«Зеленая» энергия

Александров, Г. «Зеленая» энергия / Геннадий Александров // Могилевская правда. — 2018. — 25 октября. — С. 2.

За первое полугодие на 14,7% (или но 10,1 млн. кВт.ч) к прошлогоднему уровню увеличился объем электричества, выработанного на Могилевщине за счет возобновляемых источников энергии, сообщили в облулравлении по надзору за рациональным использованием ТЭР.

Доля такой электроэнергии от суммарного объема, произведенного за январь—июнь в регионе, составила 6%. За последнее время в Могилевской области появились 2 солнечно-модульные станции (ФЭС «Чечевичи» в Быховском районе и ФЭС ОДО «Белнефтегаз» в Шкловском), 4 ветряные электростанции (ВЭС ЧПУП «Газосиликат- Строй» и ВЭС «Даркон» в Могилевском районе, ВЭС ЧПУП «ТелекомГруппИнвест» в Дрибин- ском и Могилевском).

В 2017 году на полигоне отходов, который находится в деревне Новая Милеевка в Могилевском районе, реализован инвестиционный проект по извлечению свалочного газа с целью получения из него тепловой и электрической энергии. Аналогов этому проекту, инвестором которого выступает шведская компания Vireo Energy, на Могилевщине пока нет.

Кстати, в Могилевской области находится один из крупнейших биогазовых комплексов республики мощностью 4,8 МВт — он создан в СПК «Рассвет» им. К. П. Орловского. Наиболее крупные ветроэнергетические установки расположены в Дрибинском (ВЭС ЧП «Газосиликат Люкс» (деревня Пудовня), Круглянском (ИП Жаринов (деревня Затетерка)) и Шкловском районах (ВЭС ООО «ЭкоТЭК»). А самые крупные солнечные модульные станции работают в Быховском (ООО ЭнергоСтройГрупп» (ФЭС «Чечевичи»), Костюковичском (ООО «Интерриджинал Энерджи Компани ГМБХ») и Чериковском районах (СМС ООО «Энергия Века»).

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ