Европейское качество могилевских лифтов

Комкова, А. Европейское качество могилевских лифтов / Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. — 2018. — 3 октября. — С. 12.

За более чем полвека плодотворной работы ОАО «Могилевлифтмаш» приобрело репутацию высококлассного изготовителя надежных и качественных лифтов, предприятие и сегодня — одно из ведущих производителей лифтового оборудования в странах СНГ, настоящий бренд нашего города.

За три с лишним десятилетия работы Борис Ковалевский прошел все ступени карьерной лестницы, и практически весь трудовой путь его связан с ОАО «Могилевлифтмаш». Начинал рядовым электриком, спустя 28 лет — в 2014 году — стал генеральным директором крупнейшего предприятия. Борис Викторович поддерживает и совершенствует стратегию развития Лифтмаша, ведь чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, руководитель всегда держит руку «на пульсе» и старается действовать на опережение.

В этом году оно вышло на рекордную мощность — 14000 лифтов в год. И в этом, несомненно, заслуга грамотного руководителя, сумевшего подобрать профессиональную команду. Генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш» Борис Ковалевский удостоен звания Лауреата Республиканского конкурса «Человек своего дела-2018» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере промышленности. А профессиональный праздник — День машиностроителя — хороший повод, чтобы рассказать о сегодняшнем дне гиганта лифтового машиностроения Беларуси, о заслугах, достижениях и перспективах на будущее.

— Борис Викторович, «Могилевлифтмаш» сегодня — престижный бренд областного центра и Беларуси. На чем базируются успехи предприятия?

— В первую очередь, на качестве продукции и широкой гамме выпускаемой продукции. Лифты с маркой «Могилевлифтмаш» сегодня насчитывают 181 базовую модель: пассажирские, грузовые, больничные, представительские, индивидуальные — что практически полностью обеспечивает требования и ожидания потребителей. Модельный ряд включает изделия от 100 кг до 6300 кг, со скоростью движения до 2,0 м в секунду. Имеются модели как с верхним, так и с нижним расположением машинного помещения, а также вовсе без него.

Предприятие постоянно следит за передовыми тенденциями лифтовой отрасли и потребностями рынка. Мы беспрерывно работаем над повышением качества продукции. В 2018 году система менеджмента качества ОАО «Могилевлифтмаш» сертифицирована органом по сертификации систем качества в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015 и в Немецкой системе аккредитации DAkkS на соответствие требованиям DIN EN ISO 9001:2015.

Только за 2017 год в копилке «Могилевлифтмаша» множество высоких наград: предприятие стало Лауреатом премии Правительства Республики Беларусь в области качества и отмечено специальной наградой конкурса в номинации «Совершенство менеджмента». Также «Могилевлифтмаш» — Лауреат премии Министерства промышленности Республики Беларусь 2017 года за достижение в области качества за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции. За высокие производственные показатели в промышленности награждено Почетной грамотой Могилевского горисполкома и занесено на Доску почета Ленинского района Могилева по итогам работы в 2017 году.

— В этом году «Могилевлифтмаш» вышел на рекордную мощность производства и уверенно держит курс на инновации. Чем привлекаете потенциальных потребителей?         

— Могилевские лифтостроители используют последние достижения науки, техники и технологий. Ежедневно в мире появляется что-то новое, поэтому один неверный шаг для такого титана, как «Могилевлифтмаш», может дорого обойтись. Важно и нужно успеть предложить что-то лучшее первыми.

На предприятии проведена большая работа по техническому перевооружению, которая постоянно продолжается. Это, в свою очередь, позволяет осваивать производство более сложной и востребованной рынком продукции — нового модельного ряда лифтов эконом- и бизнес-класса, для высотного строительства, а также лифтов серии «К», выпуск которых начался в прошлом году. Это позволило довести долю инновационной продукции в общем объеме выпуска до 32%.

Для создания безбарьерной среды на производстве освоили выпуск подъемников открытого и закрытого типов для людей с ограниченными возможностями. С 2017 года предприятие также начало выпускать новый для белорусского рынка вид продукции — эскалаторы и траволаторы под торговой маркой «Movel». Так 9 могилевских траволаторов длиной от 25 до 50 метров будут установлены на третьей линии метрополитена в Минске.

Кроме того, наше предприятие единственное на постсоветском пространстве имеет полный производственный цикл.

 — На рынках СНГ могилевские лифты знают и покупают, а как осваиваются новые рынки?

— Сегодня могилевские лифты отправляются в 15 стран мира, включая такие отдаленные регионы, как Венесуэла, Монголия, Афганистан. Перспективным видится африканский рынок — в Нигерии уже открыто официальное представительство. Удельный вес экспорта в общей реализации продукции составляет более 85%.

Российская Федерация, на которую приходится около 70% общего объема поставок, была и остается основным рынком для «Могилевлифтмаша».

Продукция завода уже экспортируется в некоторые страны Евросоюза. В текущем году будут первые поставки в Польшу, где также было открыто представительство и получены все необходимые сертификаты. А на европейском рынке наши лифты будут продаваться под маркой «Movel».

Этот рынок очень тяжелый, ведь на нем работает много производителей, и ЕС, конечно, лоббирует интересы своих компаний. Но мы готовы бороться с ними и по цене, и по качеству. Высокий научно-технический потенциал позволяет нам выпускать конкурентоспособную, востребованную потребителями продукцию.

— Вы активно заявляете о себе на международных выставках, откуда возвращаетесь с наградами. Недавно продукция холдинга «Могилевлифтмаш» была представлена на выставке белорусских производителей в Ташкенте…

— Активная презентация проводится для повышения имиджа и продвижения продукции на внешние рынки. В этом году это 25 специализированных выставок не только в Беларуси, но и Польше, Румынии, Германии, Сербии, Болгарии, Казахстане, России и других странах. В сентябре этого года в Ташкенте проходила выставка белорусских производителей «Made in Belarus», в которой принимало участие более 150 предприятий-флагманов нашей страны.

В прошлом году по результатам участия в престижной Международной выставке лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week-2017» предприятие одержало победу в номинации «Инновации в области подъемно-транспортного оборудования» и стало лауреатом в номинации «Лучший лифт REW-2017». Там мы представили панорамный пассажирский лифт без машинного помещения ПБА1010КТ. Он оказался востребованным и популярным среди участников выставки.

В 2018-м представители предприятия приняли участие в профессиональных встречах и конференциях по обмену опытом в Беларуси и за границей — в России, Украине, Казахстане, Румынии, Молдове, Кыргызстане, Грузии, Иране, Армении, Польше.

В ближайшие дни «Могилевлифтмаш» станет одной из деловых площадок во время проведения в Могилеве V Форума регионов Беларуси и России. На специальной секции «Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспективы» мы обсудим наши совместные действия с регионами России.

— Сегодня работать на «Могилевлифтмаше» престижно. Как удается поддерживать высокий статус?

— Особого секрета в многолетнем успехе «Могилевлифтмаша» нет, просто у нас работают увлеченные и преданные своему делу люди — более 4500 человек. Именно они разрабатывают новаторские идеи, создают проекты, вносят рациональные предложения, собственноручно собирают конструкции подъемников и лифтов.

Молодых работников до 30 лет на заводе почти четверть коллектива. От молодежи в немалой степени зависит будущее предприятия.

Благодаря многовекторной социальной политике нам удается создавать комфортные условия для работы, оказывать материальную помощь ветеранам, молодым семьям, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, держать на балансе общежитие,  помогать в решении жилищных вопросов.

На защите прав трудящихся стоит профсоюз предприятия, членами которого являются 99,8% работников. Приоритетное направление работы профсоюзного комитета — вопросы охраны труда. Ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию общественного контроля по охране труда среди цеховых профсоюзных организаций завода. Организована культурно-массовая работа, досуг, созданы условия для развития физкультуры и спорта. Молодежь завода приветствует здоровый образ жизни. А заводская команда по мини-футболу не раз доказывала свое мастерство на аренах не только города, но и республики. В этом году ребята одержали победу во Всероссийском турнире по мини-футболу «Кубок Авиа и Космоса России-2018» в Москве.

Ежегодно накануне профессионального праздника — Дня машиностроителя — обновляется Доска почета предприятия. В этом году гордостью коллектива «Могилевлифтмаша» стали 24 специалиста.

От автора. Погружаясь в жизнь лифтового гиганта, понимаешь, что сегодня в техническом и технологическом плане для специалистов предприятия нет слова «невозможно». Высокое качество продукции подтверждает каждое из произведений инженерно-технического искусства с брендом «Могилевлифтмаш». А грамотная административная вертикаль — фундамент, на котором держится все предприятие.

Мы, в свою очередь, от всех горожан желаем коллективу гиганта лифтового машиностроения быть всегда на высоте!

Анастасия КОМКОВА