Олег Парфенович: через тернии — к звездам

Пронькина, А. Олег Парфенович: через тернии — к звездам : [доцент БРУ О. Н. Парфенович] / Александра Пронькина // Веснік Магілёва. — 2019. — 3 апреля. — С. 11. 

Об этой известной латинской фразе — per aspera ad astra, означающей, помимо романтической трактовки, еще и «через трудности — к триумфу», вспоминаешь, когда речь заходит о доценте кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок Белорусско-Российского университета, — преподавателе, ученом, спортсмене, человеке, обладающем не только своим взглядом на происходящее, но и, по возможности, старающемся на него — происходящее — влиять.

На днях старейший преподаватель университета Олег Николаевич Парфенович встретил свою очередную красивую дату — 85! Возраст мудрости, понимания, принятия и в то же время — продолжающегося развития, неотъемлемой составляющей хорошего интеллекта.

Послужному списку юбиляра можно позавидовать. Он — автор 200 научных и учебно-методических работ, 25 патентов и авторских свидетельств. Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, почетными грамотами Минвуза БССР, а также грамотами за победы в чемпионатах Минска и республики по боксу и стрельбе.

С ранней юности определив для себя, что в человеке все должно быть прекрасно, он до сих пор идет по этой стезе, стремясь к комфортному состоянию гармонии ума, души и тела.

Ребенок войны, сын репрессированного, расставшийся с мечтой связать жизнь с флотом и выбравший для себя сугубо технический путь инженера-электромеханика, он и по сей день остается ему верен. Более того, не успокаиваясь на достигнутом, продолжает размышлять о связи науки и производства, о молодом студенческом поколении, вносит предложения в Министерство промышленности и горисполком, и планирует продолжать писать, благо, есть что сказать.

Кафедру электропривода в Могилевском машиностроительном институте в начале 70-х годов Олег Николаевич создавал практически с нуля. Вместе со студентами монтировал стенды: за два года — около 114 стендов и 11 лабораторий. По прежним работам был тесно связан с промышленниками, поэтому удавалось доставать любое оборудование. В итоге студенты кафедры на олимпиадах научно-технического прогресса брали все первые места — и личные, и командные. Третья часть дипломов с отличием по институту — тоже была их заслугой. При кафедре были созданы и две первые союзные отраслевые лаборатории — по лифтам и взрывозащищенному электрооборудованию, и хозрасчетное студенческое СКБ, подтвердившее тесную связь науки с производством. А на кафедре — впервые в Советском Союзе — начали заниматься полупроводниковыми транзисторными приводами.

45 лет посвятил Олег Парфенович любимому вузу, подготовив за это время 4,5 тыс. студентов. Ко всем относился ровно, любимчиков не заводил. Питает слабость разве что к самому первому своему выпуску, что и понятно. Его бывшие студенты работают в Европе, США, Северной Африке, Эфиопии и, конечно же, в уже давно ставшей родной «машинке». Кто-то усиленно занимается наукой и освоением новых технологий, кто-то стал «крутым» производственником, ну, а кто-то успешно совмещает первое со вторым.

Время не стоит на месте. Меняются поколения студентов, другой, более сложной, становится техника. Только преподаватель продолжает оставаться на посту, с благодарностью вспоминая своих учителей и учеников, и увлекая нынешних подопечных простой и понятной подачей сложного материала. Учит понимать душу электрической машины, ведь без этого хорошим инженером не стать никогда. И уверен, что нынешние студенты могут делать невероятные вещи, только им для этого нужно создавать условия.

В школе и институте у него были хорошие учителя. Потом он стал таким же для своих студентов. Вечная связь поколений.

Не обходится и без огорчений. Считает Олег Николаевич, что в современной подготовке студентов высшей школы нет четкости постановки задач, а большая часть преподавателей далека от производства, не знает технологий и проектирования. И все чаще теория преподносится отдельно от практики. В отличие от былых времен, когда защита той же кандидатской могла осуществиться только после запуска реальной машины и никак иначе. А еще говорит о том, что с возрастом намного тяжелее становится противостоять негативу — не хватает сил…

С юности закалившийся в спорте, Олег Парфенович никогда ни перед кем не заискивал и до сих пор не приемлет того, что принято называть лизоблюдством. Это помогло сформировать жизненные принципы, среди которых в приоритете порядочность и честность. А еще, сам внешне привлекательный, он любит красивых людей и утверждает, что если человек привлекателен внешне, то будет и хорошим работником. По крайней мере, именно таких людей он в свое время принимал на работу и ни разу не ошибся в своем выборе. Собственно, это же подтверждается и психологией: как правило, красивые люди самодостаточны и уверены в себе и своих возможностях.

А еще он любит мечтать. Просто включает мечту, и она успокаивает, дает силы радоваться жизни. Мечтает, чтобы у дочки и внучки все было хорошо, чтобы они были счастливы. Внучка в этом году заканчивает школу и собирается поступать в политехнический, по стопам мамы и деда. Пока же читает шестиклашкам лекции по математике. И он безмерно восхищается ею и ее отношением к делу.

А незадолго до юбилея профессор увидел по телевизору трех женщин, занимающихся бодибилдингом. И, несмотря на то, что им по 90 лет, они были не просто красивы — шикарны. Значит, не все в этой жизни потеряно.

Александра Пронькина,
фото Валерия Савченко