Не расстанусь с комсомолом! : [торжества, приуроченные к 100-летию ВЛКСМ] // Зямля і людзі. — 2018. — 7 лістапада. — С. 1, 2.
На минувшей неделе во Дворце культуры области Могилева состоялись торжества, приуроченные к 100-летию ВЛКСМ. В нем приняли участие представители власти, Белорусского республиканского союза молодежи и ветеранов комсомольского движения разных поколений.
Комсомол воспитал несколько поколений белорусских граждан настоящими патриотами своего Отечества. На это обратил внимание, выступая на торжественном собрании, посвященном 100-летию ВЛКСМ, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.
«Имена комсомольцев Петра Машерова, Федора Смолячкова, Зинаиды Корж, Веры Хоружей, Максима Танка, Сергея Притыцкого, Кирилла Мазурова навсегда вписаны в летопись нашей славной общей истории. 28 комсомольцев — партизан Беларуси — удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Покорители целины, ударники комсомольских строек, участники студенческих отрядов внесли весомый вклад в укрепление народно-хозяйственного потенциала Советского государства», — подчеркнул глава региона.
Он особо обратил внимание на то, что Могилевская комсомольская организация ведет свой отсчет с декабря 1918 года и всегда была на переднем плане борьбы за становление, свободу и развитие Родины. Комсомольцы Могилевщины в составе строительных отрядов и молодежных бригад помогали восстанавливать послевоенную страну. Только на освоение целинных земель Казахстана, Сибири и Поволжья отправилось более 3,5 тыс. юношей и девушек. Сотни могилевских комсомольцев приняли участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали, возводили знаковые объекты промышленности и социальной сферы региона, среди которых — Могилевское производственное объединение «Химволокно» имени Ленина, Белорусский шинный комбинат, Могилевское производственное объединение шелковых тканей, Белорусская сельскохозяйственная академия.
За достигнутые результаты Могилевская областная организация комсомольцев дважды (в 1947 и в 1982 годах) награждена переходящим Красным Знаменем Центрального Комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии, а в 1983 году переходящим Красным Знаменем Совета Министров БССР награжден областной студенческий отряд.
В том, что всесоюзная молодежная организация достойно прошла свой исторический путь, — большая заслуга ныне ветеранов комсомольского движения, отметил Владимир Доманевский.
Глава региона выразил уверенность, что комсомол — это не только история. Славную эстафету от своего предшественника принял Белорусский республиканский союз молодежи, который смог объединить сотни тысяч юношей и девушек. У ребят сегодня есть возможность проявить себя на производстве, в сельском хозяйстве, предпринимательстве, образовании, науке, культуре, спорте и других сферах, добиться реальных успехов в построении экономически развитой, сильной Беларуси. А государственные органы, исполнительная власть, со своей стороны, будут всемерно содействовать молодежи в этом благородном деле.
В числе почетных гостей на празднике присутствовал заместитель главы Администрации Президента Беларуси Владимир Жевняк. Говоря об организации, оставившей заметный след в судьбах миллионов людей постсоветского пространства, он подчеркнул, что гордится своей принадлежностью к комсомолу, который олицетворяет молодость, энергию, дерзость, целеустремленность, креативность и силу.
В суверенной Беларуси замечательные традиции комсомольского движения продолжает БРСМ, отметил Владимир Жевняк. Умения молодежи видны везде — на производстве, в политике, образовании, культуре, бизнесе, госуправлении.
Обращаясь к молодым людям, заместитель главы Администрации Президента сказал: «Цените родную землю, держитесь своей истории, оставайтесь честными по отношению к государству, укрепляйте его имидж своими достижениями, становитесь не только молодежными лидерами, но и хорошими специалистами, лучшими в профессии».
За успешную реализацию социальной политики и многолетний добросовестный труд по патриотическому и духовному воспитанию молодежи Владимир Жевняк вручил Почетную грамоту Национального собрания Республики Беларусь ветерану труда, в 80-х годах прошлого века — заведующей отделом пропаганды и агитации Могилевского обкома партии Вере Костенко.
В этот вечер заслуженные награды получили многие ветераны комсомольского движения, которые в свое время возглавляли первичные и районные комсомольские организации, были ударниками труда. Также благодарности вручили тем, кто преумножал славную историю ВЛКСМ, активно участвовал в подготовке и проведении юбилейных мероприятий.
По материалам сайта region.mogilev.by