Ответственность за бесхозяйственность

Ответственность за бесхозяйственность : Президент Беларуси совершил рабочую поездку в Могилевскую область // Информационный бюллетень Администрации Президента Республики Беларусь: Государство для народа. — 2019. — № 4. — С. 25—27.


С началом весенних полевых работ Глава государства традиционно посещает различные регионы страны, чтобы лично ознакомиться и проконтролировать уровень хозяйствования на земле и то, насколько эффективно на местах решаются возникающие проблемы. В центре внимания и вопросы социально-экономического развития областей, выполнение намеченных планов.

Во время рабочей поездки в Могилёв-

скую область Александр Лукашенко подробно ознакомился с состоянием дел в регионе, посетил предприятия агропромышленного комплекса. Общие цифры не впечатляют: по темпам развития экономики в 2018 году Могилевская область на последнем месте в Беларуси (101,6%), а по итогам января — февраля 2019 года — на предпоследнем (100,7%). Последние места у региона и в ключевых направлениях работы — промпроизводство, сельское хозяйство, экспорт. А в начале текущего года в сельхозпроизводстве и экспорте зафиксировано падение объемов по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Руководителю региона Владимиру Доманевскому 20 марта вместе с председателем Витебского облисполкома объявлен выговор за необеспечение выполнения поручения Президента Беларуси о своевременной выплате заработной платы.

Если всё это стало фоном прошедшей рабочей поездки Главы государства, то на местах из-за бесхозяйственности ситуация оказалась не многим лучше. Конечно, есть положительные примеры. В том же сельхозпредприятии «Газовик-Сипаково» в агрогородке Добрейка, которое Президент посетил 25 марта, ведут речь о расширении производства мясо-молочной продукции, ищут новые направления работы, а в прошлом году средняя заработная плата в хозяйстве составила почти Вг900. Однако Александр Лукашенко в целом подчеркнул, что не доволен развитием сельского хозяйства в Могилевской области и пообещал принять жесткие меры. «У вас провал по всем направлениям. И при том не на полпроцента- процент», — констатировал он.

Президент напомнил, что ранее ответственным должностным лицам поручалось исправить положение дел в сельском хозяйстве Могилевской области, однако видимых результатов нет: «Им было сказано, в том числе и Доманевскому: не будет исправлена ситуация в течение года — будем принимать меры».

Президент отметил, что на фоне других предприятий в области «Газовик-Сипаково» работает хорошо, но надо развивать новые направления. «Нужна изюминка в каждом хозяйстве, по старинке работать нельзя — это беда, — подчеркнул Глава государства. — Надо не только генерировать идеи, но и создавать новые направления развития».

Производить, обратил он внимание, нужно востребованную на рынке продукцию: если, например, спросом пользуется брусника или грибы, надо заняться их выращиванием. «Вам надо подумать о серьезных перспективах. Да, это северные регионы, здесь, наверное, лозу виноградную не посадишь, импортозамеще- нием заниматься не будешь. Но всё равно по импорту мы много чего завозим», — отметил Александр Лукашенко.

«Его уровень развития такой, что он должен не просто вспахать, посеять, комбикорма произвести, отдать коровам, переработать быков на мясо, а от коров получить молоко. Это элементарщина. При такой базе надо думать, как обрабатывать пойму Днепра, каких баранов, овец на этой пойме растить, — сказал Президент. — В этом суть развития сельского хозяйства и в этом суть сказанного в Барановичах. ] Всё, традиционно работать забыли — это | должно работать автоматом. Надо создавать новое».

В «Газовик-Сипаково» он также ознако- j милея с готовностью техники к полевым работам, условиями ее хранения и обслуживания, пообщался с механизаторами и | посетил несколько ремонтных цехов.

На следующий день, 26 марта, Глава I государства посетил молочно-товарный комплекс «Слижи» ОАО «Амкодор-Шклов», | который относится к агрохолдингу «Купа- ловское».

Александр Лукашенко отметил, что в СМИ, особенно российских, его поездки по сельхозпредприятиям объясняют тем, что работа по развитию отрасли не дала ожидаемых результатов и нужно принимать новые решения. «Надо понимать, что без убыточных хозяйств мы запросто можем жить и работать, потому что часть модернизированного сельского хозяйства дает нам полное потребление молока внутри страны и на экспорт. Поэтому мы без тех 20-25% слабых хозяйств, которые у нас! еще есть, вообще можем обойтись в плане! производства продукции. Но там живут! наши люди, там есть земля, которую надо обрабатывать. Поэтому мы не бросаем эти! хозяйства, деревни и людей, а поднимаем их», — заявил Президент.

«Нам надо 100% земли, которая нахо-1 дится в севообороте, поднять, создать нормальное производство, и главное — люди! Мы не можем оставить их без внимания. Вот в чем смысл сегодняшних разговоров. Плюс новинка, новое что-то должно быть: новые виды продукции, импортозамещение и так далее», — добавил Глава государства.

Александра Лукашенко проинформировали о развитии в стране молочной отрасли и ходе строительства молочнотоварных комплексов. Глава государства отдельно коснулся деятельности предприятий в Шкловском районе. «Почему мы опять занимаемся Шкловским районом? Потому что я знаю здесь каждое хозяйство. Поэтому мы спокойно в течение, наверное, 10-12 лет приводим в порядок район, но не только его», — отметил Президент.

Он напомнил, что в 2017 году несколько хозяйств были объединены в крупный агрохолдинг «Купаловское». «Просятся и другие в этот холдинг, но спешить не надо. Надо сначала его выстроить и посмотреть, что получится», — сказал Александр Лукашенко. Глава государства поинтересовался производственно-экономическими показателями работы холдинга и входящим в его структуру ОАО «Амкодор-Шклов».

Особое внимание было уделено реконструкции животноводческих объектов в хозяйствах агрохолдинга и развитию свиноводческой отрасли. «Через два месяца должна быть полная ясность со свиноводством. Мы должны в «Купалов- ском» выйти на конечную продукцию и торговлю этой продукцией, — подчеркнул Президент. — Вот какой замысел был по «Купаловскому».

После докладов Глава государства решил лично ознакомиться с условиями содержания крупного рогатого скота и состоянием производственных помещений, и тут вновь вскрылись существенные недоработки. Александр Лукашенко возмутился условиями, в которых содержатся животные, а также отсутствием порядка в производственных помещениях.

«Сколько комплекс работает? Два года? А мне кажется, что лет десять, — отметил Александр Лукашенко. — Здесь никогда никто не убирает по-человечески».

В таком же состоянии Президент застал и мехдвор хозяйства: заброшенная техника в ангарах, металлолом, разбросанные запчасти и требующее ремонта оборудование. «Кругом кладбище — что на улице, что под крышей», — обратил внимание Глава государства. И это несмотря на то, что накануне территорию проверял руководитель агрохолдинга и там «наводили порядок».

На мехдворе в ненадлежащих условиях хранится неработающая техника, которую не могут отремонтировать уже несколько лет, он захламлен металлоломом и старыми запчастями. В ангарах — груды сломанного оборудования. Как оказалось, некоторую технику купили недавно, однако не использовали, со временем она пришла в негодность.

В итоге Александр Лукашенко поручил снять с должностей всех виновных: «Чтобы на столе лежал список всех, кто меня здесь сопровождал. Кроме губернатора и прочих тут еще были конкретные люди, которые должны были за это отвечать», — заявил Глава государства.

Александр Лукашенко поручил Администрации Президента внести предложения в ближайшее время.