Жизни основа

Павлов, В. Жизни основа / Виктор Павлов // СБ. Беларусь сегодня. — 2018. — 26 декабря. — С. 10.


Могилевский «Горводоканал» — одно из старейших предприятий областного центра — не так давно отметил свое 140-летие! Но серьезная юбилейная дата не говорит о том, что «Горводоканал» «состарился». Наоборот, он активно развивается. Постоянно внедряются новинки, позволяющие повысить качество обслуживания потребителей и одновременно экономить энергоресурсы. Люди довольны. Многие отмечают, что такую вкусную воду, которая течет из кранов в Могилеве, редко где встретишь. Начиналась же история предприятия еще в XIX веке.

Перелистывая страницы

Железная дорога, телефонная станция, электричество пришли в Могилев лишь в начале XX века. А вот водопровод появился гораздо раньше. В 1878 году Могилевская городская управа заключила контракт, согласно которому «инженер Эмилий Федорович Герц и Виленский 2-й гильдии купец Леон Самуилович Волковыский принимают на себя обязанность построить в губернском городе Могилеве, на собственный счет или на приисканный ими капитал, водопровод со всеми к нему сооружениями, для снабжения города Могилева из реки Днепр водою, сделав ее, посредством фильтров, чистою, прозрачною и не имеющею вредных примесей, годною как для питья, так и для всяких домашних употреблений».

Концессионеры обязывались устроить все сооружения водопровода по новейшей по тем временам усовершенствованной системе. Причем в таких размерах, чтобы в течение суток в город могло доставляться не менее 420 тысяч ведер воды. Сеть водопроводов планировалось проложить но городским площадям и улицам. Особо оговаривалось, что вода должна подаваться в трубы под таким напором, чтобы она могла подниматься на верхние этажи и чердаки существующих на тот момент в Могилеве жилых зданий. Договор предусматривал все возможные нюансы в отношениях концессионеров и городского управления. Особо оговаривалось, что срок концессии определен в 50 лег. После чего все сооружения должны были перейти в собственность города. Так в Могилеве появился третий в Беларуси (после минского и гродненского) водопровод.

Правда, нельзя сказать, что с его помощью в городе появилась идеальная вода. Скажем прямо: она попросту была непригодна для питья из-за того, что фильтры не справлялись с работой. В начале прошлого века губернатор Н. М. Клингенберг назначил комиссию для изучения состояния городского водопровода и химического состава воды. Выводы, к которым пришли члены комиссии, были отпечатаны в виде объявлений. В них говорилось, что «сырая вода опасна для здоровья и может служить причиной заболевания гифом, эпидемия которого появляется в Могилеве ежегодно весной». Губернатор распорядился о бесплатной выдаче кипяченой воды во всех городских чайных.

С годами водопровод развивался. В 1914 году была пробурена первая артезианская скважина. Вторая появилась двумя годами позже. Вода из них была намного чище, чем из Днепра, снизилось число различных желудочных заболеваний.

После 1917 года Могилевский водопровод стал собственностью государства. В предвоенные годы он расширялся. Появлялись новые сети, реконструировались старые. Но за время оккупации водоносным артериям города был причинен значительный урон. Выли разрушены насосная станция, резервуары, механические мастерские. Из строя выведены существовавшие скважины, разрушено около 12 километров водопроводных сетей. После освобождения города нормальное водоснабжение было восстановлено в кратчайшие сроки. Уже в 1945 году в город ежесуточно подавалось 1.200 кубометров воды в сутки. Конечно, по сравнению с сегодняшними объемами, о которых расскажу чуть позднее, это совсем немного. Тем не менее…

Послевоенные годы можно назвать временем, когда Могилевский «Горводоканал» (кроме обеспечения водой, занимающийся и обслуживанием канализации, очисткой стоков) непрерывно развивался. Строились скважины, водозаборы, прокладывались сети, возводились очистные сооружения. Ветераны сейчас вспоминают те годы как очень сложные, но интересные. И стимул был моральный: каждый знал — новая скважина, лишний метр водопровода делают жизнь горожан все более комфортной.

Инновации и прогресс

Назову лишь один. Специальные решетки, с помощью которых на главной канализационно-насосной станции города еще на первоначальной стадии очистки собирают мусор, проектировались и изготавливались в Национальной академии наук.

Сейчас идет автоматизация водозаборов. Когда не человек, а компьютер управляет всеми процессами — от подъема воды из скважины до регулирования давления в трубе у конечного потребителя. О том, что это дает, рассказывает главный инженер «Горводоканала» Андрей Кротов:

— Повысилось качество обслуживания наших потребителей. Одно это очень важно. Плюс высвободились рабочие руки. Мы людей, конечно, на улицу не отправили — дали другую работу. Автоматизация помогла серьезно экономить электроэнергию. А это — дополнительная прибыль предприятию. Пока мы автоматизировали 4 из имеющихся 7 водозаборов. В следующем году эту работу будем продолжать. Разумеется, это далеко не все, что делается на нашем предприятии. В 2018—м, к примеру, поменяли 660 метров водопровода диаметром 700 миллиметров в деревне Тишовка — труба эта идет от одного из наших водозаборов. И не предприми мы меры, могли дождаться какой-нибудь нештатной ситуации. Сейчас же спокойны. Все активнее подключаем к городскому водопроводу окрестные деревни. В настоящее время в отдельных из них вода с высоким содержанием железа. Строить станции обезжелезивания дорого. Проще обеспечить близлежащие деревни водой от городских сооружений. Отдельные деревни уже подключили к нашим сетям, работу продолжим в 2019 году. В результате проблемы с водоснабжением пропадут как минимум у 5000 жителей Могилевского района. Продолжаем бороться с утечками и неконтролируемым расходом воды. Для этого в частном секторе убираем водоразборные колонки. Вместо них предлагаем людям провести воду в дом, сделав его тем самым более комфортным. Понятно, это стоит денег. Но наше предприятие предлагает рассрочку платежа до 6 месяцев.

На балансе «Горводоканала» числятся городские фонтаны. Содержать их, обслуживать стоит денег. Да и вода из них льется не бесплатная, электроэнергия опять-таки расходуется на подсветку, на работу насосов. Тем не менее это — лицо города. Считаю, что города без фонтанов быть не может. Потому не только поддерживаем имеющиеся в нормальном состоянии, но и участвуем в строительстве новых. Недавно в парке Подниколье появилась лестница с каскадным фонтаном, а у фонтана в сквере 40 лет Победы установили скульптурную композицию «Встреча у фонтана».

Есть у «Горводоканала» и не совсем обычный вид деятельности. Как-то решили: предприятие, связанное с водой, должно иметь свой теплоход. Купили в Пинске новый пассажирский прогулочный корабль. Назвали его «Могилев». Построили свой причал. Прогулки на теплоходе пользуются популярностью. И компании заказывают, и просто люди приходят, желающие прокатиться по водной глади. Тем более цена небольшая. Час прогулки стоит столько же, сколько 10 минут на аттракционе.

Большая семья

В «Горводоканале» думают не только о работе. Умеют здесь и отдыхать. Чрезвычайной популярностью пользуются походы выходного дня, круглогодичные спартакиады. После соревнований не только здоровья добавляется, но люди получают еще и заряд хорошего настроения. Которое, говорят, сохраняется надолго. Заместитель директора «Горводоканала» Ольга Ковалева подчеркивает:

— На предприятии самое главное — это работник. В приоритете его здоровье, создание комфорта на рабочем месте. Мы оборудуем комнаты приема пищи бытовой техникой. Плюс к этому удешевляем питание для своих работников — в нашей столовой можно полноценно пообедать примерно за 2 рубля. Купили современную кофемашину, И теперь работник может выпить чашку отличного кофе. Причем заплатит за него в разы меньше, чем в городском кафе. Пошли на то, чтобы стимулировать наших людей к санаторно-курортному лечению. Попятно, что в санатории болячки не вылечишь. Но поддержать здоровье можно. Сегодня 5 базовых величин на одну путевку выделяет администрация и столько же профсоюзный комитет. Фактически мы компенсируем половину (а то и больше) стоимости путевки. И теперь тех, кто решил оздоровиться, по сравнению с прошлыми годами стало больше в разы. Наше предприятие не замыкается в своих рамках. Мы активно помогаем всем, кто в этом нуждается. Есть у нас подшефные учреждения: средние школы номер 19, 25 и 27, ясли — сады 69 и 82. И денежную помощь им оказываем, и с ремонтами помогаем, стройматериалы покупаем для их нужд. Если надо отправить детей на экскурсию или соревнования, выделяем транспорт.

Виктор ПАВЛОВ