Бодак, Е. «Если нет порядка в хозяйственной деятельности — нет и прибыли» : [делегация Могилевской области посетила международную выставку по животноводству в Ганновере] / Елена Бодак // Зямля і людзі. — 2018. — 5 снежня. — С. 4.
В первой половине ноября в Ганновере (Германия) состоялась одна из крупнейших международных выставок по животноводству EuroTier-2018 — событие мирового масштаба для профессионалов. Здесь демонстрируются инновации, задаются тенденции и обсуждаются перспективы. В ней принимали участие лидеры индустрии и инвесторы из 114 стран мира, производители сельскохозяйственного оборудования и комплектующих, реализаторы, закупщики, фермеры, работники отрасли сельского хозяйства.
В состав белорусской делегации вошли в основном руководители сельхозпредприятий, ветеринары, зоотехники, начальники молочно-товарных комплексов, заведующие фермами. Отрадно отметить, что делегация Могилевской области была самой многочисленной.
В Ганновере состоялась белорусская премьера. На ее площадке прошла международная конференция «Будущие экспортеры молока на глобальном рынке». Среди докладов, представленных на мировой презентации, было и выступление Елены Бодак, заместителя директора ОАО «Бабушкина крынка».
По возвращении на родину наш еженедельник связался с участниками поездки в Ганновер и попросил поделиться впечатлениями.
Елена Бодак, заместитель директора по сельскому хозяйству ОАО «Бабушкина крынка»:
— Нашу поездку на выставку инициировал и организовал учебу-семинар по теме «Европейские стандарты в животноводстве» ОО «Белорусский крестьянский совет» при активной поддержке Немецкого крестьянского союза земли Бранденбург Германии.
Делегация Могилевской области приняла участие в официальной встрече в польском городе Дольск с агроменеджером агрохолдинга «MROZ S.A» Яцеком Павлицки, побывали на молочно-товарной ферме Александров, ознакомилась с принципом работы биогазовой установки. Она пока в холдинге одна, но в разработке еще четыре. Евросоюз дотирует строительство этих установок, и значительно, так как они и экономически, и экологически необходимы. У Мроза действующая биогазустановка вырабатывает энергию, которую они продают. Здесь перерабатывается около 40 тонн силоса в сутки, 30 тонн — жижи. Специально под эту установку модернизируются и будущие свинофермы: их переводят с глубокой подстилки на щелевые полы. Свиньи ведь не съедают весь корм, и вместе с его остатками жижа становится высококачественной для биогазустановки. Две турбины за час вырабатывают 1,2 мегаватта энергии.
Мы также посетили сельскохозяйственный кооператив «Блёнсдорф». Нам показали автоматизированную систему раздачи кормов, соломы, роботизированную доильную установку. Мы также приняли участие в официальной встрече с Марьяном Панковским, руководителем государственного сельскохозяйственного предприятия «Галово», и ознакомились с презентацией хозяйственной деятельности предприятия, а на молочной ферме — с технологией работы производства молока. Новинкой для нас оказалась сепарация навоза и использование его в качестве подстилки.
Землю здесь не пашут, лишь заглубленно культивируют. Выращивают пшеницу, рожь, ячмень, тритикале, кукурузу, рапс, сахарную свеклу, луговые травы, люцерну с высокой урожайностью.
Комбайны — «Джон Диры», сеялки 6-метровые, и работают они в страду круглосуточно. На всех тракторах стоят навигационные системы, невозможно «скрыться с глаз руководителя». Сено заготавливают только с первого укоса, все остальное — в сенаж. Солому собирают всю — от зерновых, рапса, кукурузы. Протяженность территории холдинга — примерно 70 километров, поэтому возле каждой фермы созданы кормовые зоны.
На Западе ничего не делается просто так, только то, что приносит прибыль. Минимизация ручного труда налицо. Используется автоматизированный кормораздатчик, который осуществляет в установленное время кормление животных до 6-и раз в день. Безупречная чистота в лежках животных поддерживается автоматизированным устройством раздачи соломы. Роботизированная доильная установка работает как часы. На МТФ с численностью 580 коров и шлейфом телят работают всего 8 человек.
При этом важны высокое качество корма и, безусловно, породность животных. Но все сводится к технологическому диктату.
После ознакомления с опытом работы коллег мы посетили крупнейшую в мире специализированную выставку для профессионалов животноводства «EUROTIER 2018» в Ганновере, которая проводится с 1975 года с кратностью 1 раз в 2 года. Ключевая тема выставки — «Цифровое животноводство — Менеджмент. Здоровье животных. Прозрачность». Впервые на выставке присуждается «Премия за благосостояние животных» — решающим критерием для выбора являются инновационные разработки в области профилактики, диагностики и здоровья животных. В этом году было присуждено 2 премии (за ультразвуковое сканирующее устройство и автоматическую систему анализа 3D-изображений при диагностике заболеваний конечностей у КРС).
В Ганновере мы приняли участие в международной конференции «Экспортеры будущего на глобальном молочном рынке». Здесь была представлена презентация ОАО «Бабушкина крынка».
Главные впечатления от увиденного: техническая оснащенность всех технологических процессов, внедрение всего самого передового в мире, минимальные затраты на модернизацию всех животноводческих помещений. Ветврачи по вызову оказывают весь комплекс услуг, они исключительно профессионально и ответственно делают свое дело. В целом люди дорожат своей работой, добросовестно выполняют все технологические процессы, отсутствует контроль за качественным выполнением профессиональных обязанностей, все специалисты — профессионалы своего дела, прошедшие стажировку в других странах.
Экономическая составляющая — главная для любого сельхозпроизводителя Запада. Там оценивают сельхозпроизводителя по прибыльности его предприятия, чистому доходу, рентабельности.
Нам нужно не только повышать свое образование, но и воспитать культуру животноводства. Если нет порядка в хозяйственной деятельности — нет и прибыли. Надо стремиться к добросовестному выполнению прописных технологических истин, ни шагу не отступать от технологии. За кадры следует бороться всеми средствами. Не будет смены — не будет и будущего у сельского хозяйства. Подобные поездки очень поучительны, и не только в плане богатого опыта, применение которого пойдет на пользу отечественному сельскому хозяйству, но и для пробуждения желания хозяйствовать эффективно.
Иван Грищенко, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Кировского райисполкома:
«Главное — технологическая дисциплина»
— В этой поездке из нашего района участвовали семь человек, в числе которых были разные специалисты — главный агроном, главный зоотехник, руководитель хозяйства, заместитель по животноводству, заведующая фермой. В общем, в группе были специалисты всех направлений, чтобы по максимуму охватить, можно сказать, учебный курс, предложенный нашему вниманию. Вначале в Польше мы посетили молочно-товарный комплекс, оборудованный доильным залом. Это сельскохозяйственное предприятие, которое имеет три тысячи гектаров земли, а занятых в животноводстве — 37 человек. Надой составляет 10 тысяч килограммов молока на корову. Дойного стада имеется 1100 голов. Специализируются на производстве молока и мяса, а также выращивают племенной скот — лошадей. Это сельскохозяйственное предприятие работает с государственной поддержкой, используется для практической подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли по ветеринарному направлению.
— Что больше всего вас поразило в этом хозяйстве?
— Интерес представлял весь организационный процесс производства, но поразило то, что для подстилки животным может использоваться навоз после соответствующей обработки. То есть сначала производится навозоудоление, потом сепарирование с добавлением извести, далее сушка и снова он используется для подстилки в стойло.
— Иван Леонидович, а что касается животноводческих помещений?
— Животноводческие помещения у нас и там, практически, не отличаются. Организация, технология производства на комплексах — тоже. Принцип какой? Вот помещение для содержания молодняка, родильное отделение, цех производства, доильный блок и все.
— А как насчет кормов и рационов?
— Корма у них нормальные, высокого качества: сенаж люцерны, силос кукурузный, сбалансированный концентратами. По кормам и их качеству у них вопросов нет. Везде используется люцерна с добавкой злаковых трав. Раздача кормов производится кормораздатчиками. Новотельному скоту идет дополнительная пайка. Используют жом, патоку.
— По сути, работа аграриев в Польше, Германии или Беларуси особо не отличается?
— Совершенно верно. Но вот показатель работы — 10 тысяч килограммов молока от коровы — говорит о многом. И, наверное, оплата труда имеет отличия. Об этом нам не рассказывали. Спрашивали работников: «Сколько вы получаете?» — в ответ: «Достаточно». Но примечательно, что нигде на фермах мы не видели кого-то праздно шатающимся, неработающим. Идет рабочий процесс, все трудятся. Что касается производства молока на таком уровне, то, на мой взгляд, это, в первую очередь, результат селекционной работы. Весь скот высокопродуктивный. Нам рассказали, что в настоящее время готовят для отправки в Казахстан 25 голов. У нас в районе по своему генетическому потенциалу реально получить 8,5 тысячи килограммов молока от коровы. Там работа по племенному скоту на очень высоком уровне. Поэтому когда мы у себя получаем 5700, а там десять тысяч молока от коровы, то, естественно, что нам есть, над чем работать.
— А что полезного и важного вы еще увидели? Что нужно обязательно перенять?
— Прежде всего, если сравнивать в целом, то не хватает нам дисциплины вообще, и в особенности технологической. Спрашиваем: «Если вдруг работник не выполнил согласно должностным обязанностям свою работу?» Подход жесткий: одно замечание, другое, а потом с таким работником расстаются, хотя и у них есть дефицит рабочих рук. Людей обучают. Люди работают. Текучки кадров там, где мы были, в принципе, нет. Главное — научить, дать технологическую карту и проконтролировать. И везде весь процесс работы проходит под наблюдением, точнее, с фиксацией на видео. Камеры всюду. Обязательно в доильных залах. Камеры на кормораздатчике. Компьютерное приготовление кормов и одновременно видеофиксация того, когда подъехал, сколько времени размешивались корма, как раздавались. То есть за всем производственным процессом налажен визуальный контроль. А что касается именно технологических моментов, то существенных отличий для себя мы не нашли. В ряде наших хозяйств тоже в технологическом плане все в порядке. Особенно бросается в глаза то, насколько отлажена специализация. У нас стараются в каждом хозяйстве решить все вопросы собственными силами, а там другие подходы. Например, для обслуживания доильного зала заключается договор с фирмой. По звонку производится обслуживание. У нас же стараются готовить своих специалистов. Специалистами осуществляется обслуживание кормораздатчиков и другой техники.
— Непосредственно на выставке было представлено много новинок техники…
— Конечно. И можно долго о современной технике говорить. А подход в основе один —минимизировать участие человека в том или другом технологическом этапе. Ну, к примеру, компьютеризованный процесс раздачи соломы. Задана периодичность движения, скорость, и целый день автоматически проходит процесс раздачи. Вообще, коровки стоят в стойлах идеально чистые. Подстилка сухая. Около десяти раз в сутки подсыпается солома.
— Что касается кормления?
— Этот процесс реально полностью автоматизирован. Тщательно готовится кормосмесь с добавлением жома, патоки, концентратов. Везде используется плющенная кукуруза, сенаж из люцерны, кукурузный силос, концентраты, жом, патока.
— А хранение кормов?
— В сенажных траншеях. Закрыто пленками. Сверху — покрышки. Жом хранится в стречпленке. Кукуруза также упакована в пленку. Корма забираются с помощью адаптеров. Или корм забирается с помощью фрезы. Ровненький срез фрезой. У нас тоже это используется, но не всюду. Считается, что лучше всего использовать фрезу. Так получается дополнительная экономия. Я сейчас не сравниваю питательность кормов, но там под строгим контролем фазы уборки, степень измельчения кормов. Кулисные посевы, можно сказать, — это норма. У нас это тоже есть. Мы используем рожь укосную, люцерну с сурепицей. Мы тоже это делаем, но не в таком объеме, процентов на 90. И благодаря таким кормам меньше используется концентратов.
— Что, естественно, позволяет уменьшить затраты на производство молока и мяса?
— Конечно. Мы рассказывали, сколько даем концентратов у себя. Нам в ответ: «Это много».
— Что касается работы ветеринарной службы?
— У них работают люди по вызову, по найму. Чтобы получить допуск к работе, проходят очень жесткий государственный контроль. Специалистами планово проводятся вакцинации животных, обезроживание, родовспоможение. Все это оговорено в договоре. Если надо, то следует экстренный вызов. И снова приезжают и работают. В очень большом хозяйстве есть штатный ветеринарный врач, который курирует все эти вопросы. Но когда грамотно решаются вопросы по кормам, по рационам, по кормлению и содержанию, есть четкое выполнение технологического регламента, весь производственный цикл отлажен, то постепенно ветеринарные вопросы отпадают. Мы спрашивали, получаются ли сбои в этом процессе. Знаете, нас откровенно не понимают, что кто-то может нарушить требования технологического регламента.
— Условно говоря, сколько промышленная корова находится в эксплуатации?
— Мы интересовались этой темой. Период лактации составляет 2,8-3,1 года. В меньших хозяйствах больше. В крупных, как я уже сказал, четко налажена замена. Стабильно выращивается молодняк.
— Как проверяется качество молока?
— Контроль за качеством осуществляется независимой лабораторией. Требования очень жесткие. Если происходит единичный случай возврата молока из-за антибиотиков, к примеру, то на второй и третий раз идут штрафные санкции.
— Иван Леонидович, вы очень опытный специалист. Вот чисто визуально оценивая дойное стадо в тех хозяйствах, где вы были, что можно сказать?
— Первое, что бросается в глаза, это выровненный скот. Все заводской упитанности. Нет перекормленных. Нормальная упитанность скота. Это бросается в глаза. У немцев, как нам показалось, скот получше, чем у поляков.
— В целом поездка понравилась?
— Она была очень полезной. Показали нам биогазовую установку. Везде у них установлены ветряки для производства электроэнергии. Обратил внимание на то, что их стало гораздо больше за небольшой промежуток времени. Еще, что бросается в глаза, каждый участок земли в деле.
— Спасибо за содержательный рассказ.
Беседовал Михаил Севостьянов