Белорусско-Российский университет: славные традиции «Машинки»

Михайлова, Т. Белорусско-Российский университет: славные традиции «Машинки» / Тамара Михайлова // СБ. Беларусь сегодня. — 2019. — 31 мая. — С. 8—9. 

Могилевский машиностроительный институт, Могилевский государственный технический университет, Белорусско-Российский университет — все эти названия можно объединить одним емким термином «Машинка». Именно так в народе величают вуз с богатой историей, высококлассными специалистами и хорошей материально-технической базой. А главное — с большим потенциалом и отличными перспективами по подготовке востребованных на рынке труда специалистов. Ректор БРУ Михаил Лустенков рассказал, в каком направлении вуз будет развиваться дальше.

Наука всему голова

— Михаил Евгеньевич, вы возглавили университет на экваторе этого учебного года. Успели освоиться на новой должности, есть ли первые результаты работы?

— Действительно, ректором я стал буквально в январе, но задачи, перспективы развития и проблемы вуза мне знакомы. Практически вся моя трудовая жизнь связана с университетом. Последние восемь лет работал в БРУ первым проректором, а до этого два года был проректором по научной работе. Мой предшественник, Игорь Сазонов, 20 лет руководил университетом, и все значимые результаты коллектива во многом его заслуга. Игорь Сергеевич — мой наставник, научный консультант по докторской диссертации. Многие годы мы работали как одна команда. Преемственность очень важна, поэтому я надеюсь, что все достигнутое в работе получит продолжение и будет приумножено. БРУ давно взял курс на поддержку инновационных направлений, пытается привлечь к себе все новое и современное, что есть в образовании и науке. Со своей стороны буду поддерживать и развивать эту работу.

— Получается, вы сохраните вектор инновационного развития. Но ведь привнесете в работу и что-то свое?

— Лично я хочу сделать научное направление основным. Считается, что университет — это учебное заведение, главная задача которого обучение студентов, а наукой должны заниматься НИИ. Это одновременно так и не так. На мой взгляд, основное направление все равно научное. Наука — локомотив, а образовательный процесс — вагоны. Вместе они должны довезти студентов до точки, где те получат необходимые компетенции, перейдут на новый уровень. И друг без друга эти составляющие не имеют смысла. Если нет вагонов и пассажиров, локомотив не нужен, но и без него состав не сдвинешь с места. Тем более у нас не школа, не колледж, а университет, где наука должна быть фактором, стимулирующим развитие всех остальных процессов. Поэтому поддержка эффективных научных направлений — приоритетная задача для нашего университета.

Менялись названия, но не профиль

— БРУ — уникальный вуз. Он финансируется из белорусского и российского бюджетов, а студенты могут выбрать себе программу обучения по образовательным стандартам одной из двух стран. Какие плюсы и минусы это несет?

— Минусов практически нет, кроме порой ошибочного восприятия нашего образа. Несмотря на то что Белорусско-Российским университетом мы стали более 15 лет назад, до сих пор многие, даже мо-гилевчане, слышат название и думают, что это какое-то недавно появившееся образовательное учреждение экономического или юридического направления, филиал российского гуманитарного вуза. Бывает, на днях открытых дверей или в беседе с кем-то из других городов меня спрашивают: «А почему белорусско-российский? Что это такое? Это частный вуз?» Тогда приходится объяснять, что на самом деле мы Могилевский машиностроительный институт с почти 60-летней историей. Наша альма-матер, как и для некоторых других технических вузов, — Белорусский политехнический институт, нынешний БНТУ. «Отпочковались» мы в 1961 году, и в Могилевской области появился технический машиностроительный вуз, единственный в Беларуси такого профиля. В то время здесь зародились все научные шко

лы и научные направления, а выпускники благодаря полученным знаниям заслужили доверие в коллективах и принесли первую славу вузу. В 2001 году в независимой Беларуси ММИ был преобразован в Могилевский государственный технический университет, а в 2003-м — в Белорусско-Российский университет.

Но вуз никогда не менял профиль. Это по-прежнему «Машинка», как нас знает старшее поколение. Это бренд, существующий не одно десятилетие. БРУ — технический вуз, осуществляющий подготовку специалистов по многим направлениям для реального сектора экономики. Но здесь также готовят специалистов экономического профиля. И особенно подчеркну, что мы — уникальный вуз. Не государственный даже, а дважды государственный! С точки зрения Беларуси и с точки зрения России.

— А что касается преимуществ?

— Сохраняя традиционную направленность, не стоим на месте, активно развиваемся. Когда по инициативе предыдущего ректора вуз преобразовался в БРУ, он тем самым получил много новых перспектив. Сейчас университет имеет возможность постоянно сравнивать и совершенствовать две образовательные системы, получать источники дополнительного финансированиядлясвоейэволюции. Состороны России таких источников несколько — это финансирование основных образовательных программ и комплексная программа развития славянских университетов, к которой мы подключены с 2014 года. Российская Федерация создала 4 таких вуза: Российско-Армянский, Российско-Кыргызский, Российско-Таджикский и Белорусско-Российский университеты. Но у нас есть преимущество: БРУ не создавался с нуля, в основу легла замечательная база Могилевского машиностроительного института с имеющимися научными школами и созревшими направлениями работы. Просто они получили стимул и возможности для дальнейшего прогресса.

Ежегодно мы осуществляем закупку нового научного и учебно-лабораторного оборудования, лицензионного инженерного программного обеспечения, пополняем литературу и организуем стажировку студентов и преподавателей в ведущих вузах Российской Федерации. Также приглашаем высококлассных российских специалистов для чтения лекций в Могилеве. Думаю, не каждый вуз может себе это позволить, и мы широко используем эту возможность. У БРУ налажена тесная взаимосвязь с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, нашим координатором и помощником в реализации программы развития. Многие направления этого вуза соответствуют нашим, и каждый год около 40 преподавателей проходят там стажировку. Используя сетевые программы, для получения дополнительного образования по своей специальности отправляем туда примерно 5 студенческих групп численностью до 20 человек.

Про закупку оборудования я уже упомянул. Не стань мы Белорусско-Российским университетом, такой возможности, скорее всего, у нас бы не было. В 2018 — 2019 годах реализуется проект Союзного государства «Развитие образовательной и научной деятельности Белорусско-Российского университета на базе инновационных технологий». Финансирование началось только во второй половине 2018-го, а основной объем средств придет в этом году. За эти деньги планируем улучшить качество образовательного процесса и повысить уровень проведения научных исследований.

Новый корпус — новые возможности

— Важным событием для БРУ стало существенное расширение площадей. Новый 9-этажный корпус может похвастаться многочисленными лабораториями, конференц-залом на 350 мест и современным кафе. Возле здания появились зеленая зона отдыха и спортивные площадки. Как планируется использовать эти квадратные метры?

— Прежние стесненные условия университета негативно влияли на качество учебно-образовательного процесса. Новый корпус является учебно-лабораторным, он станет инновационным центром научных разработок и внедрения их в производство. Огромных аудиторных залов для чтения лекций здесь нет, только небольшие лаборатории с самым современным оборудованием. Там будут одновременно проходить научные исследования по перспективным направлениям и в обязательном порядке обучение студентов с подключением к проведению экспериментов. Ребята будут не только по конспектам учиться, но и осваивать современную технику, что называется, руками. Это выведет учебный процесс на новый уровень, а университет подготовит себе дополнительные научные кадры.

В новом корпусе расположится Центр коллективного пользования уникальным оборудованием, а также разместятся научно-учебные экспериментальные лаборатории. Из вновь создаваемых — лаборатории аддитивных технологий, робототехники, по исследованию тонкопленочных структур. Оснастим их современнейшим оборудованием, закупим новые программные продукты для расчетов, инженерного анализа.

В 2018 году уже приобрели сварочный робот, который активно используется исследователями и студентами, и программные продукты, также применяемые в учебном процессе. В течение этого года приобретем и установим современное металлообрабатывающее оборудование для отдельной комплексной лаборатории. Сейчас занимаемся подготовкой площадей. Как только работа будет завершена, сразу внедрим технику в учебный процесс.

— Разработки ученых Белорусско-Российского университета предприятия и организации часто внедряют в производство. Поделитесь несколькими примерами из последнего?

— Мы всячески пытаемся привлечь молодежь в науку. Поддерживаем молодых исследователей, выделяем гранты. Ведь они делают реальные полезные вещи. К примеру, у нас есть лаборатория волоконно-оптической диагностики, которая занимается собственным производством технических эндоскопов, преимущественно реализуемых за рубеж. Активно развивается инжиниринговый центр SimTech. Это группа молодых исследователей, сотрудничающая с многими белорусскими предприятиями. С помощью лицензионных программных продуктов они рассчитывают металлоконструкции и предлагают варианты по повышению их надежности и снижению материалоемкости.

БРУ первым разработал видеосистему для общественного транспорта. Используя Wi-Fi, к ней можно подключить мобильное устройство и с помощью небольшого телевизора в салоне увидеть и в наушниках прослушать информацию о расположении остановок или близлежащих достопримечательностях. Программный продукт, связывающий два девайса, вызвал большой интерес. В частности, одна минская компания хочет выкупить у нас идею и поставить ее на поток. Насколько я понимаю, это очень актуально в связи с близящимися II Европейскими играми.

Давно и успешно в университете на кафедре оборудования и технологии сварочного производства работает Центр сертификации и испытаний. К слову, мы являемся головной организацией в области сварки на Белорусской АЭС. Это значит, что все сварщики проходят аккредитацию и аттестацию у нас.

Выпускники БРУ всегда нарасхват у работодателей

— Сохраняя традиционные направления в подготовке специалистов, БРУ активно реагирует на изменения в экономике и спросе на рынке труда. Какие новшества будут в этом году?

— Одно из направлений работы по привлечению абитуриентов — ребрендинг. Поскольку у нас технический вуз, названия многих специальностей звучат слишком «железно» и даже несколько несовременно. Например, потенциальные студенты слышат «Технология сварочного производства» или «Технология и оборудование машиностроительного производства» и сразу представляют грохот станков, шумные и грязные цеха. В действительности же мы готовим управленцев, инженеров, специалистов. Чаще всего они работают в современных условиях, на новом высокоточном и безопасном оборудовании в современных лабораториях. И специалист, как правило, не стоит у станка, а управляет процессом. Или вообще работает за монитором, готовя производство. Поэтому планируем заменить названия некоторых специальностей более новыми и современными — понятными и привлекательными для молодежи. Идем в область современной техники и технологии, но сохраняем свою специфику.

— На какие специальности будете набирать абитуриентов в эту вступительную кампанию?

— Традиционно в Белорусско-Российском университете готовят специалистов в области машиностроения, автомобилестроения, строительства и энергетики. Но вуз поддерживает и новые перспективные направления. Недавно начали готовить специалистов по мехатронике и робототехнике, IT-сферы, специалистов для участия в строительстве атомных электростанций, специалистов по обслуживанию электромобилей.

В 2019 году открыт набор на новые специальности: «Информационные системы и технологии (в проектировании и производстве)», «Оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов», «Электронный маркетинг». Казалось бы, чем традиционный маркетинг отличается от электронного? Но в действительности экономист и программист в одном флаконе сможет разрабатывать корпоративные сайты, интернет-магазины и многое другое.

— Поскольку БРУ технический вуз, поступить сюда и учиться непросто, но потом легко найти работу и достойную зарплату. Это так?

— Хребет нашего вуза — специальности машиностроительного профиля: «Технология машиностроения», «Оборудование и технология сварочного производства», «Автомобилестроение», «Техническая эксплуатация автомобилей», «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование». В экономике очень востребованы инженеры-электрики. Широкие перспективы у выпускников IT-специальностей. Также у нас большой перечень специальностей, связанных со строительством и экономикой. Эти кадры не менее востребованы на рынке труда.

Мы трудоустраиваем всех выпускников. На некоторых специальностях при распределении на одного человека приходится три места, и тогда студенты выбирают, куда отправятся работать. Борьба за наших выпускников идет не только среди государственных предприятий, но и частных. Запросы поступают со всей Беларуси, наших выпускников активно берут ведущие предприятия страны. Те, кто учатся по российским образовательным программам, без проблем трудоустраиваются у нас и в России.

Тамара МИХАЙЛОВА.