Все ответы в тебе самом

Низовцова, Н. Все ответы в тебе самом : [беседа с коучем Н. Низовцовой] / Наталья Низовцова ; беседовала Елена Алещенкова // Днепровская неделя. — 2019. — 9 января. — С. 4. 

Не каждый человек может сам, без поддержки что-то радикально изменить в своей жизни:  правильно выбрать или сменить сферу деятельности, сделать шаг вперед в карьере или отношениях…     В связи с этим в последние годы активно стал набирать популярность коучинг (своего рода тренинг, который помогает обучающемуся достичь некоей жизненной или профессиональной цели).

О том, что это такое, как работает метод, для чего и кому могут понадобиться услуги  подобного рода, мы поговорили с сертифицированным профессиональным коучем Натальей Низовцовой. 

— Сегодня коучинг используется в разных сферах. Я для себя выбрала коучинг в области карьерного роста: как начать свое дело, как определиться  с тем, что человеку интересно, как сменить работу и другое.

В отличие от бизнес-консультирования, когда консультант рассказывает, как правильно поступать в той или иной ситуации, то есть занимает ведущую позицию по отношению к клиенту,  коуч стоит наравне с человеком и с помощью определенной системы вопросов помогает ему самостоятельно прийти к решению поставленной задачи.

— Чем отличается работа коуча от работы психолога? Ведь есть сферы, в которых работают те и другие: это и отношения,  и личностный рост, и самореализация человека…

— Разница в том, что психологи выясняют причину: почему мы находимся в проблеме, почему у человека сложилось поведение,  не позволяющее ему добиться успеха или чувствовать себя счастливым.  Подход коуча принципиально другой: не копаться в прошлом клиента, а концентрироваться на будущем. Не разбираться в причине,  а найти возможность добиться желаемого, исходя из тех ресурсов, которые уже есть у человека. Конечно, какая-то коррекционная работа может быть проведена. К примеру, если загвоздка в том, что человек катастрофически непунктуален  или над ним довлеет страх неудачи, с такими проблемами коуч вполне  успешно работает.

— Кто обращается к вам за помощью и с какими вопросами приходят чаще всего?

— Среди моих клиентов есть и предприниматели, желающие расширить свой бизнес, и ремесленники, которые хотят вый­ти на достойный уровень оплаты,  и творческие люди, которые ищут самореализации.

К примеру, недавно я работала с одним могилевским ремесленником, который хотел повысить свои доходы, но при этом был убежден, что в данной сфере деятельности много заработать нельзя.  Мы нашли примеры белорусских ремесленников, которые  успешно ведут свое дело. К тому же выяснилось, что человек попросту не умел строить диалог с потенциальными покупателями. После того, как мы проработали ситуацию и алгоритм дальнейших действий, его доход увеличился в три раза.

А прошлой зимой ко мне пришла молодая художница. Первое наше занятие было построено по принципу: « Наталья, я вам докажу, что известным и успешным художником в Могилеве стать невозможно: площадок для выставления работ начинающих художников нет»  и так далее.  Ей на тот момент хотелось провести хотя бы одну выставку, и  когда я спросила, почему так мало, она ответила, что даже одной будет слишком много. Результатом нашей совместной работы стали 2 выставки, которые были проведены за  полгода.
Частый запрос, с которым люди приходят к коучу, «я хочу найти хорошую работу».

— И как же ее найти?

— Нужно осознавать, что хорошая работа для каждого из нас имеет абсолютно разные критерии. Человек в целом понимает, что для него было бы лучше, чтобы работа была интересной, чтобы был хороший коллектив, достойно платили…

В коучинге мы пытаемся максимально конкретизировать, что будет полезно и комфортно именно для нашего клиента. Ты же не вобьешь в поисковике гугла запрос «хорошая  работа». Если у человека есть конкретный список требований, ему гораздо проще наладить  поиск.

Когда перечень организаций, где хотелось бы работать, определен, мы разрабатываем стратегии: что необходимо человеку для того, чтобы стать достойным соискателем. Кому-то нужно получить дополнительное образование, кому-то — изучить иностранный язык, кому-то поработать над личностными качествами или просто подготовиться к собеседованию. И проработав все вопросы, человек приходит на собеседование подготовленным, спокойным, с пониманием того, что он нужен этой компании, и осознанием, зачем ему эта компания  нужна. Такой сотрудник обычно задерживается на предприятии  гораздо  дольше и работает эффективнее.

— Случается ли, что при работе с клиентом поставленные задачи достигаются не всегда?

— Задача коуча не только любыми способами помочь клиенту достичь той цели, с которой он пришел, но выяснить, насколько эта цель истинна, приведет ли ее достижение  к удовлетворению потребностей человека.

Например, как-то  ко мне обратилась девушка, которая несколько лет училась на психотерапевта. А пришла с вопросом, как ей устроится крупье в игровой клуб, поскольку там обещали неплохую зарплату.  Мы  уже с ней были знакомы, и я удивилась: человек всегда мечтал стать психотерапевтом. Но оказалось, что у нее было всего лишь 2 клиента, заработанных денег на жизнь не хватало. Мы рассмотрели несколько стратегий развития ее как специалиста: в качестве сотрудника игрового клуба, в качестве  психотерапевта и другие варианты.  В итоге она сама пришла к выводу, что никакие иные варианты, кроме как осуществление психологической помощи людям, не рассматривает. Мы проработали  с ней подходы к правильному построению бизнеса, стратегии маркетинга,  в результате количество клиентов у нее достаточно увеличилось для того, чтобы достойно жить и заниматься любимым делом.

— С какими трудностями приходится сталкиваться, когда человек хочет сменить работу или уйти в совершенно другую сферу деятельности?

— Обычно увольнение «в никуда»  происходит очень болезненно, и нет гарантии, что новое дело  принесет стабильный высокий доход. В итоге люди попадают в похожее место с таким же заработком, если не хуже, и еще раз решиться уйти  с нелюбимой работы или открыть свое дело им уже не хватает моральных сил. Конечно, я стараюсь, чтобы процесс смены работы или  сферы деятельности был максимально комфортным, нетравмирующим для человека.

К тому же очень часто люди прислушиваются к мнению окружающих.  Долгое время в нашем обществе профессии разделялись на более престижные и менее престижные. Но человек может счастливо  реализовать себя и получить высокий доход не обязательно на высокой должности.  Я знаю женщину, которая в течение 20 лет работала заместителем директора в трех различных компаниях, но при этом всегда мечтала заниматься простым делом: печь пироги. Она их пекла всегда, приносила на работу, угощала друзей, и надо сказать, выпечка у нее получалась отменной. Но когда она делилась с друзьями и знакомыми своей мечтой,  все крутили пальцем у виска: ты же заместитель директора, занимаешь такую прекрасную должность, какие пироги? В конце концов женщина все-таки открыла свое дело: занялась печением пирогов, и оказалось, что она и денег стала зарабатывать больше, и работа приносит удовольствие и ей самой, и тем людям, которые покупают у нее выпечку.

Но бывает, человек приходит к коучу с неконкретной целью, когда сам не знает, чего хочет. К примеру,  говорит, что ему все равно, где работать, лишь бы получать тысячу долларов. В таком случае задача коуча –  проработать с ним вопросы: готов ли он трудиться очень много, готов ли потратить пять-десять  лет своей жизни  на работу, которая  не приведет  его в конечном итоге к тому, о чем он мечтает? Человек начинает задумываться, чего же он на самом деле хочет, чтобы быть счастливым, и какая работа на самом деле его устроит. Это помогает избавиться от  излишней суеты и ошибок на жизненном пути, которых можно избежать, просто вовремя задав себе правильные вопросы.

Беседовала Елена Алещенкова.
Фото из архива Натальи Низовцовой.
УНП 192991440.