Гришанова, Л. В 301-ый год от рождества костела / Л. Гришанова // Могилевская правда. — 1992. — 8 октября.
ПРИЗРАКИ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО
В стенах старинных замков живут привидения. Говорят, что и в старом костеле по ночам поскрипывали дубовые половицы и слышались невнятные вздохи. Как будто бродил здесь кто-то неприкаянный… Вроде последнего ксендза, расстрелянного большевиками вместе с двумя охранявшими его солдатами в смутном 1918-ом. Ксендза Мирского с охранниками похоронили на Польском кладбище. А храм превратили в зерносклад…
Историки периода «развитого социализма» чурались исследований костела, опасливо обходя его «за версту». То ли в угоду власть предержащим, то ли из иных неведомых нам соображений, единственно верной считалась версия, что строительство каменного здания кафедрального было начато с 1738 — 1740 гг., а закончено в 1752 г. Исследователи скупо констатировали факт, что первоначально костел назывался Успения Богородицы. С именем Станислава его название стали связывать с того времени, когда в 1782 году был назначен архиепископом Станислав Богуш-Сестраневич.
Старые, дореволюционные книги называют другую дату рождения костела — 1692 год. В сборнике «Наши костелы», изданном в Петербурге в 1912 году, сообщается: «Был построен в качестве искупительного дара православных мещан Могилева за убийство в дверях каплицы помещика-католика Зенькевича. При костеле Пресвятой Девы Марии вначале осели кармелиты. В 1773 году ему присвоили звание кафедрального». Храм с каждым годом становился все могущественнее: примерно через сотню лет к его парафин (приходу) принадлежал почти весь город, кроме Луполова. и привокзальных домовладений. Распоряжался он и несколькими деревнями, самая большая из которых была Софиевка.
Заезжие авторы сборника, повидавшие немало иных костелов, решили, что «эта катэдра (кафедральный) не является архиделом строительного искусства» и, скорее, воплощает плохой романский стиль. Зато внутреннее убранство храма поражало своим великолепием. «Может быть отнесен до найпрекраснейших святынь в стране» — восхищались летописцы костела св. Станислава при виде стен, расписанных уникальными фресками, изобилия риз и стихарей из дорогих и редких слуцких поясов, скульптур известных резцов, чудотворных икон: белыничской — Матери Божьей, Святого Антония…
Казалось, революция поставила крест на истории кафедрального костела. Но прошло семьдесят два года, прежде чем в храме вновь затеплилась жизнь и вера.
Призраки могут спать спокойно: в костеле вновь появилась копия чудотворной белыничской иконы Матери Божьей. Восстанавливаются из небытия уникальные росписи храма. На месте выломанного органа, от которого чудом уцелели две клавиши, установлен новый, голландский. Тысячи детей занимаются в воскресной школе при костеле…
И, наконец, кафедральный празднует свое трехсотлетие. Вопреки советским историкам, но согласно дореволюционным — отсчет его почтенного возраста ведется с 1692 года. Как у каждого именинника, есть и у храма свои День Рождения — 7 октября. Его празднование совпало с торжествами Розария — воспоминаниями о 15 таинствах в жизни Христа.
РОЗЫ ИЗ РОЗАРИЯ ТАИНСТВ
Гости бывают разными. Одни ожидают от хозяев внимания и подношений. Другие — приходят не за чем-то, а, наоборот, с чем-то. Помощью, участием, миром.
Отец Петр Карвецки и отец Юзеф Венцлавик относятся ко вторым. Они «пришли» в Могилев, чтобы помочь в организации празднования трехсотлетнего юбилея костела и Розария. Пришли со своим добрым словом. Отец Петр — ректор мужского монастыря св. Казимира ордена Божьего Слова в Белостоке.
Отец Юзеф тоже принадлежит к атому миссионерскому ордену, основанному в 1875 году в Голландии. Он редактирует в Варшаве журнал «Миссионер», выходящий в издательстве «Вербино», которое принадлежит ордену.
Отцы принимают участие в отправлении литургий.
— Мы еще нигде не были в Могилеве, кроме костела, — говорит Юзеф Венцлавик.
— Мечтаю увидеть Днепр — я так много о нем слышал…
— А я бы хотел побывать в православной церкви, — делится Петр Карвецки.
Терпимость и желание единства с верующими других конфессий — отличительная черта католицизма. Даже в юбилейные торжества костела включены молитвы за воссоединение христиан с участием духовенства разных конфессий.
Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: празднование обещает быть торжественным и светлым. Несмотря на то, что литургии посвящаются не только радостным и славным таинствам, но и скорбным.
— В скорби есть своя тайна — бессмертие духа — излагает отец Петр свое понимание одного из таинств. И я совершенно согласна с ним, что дети — это благословение Божие… Что каждый из нас несет свой жизненный крест и очень важно встретить на своем пути тех, кто поймет и посочувствует… Что нет большей любви, чем самопожертвование для блага ближнего.
Кроме литургий, в программу празднования входят открытие выставки произведений художника Александра Пушкина «Костел в искусстве» и съезда Белорусско-католической громады, музыкально-поэтические выступления, посещение Польского кладбища, видеофильмы, выступления городского камерного хора.
В День рождения костела состоится освящение креста и органа. Кто дарит на именины — розы, а кто — орган производства голландской фирмы «Тат-электроник». С этого дня органист Евгений Захаров будет радовать могилевчан чудной музыкой. Накануне Дня рождения в Могилев прибывают высокопоставленные гости — архиепископ из Москвы Тадеуш Кандрусевич, белорусские архиепископы — Казимир Свентэк и Александр Кашкевич, архиепископ из Фатимы Франческо Колясуоно, епископы из других стран.
ПУТЕШЕСТВИЕ БОГОРОДИЦЫ ИЗ ПОРТУГАЛИИ В МОГИЛЕВ
В другой стране, Португалии, очень давно, а точнее, в 1917 году, Божья Матерь явилась трем детям-пастушкам. Случилось это близ населенного пункта Фатимо, поэтому и прозвали ту Богородицу — Фатимской. Дева Мария, являвшаяся в Фатиме, предложила детям — Франтишку, Луции и Гиацинте — молиться за всех грешников, за мир на земле.
«Если люди послушаются моих слов, то будет спасено много душ. Россия снова обратится к Богу и наступит мир. В противном случае Россия распространит свои лжеучения по всему миру, вызывая войны и преследования против Церкви…» — говорила Божья Матерь накануне Великой Октябрьской революции. И предсказывала, что в конце концов восторжествует «Мое Пречистое Сердце». Во всяком «уважающем себя» костеле есть своя копия скульптуры, изготовленной со слов тех детей. (Люция, говорят, еще жива).
Впервые как символ веры в день празднования 17 октября Успения Божьей Матери в Могилев прибудет фигура Фатимской. В тот же день состоится прощание со святыней, побывавшей почти на всех континентах. Через весь город пройдет к железнодорожному вокзалу процессия во главе с Ней.
На следующий день, заключительный в торжествах, в костеле будет установлена и освящена новая фигура Матери Божьей Фатимской, благословленная папой римским. Католики будут праздновать ее коронацию, а в кафедральном продолжит свое летоисчисление 301-й год от рождества костела…
Л. ГРИШАНОВА