Дорогу осилит идущий

Капуза, В. Дорогу осилит идущий : [выездное заседание облисполкома по вопросам сельского хозяйства] / Владимир Капуза // Зямля і людзі. — 2019. — 12 чэрвеня. — С. 1—4. 


Именно такими словами в минувший четверг завершил выездное заседание облисполкома глава области Леонид Заяц, которое состоялось на базе хозяйств Белыничского и Круглянского районов с участием помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по Могилевской области Михаила Русого, первого заместителя председателя облисполкома Василия Акулича, председателя облсельхозпрода Виктора Витковского, депутата Палаты представителей по Шкловскому избирательному округу №90 Дмитрия Гоборова, председателей райисполкомов, начальников райсельхозпродов, руководителей и специалистов структурных подразделений облисполкома, организаций региона. Состоялся довольно предметный и взыскательный разговор о ходе заготовки сельхозпредприятиями региона травяных кормов на будущий зимне-стойловый период и готовности аграриев к проведению уборки урожая 2019 года.

Всё гениальное просто. Прописная истина, смысл которой понятен всем и каждому. «Дорогу осилит идущий» — из таковых. Она универсальна, и любой человек может применить ее в конкретной ситуации или просто расценивать выражение как житейскую мудрость, обобщенно. Дорога — это жизнь.

Есть много похожих по смыслу выражений: «Колокол не услышишь, пока не ударишь в него», «Под лежачий камень вода не течет», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Всё просто: хочешь перемен — действуй. Главное — не стоять на месте.

Все эти требования в полной мере и определили суть выездного заседания облисполкома, на обсуждение которого была вынесена самая злободневная и болезненная сегодня проблема в развитии экономики региона: состояние дел в агропромышленном комплексе области. Если конкретнее — в животноводстве. И, в первую очередь, производстве молочной продукции. Вот уже на протяжении более двух лет эта отрасль в нашей стране буквально по всем позициям замыкает общереспубликанские сводки. А главная причина таких плачевных итогов работы, считают специалисты, — в отсутствии прочной кормовой базы.

Открывая заседание облисполкома, глава области Леонид Заяц в очередной раз категорически заявил: «Так дальше работать нельзя. Тем более на могилевских хороших землях. Нужно серьезнейшим образом и со всей ответственностью браться за дело и менять ситуацию».

«Накормить скот» — сегодня это главнейший лозунг дня. Чтобы решить в кратчайшие сроки эту архиважную задачу было принято решение — в этом году до начала уборки хлеба произвести два полноценных укоса трав, организовать во время пастбищного периода бесперебойную работу зеленого конвейера, вплотную заняться вопросами воспроизводства стада. Как на практике решается выполнение этих поручений облисполкома, в ходе пленарного заседания доложил председатель облсельхозпрода Виктор Витковский.

Для обеспечения общественного поголовья скота качественными травяными кормами в 2019 году в сельскохозяйственных организациях области необходимо заготовить травяных кормов 1307 тыс. тонн кормовых единиц, в расчете на одну условную голову скота 32 центнера кормовых единиц.

Как свидетельствуют оперативные данные, на 6 июня фактически травы первого укоса были скошены на площади 95,2 тыс. гектаров, или 47% площадей, подлежащих уборке. Менее 50% трав первого укоса на эту дату было скошено в сельскохозяйственных организациях Быховского, Глусского, Дрибинского, Кличевского, Костюковичского, Краснопольского, Мстиславского, Осиповичского, Чериковского и Шкловского районов. А в таких хозяйствах, как ОАО «ПМК-85 «Водстрой» Быховского, ОАО «Ясень агро» и ОАО «Березина-Агро-Люкс» Осиповичского, ОАО «Шкловсский агросервис» Шкловского районов этот показатель составляет менее 10%.

На должном уровне идет заготовка кормов в полимерные материалы. Медленными темпами ведется строительство запланированных сенажно-силосных траншей и перезалужение лугопастбищных земель. В отдельных хозяйствах не соблюдаются технологические регламенты при заготовке травяных кормов.

В целом, ни один район области, подытожил Виктор Витковский, не работает на полную мощь. Расчеты показывают, что полноценный второй укос, подчеркнул он, можно получить лишь при завершении первого укоса не позднее 15 июня. Но при нынешних темпах зеленой жатвы, если коренным образом не перестроить работу кормоуборочного конвейера, в половине районов решить практически эту задачу вряд ли удастся.

Такое состояние дел вызывает у руководства области особое беспокойство. В ходе пленарного заседания были заслушаны отчеты председателей Быховского, Костюковичского, Круглянского, Мстиславского, Дрибинского, Осиповичского райисполкомов. Главы районов Быховского и Круглянского районов прямо в зале были освобождены от занимаемых должностей.
Это решение губернатора поддержал помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Михаил Русый.
— Не у всех, — подчеркнул он, — получается быть председателями райисполкомов. Может быть, это прекрасный руководитель хозяйства. Хочешь быть главным агрономом, ветврачом — скажите, мы поддержим. Кадры мы будем беречь и оказывать им в работе всяческое содействие.
— Открою небольшой секрет, — поделился Михаил Иванович. — Я каждый месяц докладываю Главе государства ситуацию по всем направлениям деятельности в регионе. В последнем моем послании в блоке по кадрам дословно сообщено: «Проводя промежуточный итог работы с кадрами в Могилевской области, можно сделать вывод. При правильной и своевременной постановке конкретных задач и организации жесткого контроля за исполнением, руководящие кадры способны обеспечить выполнение доведенных требований, полагая, что в последующем у многих из них появится собственная инициатива по дальнейшему развитию региона». Мы вам доверяем, — заверил присутствующих в зале Михаил Русый. — Это доверие надо оправдывать, но разгильдяйства и попустительства быть не должно. Есть проблема — давайте решать ее совместными усилиями. Перед нами стоит единственная задача: обеспечить достойную жизнь людей в регионе. Поэтому таковы жесткие требования. Что касается кормопроизводства, требование единственное: в предстоящий зимне-стойловый период не должно быть ни одного района, ни одного хозяйства, занимающихся переброской кормов во время бескормицы. Мы должны, наконец-то, накормить скот.

Не в менее требовательном русле проходило и обсуждение вопросов готовности сельскохозяйственных организаций области к проведению уборки урожая в 2019 году.

— В этом году, — сообщил участникам заседания Виктор Витковский, — в сельскохозяйственных организациях области планируется произвести 1170 тыс. тонн зерна, 85 тыс. тоннмаслосемян рапса.

Докладчик буквально по полочкам разложил возможности решения этой задачи и поставки зерна в полном объеме для республиканских государственных нужд.

Для проведения своевременной уборки зерновых культур в сельскохозяйственных организациях области имеется 1248 зерноуборочных комбайнов и 385 зерноочистительно-сушильных комплексов. Имеющаяся техническая оснащенность сельскохозяйственных организаций области, считает Виктор Иванович, позволяет убрать урожай зерновых и зернобобовых культур при благоприятных погодных условиях за 15-16 дней. Расчетная нагрузка при этом на один зерноуборочный комбайн составляет 272 гектара. Для уборки полеглых хлебов на каждом комбайне имеются специальные приспособления.

Расчетная нагрузка на один комбайн (оборудованный приставками) при проведении уборки крестоцветных культур составит в среднем 87 гектаров. Их техническая возможность позволяет убрать крестоцветные культуры за 15 дней.

По состоянию на 1 июня, техническая готовность зерноуборочных комбайнов составила 43 %, зерноочистительно-сушильных комплексов — 49%. Это крайне низкие темпы. Особенно медленно готовятся комбайны к выезду в поле в Быховском, Осиповичском, Климовичском, Могилевском, Славгородском, Бобруйском, Хотимском, Чериковском и Шкловском районах. Низкая готовность зерноочистительно-сушильных комплексов — в Быховском, Краснопольском, Хотимском, Осиповичском, Шкловском, Бобруйском, Чериковском, Мстиславском, Славгородском и Глусском районах.

Для быстрого устранения отказов и оказания помощи в ремонте зерноуборочных комбайнов сельскохозяйственным организациям на сервисных центрах ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» создано и действует 16 ремонтных бригад. На торговых базах холдинга создан запас запасных частей к зерноуборочной технике.

Как известно, при наличии необходимого количества уборочной техники судьбу выращенного урожая в первую очередь будут решать механизаторские кадры. В сельскохозяйственных организациях области имеются 4132 механизатора, в том числе для работы на комбайнах — 1984, или 85 процентов от потребности. Недостающее количество механизаторов в количестве 720 человек, уточнил Виктор Витковский, будет пополнено за счет привлечения с предприятий и организаций районов, средних и высших учебных заведений и других работ в хозяйствах.

Особое внимание в ходе уборочной кампании в этом году, отмечалось на заседании, должно быть уделено уборке соломы с полей. Всю ее до единого килограмма, потребовал губернатор, следует запрессовать. Для этого в области имеется 573 пресс-подборщика. Нагрузка на один пресс составляет 593 гектара. Техническая возможность позволяет произвести уборку соломы с полей за 37-42 дня.
На исполкоме также поставлена задача — до начала косовицы и обмолота хлебов привести в надлежащий порядок складские помещения, весовое хозяйство, оборудовать автомобили для перевозки урожая зерна от комбайнов на зернотока, заготовить необходимое количество дизельного топлива.

Мелочей не должно быть во всех звеньях уборочного конвейера. Об этом шел довольно обстоятельный и предметный разговор перед пленарным заседанием в ходе обучающего семинара, который состоялся на базе ОАО «Белыничский райагропромтехснаб» и ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Круглянского района. Его участники посетили машинные дворы хозяйств и зерноток в Тетерино.

Были детально рассмотрены темы готовности двух районов к проведению уборочных работ текущего года, технологические регулировки и технические аспекты подготовки комбайнов к жатве с целью уменьшения потерь зерна, особенно крестоцветных культур. По всем этим вопросам с конкретными пояснениями и рекомендациями выступили первый заместитель председателя облисполкома Василий Акулич, заместители председателей облсельхозпрода Александр Адамов и Виктор Кожемякин, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода, кандидат технических наук Яков Яроцкий. Председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель в своем выступлении акцентировал внимание на обеспечении охраны труда в коллективах, организации горячего питания в ходе уборочных работ.

В принятом решении облисполкома определен комплекс дополнительных организационных и технологических мероприятий, который позволит до 15 июня убрать первый укос урожая трав, а до 25 июня полностью завершить подготовительные работы к жатве.
Глава области также потребовал от руководства районов в кратчайшие сроки подготовить комплексные планы развития регионов с выходом в 2020 году на зарплату в АПК области 1000 рублей. Защита разработанных мероприятий состоится 12-15 июня. Утвержденные облисполкомом программы будут ключевым и путеводным ориентиром аграриев области в дальнейшей работе.

И как метко подметил, завершая заседание облисполкома, Леонид Заяц: «Никто не даст нам избавленья — ни бог, ни царь и не герой, добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой. Мы всё должны сделать своими умом и руками. Дорогу осилит идущий.

Владимир Капуза