Выигрывает тот, кто делает ставку на науку

Клещукевич, Б. Выигрывает тот, кто делает ставку на науку : [беседа с советником председателя Могилевского облисполкома Б. Клещукевичем] / Борис Клещукевич ; беседовал Михаил Севостьянов // Зямля і людзі. — 2018. — 19 снежня. — С. 3.

О том, каким был минувший год для аграриев Могилевской области, наверное, уже сказано многое в ходе районных и областных «Дажынак», а впереди полный и емкий анализ по итогам работы. О некоторых предварительных результатах в 2018 году и задачах на ближайшую перспективу рассказал нашей газете советник председателя Могилевского облисполкома Борис Клещукевич:

— Когда идет разговор о точках роста сельскохозяйственного производства, то совершенно очевидно, что именно современные научные подходы к производству, внедрение инновационных технологий в растениеводстве и животноводстве — гарант динамичного развития сельскохозяйственной отрасли в целом и каждого сельскохозяйственного предприятия в отдельности. Недавно в санатории ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского состоялся сбор-учеба руководителей хозяйств, а после нее — аттестация этих специалистов. По современной десятибалльной системе с экзаменом все справились на 9-10 баллов. Это говорит о том, что в текущем потоке люди грамотные и подготовленные.

Вообще, учеба руководящих кадров организована и проводится с одной целью — научить работать в новых условиях. Во-первых, во всех отраслях сельского хозяйства мы видим, как динамично происходят перемены и в растениеводстве и животноводстве. Идет внедрение в производство новых машин и агрегатов, технологических приемов. Во-вторых, чтобы работать в засушливых погодных условиях, а начиная с 2014 года, засуха испытывает аграриев, нужны новые подходы. В текущем году весенняя засуха самым неблагоприятным образом повлияла на урожай. В некоторых хозяйствах вообще по три месяца не было дождей. И учеба кадров была направлена на то, чтобы вооружить руководителей знаниями для работы в таких неблагоприятных условиях.

Надо обратить внимание, что учеба и производственные совещания — это разные вещи. Яркий пример реальной отдачи от учебы кадров — это, к примеру, уровень производства сахарной свеклы, который в нынешнем году практически составляет 130% к уровню 2017 года. И надо отметить, что выросло не только валовое производство, но и качественные показатели — сахаристость, которая доходит до отметки 17%. На первый план выходит экономика. И далеко не последнюю роль сыграла в этой работе учеба кадров, которая проводилась в соответствующие периоды. В основном на эту учебу привлекались агрономы. Кстати, во время последней учебы выступление главного агронома «Серволюкса» Алексея Демиденко стало, можно сказать, изюминкой учебы, когда он поделился своим практическим опытом работы. Мы неоднократно говорили, что надо применять ночные обработки растений. В засушливых условиях, когда температура воздуха на уровне 30 градусов тепла, на поле пыль стоит сплошной пеленой, и на растения ничего не попадает. А когда начали эту работу проводить ночью, как отметил Демиденко, получили совершенно другой эффект, чем было в 2017 году. Если правильно стимулировать труд механизаторов, то они без вопросов выходят и выполняют эту работу. А в итоге урожайность сахарной свеклы в вышеназванном хозяйстве свыше 700 центнеров с гектара.

— То есть в данном случае учеба кадров — это не только лекции, но и уникальная площадка для обмена опытом?

— Совершенно верно. Когда у руководителей есть реальная возможность в раскрепощенных условиях пообщаться и обсудить решение многих производственных вопросов, поделиться опытом и получить знания. И важны порой именно нюансы. К примеру, для сева сахарной свеклы агроном «Серволюкса», взяв сеялку в другом хозяйстве, не запустил ее сразу в работу, а потратил с инженером, механизатором день, чтобы привести ее в порядок, отрегулировать, а только потом уже вывел в поле. Это и есть реальное соблюдение технологии.

— На учебу кадров был приглашен для проведения занятий ряд известных ученых…

— Ученые — надежные соратники руководителей хозяйств. И не секрет, что только в тесной связке науки с практикой можно рассчитывать на высокие урожаи, на качественный результат. С огромным интересом слушатели восприняли выступление кандидата сельскохозяйственных наук Романа Кадырова, который рассказал о современных европейских технологиях возделывания зерновых культур, использовании гибридов, гибридах озимой ржи, озимой пшеницы и ячменя. Ведь сегодняшняя озимая рожь — совсем другая, нежели была у нас когда-то. Благодаря использованию современных гибридов вспышка урожайности достигает 25%. В Дании, к примеру, озимая рожь наполовину закрывает вопрос по кормам, но там благодаря технологии урожайность этой культуры существенно выше, чем у нас: там получают на 20-25 центнеров больше с каждого гектара. Сегодня мы говорим о получении двух урожаев с кормового поля. И это возможно, как показывает практика. В частности, благодаря использованию озимой ржи укосной. Кстати, в Могилевскую область эта культура завезена и с 2016 года активно распространяется. На первый план выходят технологические вопросы к заготовке кормов. В какой фазе необходимо вести скашивание, чтобы не закладывать на хранение лигнин.

Мы сделали акцент во время учебы кадров на экономически эффективные технологии производства молока. Шел детальный разговор о современных подходах в выращивании молодняка. Для освещения этой темы был приглашен Владимир Переднев, специалист по ветеринарии и кормлению ЗАО «Экомол Агро».

— Фактически, весь разговор, можно сказать, был построен именно на глубоком понимании биологии и физиологии?

— Да, именно так. И вот почему нужно так делать. В первый месяц жизни у теленка, к примеру, нет иммунитета. И как мы должны поступать? Использовать молозиво, использовать биорост. Сколько нужно использовать молока для выпойки телят? Как использовать стартерные комбикорма? Сколько сена давать? Ведь работа должна быть построена таким образом, чтобы правильно сформировать рубец. Если давать побольше молока, то будет кругленький и вроде ладненький теленок, но зажиревший, а нужен костяк, нужны мышцы. Чтобы к 13-14 месяцам стояла телочка высотой 125 сантиметров и весом не менее 360 килограммов. Но это должно быть, подчеркиваю, к 13-14 месяцам, а не к 20-месячному возрасту. В 20-месячном возрасте нужно от них уже молоко получать. Об этом и говорил Владимир Переднев, когда рассказывал об эффективных технологиях. У нас в области на практике получается так, что по пять месяцев кормим корову дополнительно, не получая продукции.

— Борис Борисович, развитие и состояние животных напрямую связано с качеством кормов.

— Полностью с вами согласен. И поэтому современным технологиям производства кормов были отдельно выделены учебные часы, на которых все детально и по полочкам разложил Александр Зиновенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». Речь ведь идет как о количестве, так и о качестве кормов. Мы показали на ярких примерах СПК «Колхоз «Родина» Белыничского, УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского, ОАО «Рассвет» имени К.П.Орловского Кировского районов, как технологически правильно осуществлять эту работу. Особо детально шел разговор о приготовлении кормовых смесей. Надо понимать это правильно. На бытовом уровне мы все знаем, что такое винегрет и с удовольствием его кушаем. Но если разложить его компоненты по отдельности, то попробуйте их взять и съесть. Наверное, не получится. Кормосмесь позволяет кормить именно однотипным кормом. А на практике, к сожалению, нередко получается так — утром кукурузный силос дали корове, вечером — сенаж, а днем какой-то жом. Что происходит? Каким бактериям размножаться в рубце? Или на переработку силоса, или на сенаж? И мы показали, что кормим не корову, а рубец. Это, можно сказать, реактор, в котором работают микроорганизмы. Если нормально работает рубец, то идет нормальное обеспечение протеином. И конечно, при высококачественных кормах мы можем получить пять с половиной, до шести тысяч килограммов молока от коровы без концентрированных кормов. Резко снизив затраты на производство молока. Об этом также вел разговор кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Зеленяк, когда освещал тему повышения экономической эффективности возделывания кукурузы на зерно в условиях Могилевской области, о производстве силоса на новом технологическом уровне.

— Давайте обратим внимание еще на такой момент. В тех хозяйствах, где агроном вместе с зоотехником планируют работу вместе, там есть и результат.

— Именно на этот вопрос и была нацелена наша учеба кадров. И то, что удалось на зерновых, на кормовых культурах — это результат вдумчивой работы специалистов. Мы можем получать хорошие урожаи, но при условии высокой технологической дисциплины. Тот, кто работал с кукурузой по технологии, тот получил блестящий результат. Мы показывали агрономам области на примере Кировского района, как соблюдение технологических параметров позволяет увеличить урожайность кукурузы. Кстати, в филиале «Бобруйский» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» получили в этом году приличный урожай зерна кукурузы — 3000 тонн. Это была первая ощутимая трудовая победа в филиале.

— Надо сказать еще и о том, что мало вырастить зерно кукурузы, важно правильно заложить его на хранение.

— Как раз об этом и хотел сейчас сказать. Можно высушить зерно. Это затраты. А можно заложить в рукав, как это сделали в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Они заложили 600 тонн плющенного зерна кукурузы с консервантом. И очень важно, что в кукурузном силосе зерно должно быть измельченным на четыре части. Неизмельченное зерно кукурузы пройдет через желудочно-кишечный тракт, как говорится, транзитом. Целое зерно создает большие проблемы в кишечнике, где развивается совсем другая микрофлора, фактически, происходит самоотравление организма. И даже если зерно измельчено наполовину, то оно все равно считается целым зерном. К сожалению, в этом году по данному поводу возникали в хозяйствах неприятные моменты. И мотивация, дескать, нужна норма выработки при заготовке кукурузного силоса. Да, для измельчения нужно время, но нужно видеть то, что будет на кормовом столе. Другого критерия быть не может. Нужно помнить, что животные должны потреблять не килограммы корма, а количество сухого вещества. Грубо говоря, один килограмм сухого вещества — это два литра молока. Из этого надо и исходить.

— Вы уже сказали, что увеличены площади под озимой рожью укосной, площадь полосных и смешанных посевов, акцент сделан на возделывание сурепицы. А что удалось в плане выращивания сорго?

— Текущий год как раз и показал, что у нас не хватает сахара. И нам надо обязательно заниматься сорговыми культурами. Особенно с учетом засухи. Рассматривается вопрос приобретения семян из Молдовы. Надо еще сказать и о такой культуре, как люцерна. За эти годы многие руководители убедились в ее ценности. Об этом шел большой разговор. Данная культура заслуживает самого пристального внимания.

— Фактически на всех масштабных учебных занятиях участвуют специалисты института микробиологии?

— Да, мы привлекаем к занятиям специалистов этого института, чтобы обратить внимание руководителей на препараты. Препараты для защиты сахарной свеклы, картофеля, томатов от болезней, препараты для работы на зерновых культурах показали блестящий эффект. Препараты нашего института пользуются высоким спросом за рубежом, в том числе в России. В экологическом плане это уникальные препараты. С учетом той пестицидной нагрузки, которая есть, эти препараты способны значительно улучшить ситуацию.

— Ставка на технологические решения, по сути, — ставка на зарабатывание финансовых средств для хозяйства.

— Именно так оно и есть. И хочу обратить внимание именно на посевной материал. Ученые работают постоянно. И каждый новый сорт — более качественный и с перспективными характеристиками. Сегодня нужны семена последних лет. Следует переходить на применение этих перспективных сортов.

— Важнее важного понимать, что времени на раскачку при подготовке к посевной реально нет. Все вопросы нужно решать уже сейчас.

— Очень многие вопросы нужно было решать уже вчера, а не сегодня. По-доброму сегодня мы должны работать и думать про урожай 20-го года. А девятнадцатый уже на подходе, нужно действовать.

Беседовал
Михаил Севостьянов