Быстрый лед

Александров, Г. Быстрый лед : [Могилёвская городская СДЮШОР № 4] / Геннадий Александров // Могилевская правда. — 2019. — 4 января. — С. 13. 

В новогодние каникулы поход на городские катки — одно из любимых зимних развлечений юных могилевчан. А вот у конькобежцев из СДЮШОР №4 совсем другие «катания» — аккурат перед самым Новым годом они отправились в Минск на чемпионат и первенство… Могилевской области. Почему в столицу?

Да потому что ныне все серьезные турниры проводятся под сводами крытых катков. Где лед такой, как надо, — ровный, со слегка подтаявшим верхним слоем. Я вот думал, залили зимой из пожарных шлангов дорожку на стадионе — и беги по ней на коньках изо всей мочи. Ан нет — скорость конькобежца во многом зависит еще от качества льда. А как нужные кондиции обеспечить на открытом воздухе? Да еще при наших погодных условиях, когда зима становится менее суровой и лед тает прямо на глазах. По сути, единственную в Могилеве конькобежную дорожку заливают на стадионе «Торпедо». По стандартам это должен быть овал длиной 400 метров и шириной 9,5 метра с радиусами внутреннего поворота 25—26 метров.

— Пока такую дорожку не заливали, ждем морозов, — сообщил директор стадиона «Торпедо» Михаил Басс. — И тогда, конечно, у нас будут тренироваться конькобежцы.

А где ж тогда они готовились к тому же чемпионату области? И сколько дней в сезон могут бегать по льду? Понятно, что если спортсмены проводят на нем всего с десяток тренировок, то классных конькобежцев не воспитаешь. И хороших результатов на республиканском уровне, не говоря уже о международных стартах, не видать, как своих ушей.

Между тем воспитанники могилевской конькобежной школы успешно выступают и «на республике», и на зарубежных турнирах. Около двух лет назад, к примеру, Сергей Игнатенко и Евгений Болгов в составе белорусской команды завоевали «бронзу» чемпионата мира среди юниоров в командном спринте. В прошлом году в такой же дисциплине бронзовыми призерами Кубка мира среди юниоров и молодежи стали Артем Чабан и Евгений Болгов, а также Евгения Воробьева и Мария Кротова. Евгения вдобавок выиграла «бронзу» в финале молодежного Кубка мира на дистанции 500 метров. А Артем Чабан по результатам трех этапов взрослого Кубка мира на дистанции 500 м пробился в финал турнира, который в марте нынешнего года пройдет в Солт-Лейк-Сити (США). Кроме Евгения Болгова, выходца из областной профсоюзной ДЮСШ «Торпедо», все спортсмены — воспитанники Могилевской городской СДЮШОР №4.

В этом году, кстати, школе стукнет 50 годков. Ну, а что касается традиций, то достаточно сказать, что в числе других наставников могилевских конькобежцев тренирует многократная чемпионка страны, участница зимних Олимпийских игр в Нагано, мастер спорта международного класса Людмила Костюкевич. За 5 лет тренеры отделения конькобежного спорта (из четырех штатных специалистов трое имеют высшую категорию) воспитали 12 мастеров спорта. Семеро из них входят сегодня в основной, переменный и стажерский состав национальной сборной. Постоянно конькобежцы из областного центра становятся победителями и призерами чемпионатов, первенств республики.

— Еще 10 лет назад могилевские конькобежцы в командном зачете по итогам различных республиканских соревнований могли дать фору даже минчанам, — говорит инструктор-методист СДЮШОР Татьяна Чупринская. — Но когда вошел в строй конькобежный стадион «Минск-Арены», преимущество перешло к столичным конькобежцам, которые получили возможность тренироваться круглогодично, чуть не каждый день отшлифовывать на льду технику бега.

Аксиома: чем глаже лед, тем выше скорость может развить спортсмен — до 60 км/ час. Верхний ледовый слой на «Минск-Арене» берегут как хрустальный. Рецепт приготовления льда должен соблюдаться точно, как в аптеке. Чуть недольешь или перельешь воду, качество его будет безнадежно испорчено, и спортсмен это прочувствует краешком лезвия конька. Конечно, и могилевские конькобежцы на прекрасном льду показывают лучшие свои результаты… Но конкурировать с минчанами пока еще удается благодаря, в первую очередь, работе тренеров, которые, посвятив жизнь скоростному бегу на коньках, прикипели к делу всей душой. В школе работают целые тренерские династии: Роговцевых, Воробьевых. Вот и главный ответ, какие виды спорта надо развивать в первую очередь — такие, где имеется высококвалифицированная тренерская школа и достигнуты высокие спортивные результаты. Если среди спорт­сменов есть лидеры, чемпионы и призеры международных соревнований, за ними тянутся другие.

А традиции у белорусского конькобежного спорта замечательные — именно конькобежец Игорь Железовский в 1994 году принес суверенной стране первую олимпийскую награду. Кроме того, он 6 раз выигрывал чемпионаты мира. Потом два «серебра» и две «бронзы» завоевывала на мировых чемпионатах Анжелика Котюга. Но стадиона с искусственным льдом в Беларуси долгое время не было, и на высокие результаты рассчитывать не приходилось. Только в последние годы зажглись новые белорусские «звезды»: Марина Зуева, занявшая 6 место на Олимпиаде в Пхенчхане, Игнат Головатюк — чемпион мира среди юниоров, Виталий Михайлов — победитель этапа Кубка мира. Все они оттачивали мастерство на «Минск-Арене», на сборах за рубежом, которые проходили на высококлассных крытых катках. Способны ли все-таки могилевские конькобежцы выйти на этот уровень?
Плох, дипломатично сказали тренеры, тот спортсмен, который не мечтает стать чемпионом. Как заинтересовать 9-летних детей, которых принимает конькобежное отделение, спортом? А вот, к примеру, кто из малышей не хотел бы кататься на роликах? Спортшкола дает такую возможность. И, конечно, ребятам должен понравиться педагог. «Наши тренеры идут в школу с буклетами, показывают фото и видео, рассказывают о красоте, возможностях этого вида спорта, увлекают детей, потом по душам беседуют с родителями, — рассказывает Татьяна Чупринская. — Папы и мамы, которые когда-то занимались конькобежным спортом, приводят детей сами. Сложно привлечь, но еще сложнее удержать ребенка в спорте. Во многом это зависит от тренера, от того, насколько он сумеет найти подход к детям. Спасибо и Белорусскому союзу конькобежцев — на «Минск-Арене» проводятся, к примеру, республиканские соревнования «Незамерзайка». У ребятишек горели глазенки, когда они увидели там прекрасный лед! У нас сегодня занимаются 106 детей в 4 группах. Примерно такое количество учащихся — каждый год».
Я посмотрел расписание занятий: у одной группы в этот день тренировки в Ледовом дворце — с общефизической подготовкой и выходом на лед. Другая занимается на стадионе «Торпедо», третья и четвертая — на спортбазе средних школ… Что ж, как и во всех зимних видах спорта, подготовка конькобежцев закладывается на земле, в залах: спортсмены выполняют растяжку, делают гимнастические упражнения, отрабатывают технику отталкивания, правильное положение корпуса. На тренажерах качают пресс, мышцы спины и даже руки — все это нужно для мощного старта. Только потом все навыки переносятся на лед (для детей устанавливаются специальные укороченные дистанции). Начальный этап спортподготовки длится 3 года. Кто-то думает, что наматывать круг за кругом — скучное занятие? Но тренировки спортсменов — не только «нарезывание» кругов на льду, летом конькобежцы оттачивают технику на роликах, катаются на велосипедах, занимаются легкой атлетикой и штангой, игровыми видами спорта.

Как сказал старший тренер национальной команды Виталий Роговцев, главное для ребят — любить коньки, скорость, лед, а медали обязательно придут. В теплый сезон дети тоже выходят на лед — тренируются на площадках могилевского и шкловского Ледовых дворцов. Конечно, хоккейные дорожки короткие для конькобежцев — не разгонишься от «ворот» до «ворот», но на безрыбье и рак рыба, для детских тренировок — нормально. Ну, а ребят постарше тренеры стараются вывозить на сборы в ту же «Минск-Арену». Спортсмены, входящие в составы национальных сборных, считай, постоянно тренируются на тамошнем льду. Аренда его стоит недешево, но спасибо Минспорту — там стараются сделать так, чтобы на «Минск-Арене» могли оттачивать мастерство хотя бы лучшие юные спортсмены со всей республики. Много вопросов и по обеспечению спортсменов специальной экипировкой, коньками — в Беларуси эти изделия не делают. К примеру, облегающий тело костюм профессионального конькобежца состоит из нескольких видов высокотехнологичной ткани (их состав — коммерческая тайна), который шьется на конкретного спортсмена так, чтобы на комбинезоне не появлялись складки при движении. На внутренней поверхности комбинезона — матерчатые панели, снижающие трение ног и бедер. Все это — для того, чтобы снизить сопротивление воздуха при беге. Коньки для скорохода (так называемые «клапы») — с незакрепленной пяткой. Когда ботинок «отрывается» от лезвия конька, это позволяет сильнее отталкиваться.

Стоимость пары ботинок для высококлассных спортсменов, которые делают на заказ по слепку ноги, — около 2 тысяч «баксов», лезвия — около тысячи. В конькобежный спорт в последнее десятилетие вложено немало финансовых средств, так что национальная команда (и могилевчане, которые в нее входят) в целом обеспечена всем необходимым. На уровне СДЮШОР с инвентарем, понятно, сложнее, но с поддержкой (в том числе и спонсоров) школа делает все возможное для проведения полноценных тренировок. Нет в штате специалиста по заточке лезвий коньков (от их остроты зависит скорость скольжения, возможность тормозить, делать повороты и прочие элементы), значит, это сделает перед соревнованиями конькобежцев тренер. У каждого из наставников свои методы и секреты подготовки классных спортсменов, каждый из них стремится вырастить чемпионов, передать самых талантливых спортсменов в сборную страны. Но в любом случае спорт — это труд, воспитывающий у человека волю, целеустремленность, способность быстро мыслить и принимать молниеносные решения. А качества эти и в жизни пригодятся. И не случайно родители, занимавшиеся конькобежным спортом, приводят туда своих детей — занятие им не только здоровье укрепит, но и, между прочим, сформирует хорошо развитое, пластичное тело.

И я знаю, что в канун Нового года пожелал тренерский состав СДЮШОР — специализированную конькобежную дорожку с искусственным льдом. И, возможно, это желание сбудется — уже поставлен вопрос о строительстве такой площадки в районе могилевского Ледового дворца.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.