Бондарчик, В. Метод главного «печатника» : [наборщик-штемпельщик Могилевской областной типографии Л. Бакланов] / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2019. — 8 лютага. — С. 18.
В трудовой книжке Леонида Бакланова всего одна запись и 75 поощрений. Он 33 года отработал наборщиком-штем-пельщиком в Могилевской областной типографии, считался эксклюзивным специалистом — вручную изготавливал печати и штампы.
Без сделки с совестью
Первую награду за трудовые заслуги — орден «Знак Почета» Леонид Бакланов получил в 29 лет. Его ценили как добросовестного, невероятно трудолюбивого работника. В советские времена таких называли ударниками. За смену наборщик изготавливал 90 (!) печатей помимо привычных штампов «Погашено» и «Оплачено».
Без печатей не обходилась ни одна организация, будь то колхоз, поликлиника, магазин, школа или Министерство образования. Факсимиле и датеры (устройство, используемое для проставления даты. — Прим, авт.) Бакланова разлетались по всей Беларуси: на русском, белорусском, а после 1991 года, с появлением иностранных фирм, — на английском и немецком языках.
Сегодня, прежде чем сделать заказ, над дизайном печати работает коллектив специалистов, а 40 лет назад творчество и фантазия были строго привязаны к ГОСТам. Столичные ревизоры наведывались в Могилевскую типографию с завидной регулярностью.
— Можно сказать, работал на секретном посту, — с улыбкой рассказывает Леонид Иванович. — Легко мог сделать любое синее «клеймо», чтобы уехать за границу или поставить штамп врача «Иванова», «Петрова», «Сидорова» на больничном листе. Мне даже взятки предлагали — 3 тысячи давали за «знак» на липовом дипломе. Огромные по тем временам деньги. Но я не шел на сделку с совестью, дорожил своей репутацией.
Азарт и привязанность
При норме 400 рублей в месяц передовик «штамповал» продукции на 1200 рублей. План, рассчитанный на пятилетку, выдавал за 3 года.
— У меня был свой метод, — делится секретами собеседник. — К специальной матрице, в которой используются не более двух «крышек», пристроил еще две. Рацпредложение привело к небывалой производительности. Практически ежегодно я становился победителем соцсоревнования.
Стимулировала и хорошая зарплата, которая напрямую зависела от выработки. Так, начав со 110 рублей, Леонид Бакланов «увеличил» размер получки до 500 рублей в месяц.
В1986 году хватило даже на новую «шестерку». Заказы наборщик собирал по всей области. И настолько прикипел душой к своей машине-помощнице, что расстаться с ней так и не смог. «Старушка» бегает по сей день, требуя, правда, немалых вложений. Однако поменять ее на другую, как и любимое дело, у Бакланова даже в мыслях не было. Профессия, семья и машина — это на всю жизнь, считает мастер.
Римские каникулы
Стаж общественного активиста у Леонида равен профессиональному. Еще во время службы в армии он был избран секретарем комсомольской организации воинской части и до выхода на заслуженный отдых в разные годы трудился депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов, входил в состав президиума областного совета профсоюзов, партийного бюро типографии и возглавлял фабричный комитет профсоюза.
И когда все успевал? Работал за троих, ратовал за дисциплину на производстве, критиковал за недостатки, разрешал конфликтные ситуации.
— Не забывал и про отдых, — напоминает Бакланов. — В 1976 году, например, побывал в Италии от профсоюза полиграфистов. Путешествие по Риму было прекрасным!
В 1990-е Леониду удалось прогуляться и по Лондону — туда передовик поехал на 10 дней. Отведал рябчиков с ананасами, пожал руку «живому» Горбачеву в Музее мадам Тюссо и возвратился домой с видеомагнитофоном под мышкой.
Хорошие времена
В свои 72 года Леонид Иванович не сдает позиций. Его дело продолжают преемники, но уже, разумеется, по другим технологиям. Нынче компьютеры и специальная техника практически полностью заменили ручной труд. Метод Бакланом остался в истории, а сам печатных» дел мастер о работ вспоминает с ностальгией.
— На пенсии стараюсь не скучать, — признается он. — В Могилеве у меня внук с внучкой, правнук Иван. Все деда уважают, слушаются и радуют. За городом, в Малых Белевичах — дача: несколько курочек с петухом и небольшой огород. До реки Друть — пара километров, до леса — рукой подать…
Леонид Иванович перебирает руках горсть советских монет и заключает: «Хорошие были времена… За 100 рублей я мог позволить себе немецкий костюм-тройку и чехословацкие кожаные туфли, а на сдачу несколько раз с друзьями садить в ресторан. Так и было: скидывались по пять рубля, собирали застолье и затягивали нашу любимую: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».