрушек, мебели, постельных принадлежностей и т.д. Большую ценность представляет и такой вид продукции, как волокно короткой резки. Оно применяется при производстве основы для флизелиновых обоев, обеспечивая ее плотность, прочность и износоустойчивость, а также используется при производстве бумаги для денежных знаков, поступает на Добрушскую бумажную фабрику, в Россию и дальнее зарубежье. Такое полиэфирное матированное неизвитое короткой резки волокно в 2017 году стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». В 2018 году таким товаром стало полотно полиэфирное «ЛавсанТех-ЛК». Ежемесячно в двух подразделениях производства выпускается около 6000 тонн волокна.

Химический цех — волоконная продукция производства берет свое начало именно здесь.

Аппаратчиком синтеза цеха вот уже 41 год трудится Иван Викторович Марачов. В 1977 году он пришел на производство, работал аппаратчиком формования, помощником мастера, и более 10 лет трудится в химическом цеху. В 2015 году в числе лучших работников занесен на Аллею трудовой славы. Ивану Викторовичу нравится химическая промышленность, нравится всегда познавать что-то новое. В юбилей он желает родному предприятию достижения самых высоких вершин.

Далее, в прядильном отделении, происходит формование жгута. Здесь трудятся аппаратчиками формования Михаил Михайлович Лазаренко и Андрей Иванович Марачов, сын Ивана Викторовича.


Из прядильного отделения сформованный жгут поступает на следующий этап — в отделочное отделение прядильно-отделочного цеха №2. Оно встречает нас гулом оборудования: здесь одновременно работают 12 линий. Режим работы — круглосуточный в три смены. Обработка замасливателем, вытягивание под паром, кримпирование, сушка в специальной печи, резка на волокна нужной длины и упаковка — это упрощенный рассказ про сложный для простого обывателя технологический процесс.

На этом участке более 10 лет трудится аппаратчиком вытяжки Галина Викторовна Томашова, которая считает родное предприятие вторым домом. Общий стаж ее работы на «Химволокно» — уже 30 лет. Старожилом можно назвать и прессовщика химических волокон Геннадия Борисовича Курека. Начальник смены отделения прядильно-отделочного цеха №2 Елена Евгеньевна Васильева пришла на производство 38 лет назад после окончания Ленинградского института текстильной промышленности. В ее послужном списке должности аппаратчика вытяжки, мастера, начальника смены.

Завод стал родным и для мужа Елены Евгеньевны, который все эти годы трудится водителем. Предприятию ветеран труда желает только процветания, ведь людям без производства никуда, уверена она.

Цех по производству нетканых полотен

Следующий пункт назначения. Здесь 4 производственные линии: кровельных материалов, нетканых полотен, линия по переработке технологических отходов (производится наполнитель марки В) и линия по производству упаковочной ленты ПЭТ.


Работники цеха производят самые разные виды продукции, востребованные во многих сферах жизни.

Основа под кровельные материалы — это нетканый материал, пропитанный дополнительным связующим. Приобретая данный материал, потребитель наносит битумные материалы, обеспечивающие влагонепроницаемость и дающие возможность получить сверхпрочный современный кровельный материал «премиум» класса со сроком эксплуатации более 25 лет.

Самой новой можно назвать линию по производству нетканых материалов, на которой производятся основы под ковры и линолеум, материалы нетканые строительного назначения «Лавсан-гео». Их широко применяют в дорожном строительстве, при возведении дорог, укреплении откосов, так как этот слой комбинированного покрытия обладает повышенной прочностью и влагоотводящими свойствами.

В цеху нетканых полотен более 30 лет работает оператором иглопробивного оборудования Елена Яковлевна Крысина. Работу свою знает в совершенстве, ведь начинать много лет назад приходилось с азов, участвуя в выпуске различных видов продукции. В цеху нетканых полотен тоже пришлось освоить специфику производства на современном оборудовании с компьютерным управлением, изучить новый ассортимент, однако, зная механику, все далось легко, и другого места работы Елена Яковлевна для себя уже не представляет.

Линию по производству обвязочной ленты запустили в эксплуатацию более 10 лет назад. Со дня ее открытия аппаратчиком формования здесь трудится Игорь Леонидович Ковалев, который главным достоинством своей работы считает стабильность.

Продукция и ее потребитель

Продукция, производимая на ОАО «Могилевхимволокно», пользуется спросом как в Беларуси, так и далеко за ее пределами.


За 9 месяцев 2018 года 131 потребитель приобрел 45,1 тыс. тонн полиэфирного волокна. Наиболее крупные потребители: ООО «Авангард» (РФ), компании «FILC d.o.o.» (Словения) и «Gencer Tekstil Gida San. Ve TIC. LTD. STI.» (Турция) и др. Потребители волокна и жгута в Республике Беларусь — минский «Камволь», «Добрушская бумажная фабрика», «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс», могилевские «Сопотекс», «Уминекс» и «Моготекс».

За три квартала 14 потребителям было отгружено 24,6 млн м2 полотна ПФК, 66 потребителям — 18,98 млн м2 полотна «Лавсан», 32-м — 22,4 млн. м погонных ленты ПЭТ.

ОАО «Могилевхимволокно» — химический гигант, который много десятилетий подтверждает свою мощь, производя ценную и востребованную продукцию. Приближаясь к серьезному юбилею, коллектив смело может подвести итоги и поставить перед собой стратегические задачи, делая ставку на модернизацию производства и активную молодежь.

С праздником, химики, новых побед вам и светлых горизонтов!

Мария ГРИШАЕВА, фото Павла САВЕЛЬЕВА