Багновская, Л. О приоритетных направлениях деятельности : [система дошкольного образованя Могилевской области] / Людмила Багновская // Пралеска. — 2018. — № 11. — С. 10—11.
Система дошкольного образования области в 2018/2019 учебном году включает 481 учреждение, реализующее образовательную программу дошкольного образования: 290 яслей-садов (в т.ч. 1 учреждение дошкольного образования частной формы собственности в г.Могилёве), 29 детских садов, 15 дошкольных центров развития ребёнка, 7 санаторных яслей-садов, 2 специальных детских сада — в Могилёве и Бобруйске, 138 учебно-педагогических комплексов детский сад—школа. Число воспитанников составило 45 857 (2016 год — 43 452, 2017 — 44 322), что в сравнении с предыдущим годом на 1 535 детей больше.
С целью обеспечения доступности дошкольного образования осуществляется строительство учреждений дошкольного образования, развиваются новые формы получения дошкольного образования. В 2017 году увеличилось количество групп кратковременного пребывания воспитанников и составило 580 (на 68 больше), из них 542 — на платной основе. В текущем году «Материнские школы», адаптационные, прогулочные и другие группы кратковременного пребывания детей организованы уже во всех регионах области. Введено в эксплуатацию учреждение дошкольного образования на 240 мест в г.Могилёве, реконструировано здание средней школы № 3 г.Кричева для размещения учреждения дошкольного образования на 135 мест.
Данные мероприятия позволили охватить дошкольным образованием 96,2% детей в возрасте от 3 до 6 лет и сохранить этот показатель стабильным на протяжении ряда лет.
В результате проводимой целенаправленной систематической работы по повышению качества образования в учреждениях дошкольного образования области стабилизировался пропуск по болезни одним ребёнком. С 2013 года данный показатель не превышает 5 дней.
Образовательный процесс в 2017/2018 учебном году обеспечивали свыше 5 190 педагогических работников: 54,9% — с высшим образованием, 55,7% — имеют высшую или первую квалификационные категории.
На современном этапе развития общества в образовательном пространстве учреждения дошкольного образования большое значение приобретает экспериментальная и инновационная деятельность. В области реализуются 2 республиканских экспериментальных и 6 инновационных проектов, в которых принимают участие 25 учреждений дошкольного образования. Формированию патриотических чувств и гражданской идентичности воспитанников способствует участие учреждений образования в инновационных проектах «Внедрение модели организации процесса патриотического воспитания в учреждении дошкольного образования» (2015—2018) и «Внедрение модели формирования гражданской идентичности учащихся в рамках организации и деятельности региональных виртуальных музеев» (2016—2019), в которых принимают участие 12 учреждений дошкольного образования.
Для обеспечения потребности в педагогических кадрах, отличающихся не только высоким уровнем гражданственности, культуры и профессиональной компетентности, но и конкурентоспособностью, готовностью к восприятию инноваций, способностью к проектированию и реализации новых образовательных программ и технологий в области дошкольного образования, на базе дошкольного центра развития ребёнка № 1 г.Могилёва продолжена работа филиала кафедры педагогики детства и семьи Могилёвского государственного университета имени А.А. Кулешова.
В основе создания данного образовательного пространства лежит кластерный подход, реализация которого направлена на объединение учебно-научно-инновационного потенциала дошкольного центра развития ребёнка № 1 г.Могилёва и кафедры педагогики детства и семьи Могилёвского государственного университета имени А.А. Кулешова.
Усилиями опытных, любящих своё дело педагогических работников достигаются значимые результаты в обучении и воспитании детей в духе патриотизма и гражданственности. 155 учреждений дошкольного образования (245 групп, 3 007 воспитанников) организуют образовательный процесс на белорусском языке (на 01.02.2018:156 учреждений, 255 групп, 3 234 воспитанника).
В нынешнем учебном году открыты 2 группы (35 детей): в яслях-садах «Росинка» г.Осиповичи и № 79 г.Могилёва. До настоящего времени группы с белорусским языком обучения функционировали только в сельской местности.
На курсах повышения квалификации, мероприятиях дополнительного образования взрослых, при организации работы районных методических объединений особое внимание уделяется повышению профессионального уровня педагогических работников по вопросам лингвистического и речевого развития воспитанников в условиях близкородственного двуязычия, расширению знаний о развитии страны на современном этапе (темы лекций и практических занятий «Особенности развития речи детей дошкольного возраста в условиях билингвизма», «Республика Беларусь в современном мире», «Образ Беларуси: комплексная этнологическая характеристика»). Так, на областном семинаре-практикуме «Современные подходы к созданию адаптивной образовательной среды для детей дошкольного возраста в учреждениях дошкольного образования» педагогические работники акцентировали внимание на особенностях национально-культурного фона в учреждениях образования. Одной из тем районных методических формирований в 2018/2019 учебном году выбрана тема «Организация образовательного процесса на белорусском языке в учреждениях дошкольного образования с белорусским языком обучения».
Учреждения дошкольного образования осуществляют деятельность по популяризации и расширению сферы использования белорусского языка в различных направлениях. На республиканской выставке «Игра и игрушка своими руками» педагогические работники учреждений дошкольного образования демонстрировали опыт использования в образовательном процессе белорусских игр и игрушек, сделанных своими руками. Фестиваль детского музыкально-песенного и танцевального творчества «Звёздочки» в Климовичским районе одной из задач ставит приобщение детей дошкольного возраста к белорусской национальной культуре.
В Год малой родины каждый из нас может внести свой личный вклад в развитие и процветание нашей прекрасной страны, приложить максимум усилий, чтобы истинные ценности белорусского народа стали жизненным ориентиром для юного поколения.