Закрытие “Золотого шлягера” пройдет под счастливым тринадцатым числом

Сафронова, И. Закрытие “Золотого шлягера” пройдет под счастливым тринадцатым числом : [пресс-конференция посвященная «Золотому шлягеру»] / И. Сафронова // Вечерний Могилёв. — 2013. — 11 сентября. — С. 3.

Состоялась первая «глобальная» пресс-конференция к 13 Международному музыкальному фестивалю «Золотой шлягер». О нынешней концепции фестиваля, его изюминках, принципах формирования цен на билеты и пр. рассказали заместитель председателя Могоблисполкома Валерий Анатольевич Малашко и худрук «Шлягера» Андрей Владимирович Калина.

Зампред облисполкома В.А. Малашко, в частности, заметил, что текущий год для Могилева как культурной столицы Беларуси и СНГ, богат на культурные мероприятия, которые стали уже визитной карточкой региона. Имеются в виду и «МартКонтакт», и «Магутны Божа», и «Александрия собирает друзей», и «Золотая пчелка», и «Венок дружбы». Опыт проведения данных мероприятий доказывает: и без великого административного ресурса возможно собрать огромную аудиторию поклонников того или иного форума. Тому доказательство, например, «Александрия собирает друзей», которую в 2013 году только по учтенным данным посетило 60 тысяч человек.

Валерий Малашко как председатель оргкомитета «Золотого шлягера» сообщил, что основные орг- и финвопросы фестиваля в целом решены. Бюджет по сумме назван не был. Но отмечено, что он в два раза больше бюджета предыдущего «Шлягера», что 58% выручки надеются получить от продажи билетов, которые стоят от 50 до 900 тысяч, что порядка 300 млн. рублей в структуре расходов фестиваля «закрывают» спонсоры. На стоимость билетов отчасти повлияло то, что в фестивале участвуют звезды первой величины. Начиная от легенды джаза Стэнли Джордана, неповторимого Юрия Антонова, заканчивая Кристиной Орбакайте и Лаймой Вайкуле, входящих, вероятно, в топ-20 лучших российских исполнителей. Первые транши гонораров уже пошли исполнителям. Кстати, большинство участников «Шлягера» будет жить в гостинице «Турист». Организаторы форума хотели бы, чтобы «Шлягер» пересек могилевские границы. Впервые было отпечатано такое количество билетов — 16 тысяч (много мест появилось за счет активного использования площадки Ледового дворца). Из них в районы Могилевщины доставлено порядка 30%. Турфирмы предлагают посетить «Золотой шлягер» жителям ближайшего зарубежья — Россия, Украина (Брянск, Чернигов соответственно). Концерты будут транслироваться на телеканале «Беларусь1».

Худрук фестиваля Андрей Калина отметил, что в этом, 2013, году закрытие мероприятия намечено на 13 октября, а сам фестиваль по порядку именно 13. Вероятно, эта «счастливая» цифра будет обыграна ведущими церемонии закрытия форума. Калина как поклонник джаза особо выделил джазовый концерт в рамках «Шлягера», где будет представлен как бы американо-белорусский микс. Во-первых, блестящий музыкант Стэнли Джордан (известен техникой игры на гитаре, называемой тэппинг, при которой инструмент звучит как фортепиано, а гитарист имеет возможность одновременно исполнять несколько партий). Во-вторых, белорусская «Камерата», гениальный и уникальный коллектив. Калина отметил, что по поводу организации данного концерта было много скепсиса, мол, не соберет аудиторию. Калина уверен, что на «музыку для умных» (цитата) придет масса зрителей. Учитывая, что концерт спонсирует одно из частных предприятий Могилевщины, истинные поклонники джаза в Могилеве имеются.

Формат возрожденного конкурса молодых исполнителей в рамках «Шлягера» возвращается к сольному пению, то есть приветствуются заявки от сольных исполнителей, которые споют старый шлягер по-новому и новую песню в лучших традициях вокального пения. Председательствовать в жюри будет не Иосиф Кобзон, что ранее предполагалось, а Бари Алибасов. В состав жюри войдет Игорь Лученок, народный артист СССР. На конкурс уже поступили заявки из Сербии, Македонии, Болгарии, Азербайджана, Армении, России, Латвии, Молдовы. Кто будет заявлен от Беларуси — пока неизвестно. Озвучивать сумму призового фонда, который положен победителям конкурса, организаторы пока не стали.

Юрий Антонов, которого называют более чем весьма требовательным к свету, звуку и пр., удовлетворен качеством звука в Ледовом дворце. Это очень важный аспект, так как в текущем году область приобрела свой собственный концертный звук, и концерты в Ледовом дворце будут теперь обеспечиваться этим звуком. Кроме собственно экономии для Могилевской области, без этого звука с определенными техническими характеристиками некоторые музыкальные проекты могли бы не состояться. Данный звук уже опробовали в амфитеатре в Горках. Важный аспект фестиваля — не только концерты, но и ретровыставки ипр. на площадках у Ледового дворца и Дворца культуры области, в музеях и пр.

Билеты на концерты продаются в филармонии, городском Центре культуры и досуга, Областном театре кукол, ДК области.