Бондарчик, В. Чудо своими руками : [могилевская рукодельница Ж. Римкевич] / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2019. — 4 студзеня. — С. 12—13.
Могилевчанка Жанна Римкевич создает веселые интерьерные игрушки и одевает их по последней моде. Мягкие колядные козочки разнятся и расцветкой платьев, и кроем зимних шубок, и, самое удивительное, выражением мордочек. Каждая по-своему красива и обладает особой энергетикой. Поселится такая вещь дома — и праздничное настроение обеспечено.
Талисман в каждый дом
Говоря о себе, Жанна уверяет: «Я не колдунья, просто чувствительная женщина». Поэтому, решив заняться декоративным творчеством, она отказалась от обереговых кукол. Хотя эти талисманы и обладают светлой силой, все же они без лица и кажутся неодухотворенными. Ощущая магическое воздействие любого рукотворного изделия, мастер определилась: будет нести людям исключительно приятные эмоции. Зима с ее предновогодним антуражем и верой в чудеса оказалась для такого дела самым благодатным временем.
Как только Могилевские ремесленники начали подготовку к очередной рождественской выставке-ярмарке сувениров «Шчырая майстэрня», Жанна придумала образ козы.
— Получилось на редкость оригинальное украшение для дома, воплощение уюта, — считает наша собеседница. — К тому же белорусские узоры на передничке игрушки (символы благополучия, счастья и здоровья) лишний раз напоминают, что это — главный атрибут святочных обрядов.
Свои милые поделки Жанна мастерит исключительно из натуральных тканей, в качестве наряда готовит яркое платьице, поверх набрасывает теплый кожушок — как-никак мороз на дворе. Одежку повязывает соломенным пояском, раскрашенным в тон рожек козы. Вид у красавицы получается игривый, слегка легкомысленный. Впрочем, то, что надо, ведь беспечную колядную козу всегда сравнивали с немного упрямой, задорной девицей. Она помогала людям легче относиться к житейским трудностям, смотреть на мир с улыбкой. Да и колокольчик на шее неспроста — он словно развеивает тоску и одаривает жизнерадостностью.
— Приятно, что маленькое чудо поднимает настроение, — признается ремесленница. — Для художника это лучшая награда.
Птица счастья
Делает Жанна еще одну брендовую вещицу, которую пора уже и запатентовать, — белоснежных аистов в вышиванках. Такая идея родилась несколько лет назад, когда приятельница Римкевич призналась, что скоро станет мамой. Захотелось порадовать подругу, преподнести ей что-нибудь оригинальное на долгую память. Подарок искренне растрогал, и в доме у новой хозяйки для него нашлось почетное место.
Далее мастер сшила похожих бусликов и отнесла на ту самую «Шчырую майстэрню». Посетители ярмарки сразу приобрели одного для презента американским друзьям. Улетел наш аист за океан и словно благословил на путешествия крылатых сородичей.
С тех пор более 200 птиц из Могилева прижились в Германии, Израиле, Китае. Жанна, прослеживая географию их перелетов, мечтает однажды побывать в тех странах, куда «эмигрировали» ее игрушечные вестники счастья.
Национальный сувенир настолько пришелся по вкусу и местным, и иностранным покупателям, что на полках Могилевских магазинов среди приятных мелочей стали появляться аисты-двойники, сшитые неизвестными мастерами. Жанна не расстраивается — убеждена, что плохое люди копировать не будут, и принимает происходящее за своеобразный комплимент своему творчеству.
— Люблю свои игрушки, — признается рукодельница. — Мне повезло, что хобби получилось превратить в любимую работу. Я ведь до этого больше 20 лет отработала в разных учебных заведениях учителем рисования и трудового обучения. Тоже приносила пользу, но была, как говорится, сапожником без сапог -дома рукоделием не занималась. Теперь с огромным удовольствием преображаю квартиру. На Новый год придумала и смастерила елку с золотистыми шарами, которая украшает стену и не уступает своим напольным привычным аналогам. И даже лучше ~ ведь другой такой в мире нет.
Виктория БОНДАРЧИК