Вечная и благородная профессия — спасать!

Комкова, А. Вечная и благородная профессия — спасать! / Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. — 2019. — 16 января. — С. 13.

В современном опасном мире наша жизнь нередко оказывается в руках спасателей, пока жизнь идет своим чередом о них мало кто вспоминает. Вой сирен пожарных машин напоминает всем нам, что порой до беды — один шаг. Пожар, дорожно-транспортное происшествие, захлопнувшаяся от сквозняка дверь, за которой остались маленькие дети, и даже кошка, застрявшая между прутьями решетки… На страже безопасности могилевчан всегда стоит служба МЧС, работники которой день изо дня проявляют храбрость во благо людей.

В преддверии Дня спасателя мы побывали в пожарной аварийно-спасательной части № 2 Ленинского района Могилевского городского отдела по ЧС и узнали, кто они, могилевские спасатели, люди мужественной профессии.

На страже безопасности горожан могилевские спасатели-пожарные, для которых не существует дня или ночи — вместе с другими подразделениями страны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю готовы прийти на помощь каждому пять десятков спасателей ПАСЧ-2 Ленинского района Могилевского городского отдела по ЧС.

У подразделения свой строгий распорядок дня. Что касается огнеборцев, то каждые третьи сутки у них дежурство. Начинается оно в 8.30 утра. В части 3 караула, в каждом — 15 бойцов. Раз в квартал работники, участвующие в тушении пожаров, сдают тесты, зачеты и нормативы. Поэтому до обеда у бойцов практические и теоретические занятия, а после — физическая подготовка.

Начальник части Юрий Юрьевич Целобенок возглавляет часть с 2017 года, а в рядах МЧС — с 2005. Выбор профессии — спасать людей — для начальника части не случайный:

— С детства мечтал стать спасателем и пошел по стопам отца пожарного, который всю жизнь спасал людей. За 13 лет практики случалось многое, но самые памятные для меня — мои первые дежурные сутки и первый вызов на возгорание двух автомобилей.
О работниках своего подразделения Юрий Целобенок рассказывает с гордостью, все они добросовестно, профессионально и мужественно выполняют свои служебные обязанности.

— Мы большая команда, у которой одна общая цель — быстро и вовремя прийти на помощь людям. Только за прошедший год спасатели-пожарные подразделения совершили 139 выездов, спасли три жизни.

Яркий пример благородства и смелости — командир отделения ПАСЧ-2 Александр Николаевич Пайков, который тушит пожары и спасает жизни людей вот уже 14 лет:
— Еще в детстве я начал заниматься пожарным спортом, всегда хотелось помогать людям. Человек, безразличный к чужому горю, не сможет работать в МЧС, ведь пожарный — не просто профессия. Это образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию, к подвигу.

В 2018 году на пожарах Александр Николаевич спас жизни двоих человек. В такие моменты, признается спасатель, думаешь только о том, что ты должен спасти человека, несмотря ни на что.

По праву благородная профессия спасателя — одна из самых уважаемых в нашей стране. Хочется выразить благодарность людям, которые, ежедневно рискуя жизнью, предотвращают тяжкие последствия катастроф, разгула стихии и идут на выручку людям, попавшим в сложную ситуацию. Спасибо тем, кто стоял у истоков, и тем, кто продолжает «пожарное дело» на благо горожан!

Анастасия Комкова