Маска. Тайна. Стихи.

Орлова, М. Маска. Тайна. Стихи. : лермонтовский бал-маскарад / М. Орлова // Бібліятэка прапануе. — 2019. — № 4. — С. 30—33. 

Библиотеки Могилева умеют удивлять своих читателей и пользователей, постоянно предлагая новые креативные формы досуга. Так в библиотеке-филиале №4 им. М. Ю. Лермонтова прошел первый лермонтовский бал-маскарад «Le bal masqub». В формате уже полюбившейся могилевчанам закрытой тематической вечеринки мероприятие собрало много гостей, спонсоров и… эмоций. Вечер, в который хочется окунуться еще раз…

У дверей библиотеки гостей встречал лакей, провожал их в гардеробную комнату и оттуда — к хозяевам бала, супружеской графской чете. Традиционные реверансы, обмен любезностями и сувенирами — и можно входить в основной зал. На входе в бальную комнату гости говорили, как их представить, и далее могли насладиться живым звучанием саксофона, занять место в зрительном зале или пообщаться с другими гостями — неспешно, с достоинством или кокетливо, совсем как на настоящем балу.

Особую атмосферу в этот вечер создавали тематические фотозоны: переулок Лермонтова со старинным фонарем и биографическими часами, бронзовая живая статуя — дама 18 века, а также главный атрибут настоящего бала — огромная трехметровая карета, сделанная нашими спонсорами — частным предприятием «Фабрика сотового картона».

Но главный антураж на тематических вечеринках — это, как правило, костюмы наших гостей.

И надо отдать им должное, в очередной раз их не испугал особый дресс-код, а ведь он был достаточно сложным: бальные платья и костюмы, фраки, маски…

Каких только шикарных нарядов у дам и джентльменов не было в этот вечер в библиотеке, какие только маски не мелькали тут и там! Некоторые гости и вовсе решили проявить креатив, надев костюмы литературных и киногероев, поколдовав над самодельными и необычными масками.

Итак, гости — в нетерпении, а хозяева вечера — в предвкушении… Да начнется бал! Традиционно балы XVIII — XIX веков открывали танцующие пары. Вальс, полонез, кадриль, гавот, краковяк… Библиотечный бал открыли наши друзья из студии бального

танца «Каприз», показав настоящий мастер-класс по исполнению классических бальных танцев.

Но мы живем в веке двадцать первом, а это значит, не могли проигнорировать современные культурные тенденции.

Поэтому классический мастер-класс продолжили сами сотрудники библиотеки, исполнив современный танец «Skibidi» вместе с гостями вечера.

И вот, когда есть соответствующее поводу настроение, можно отправляться отдыхать на тематических площадках. И для начала давайте заглянем на «Театральную площадку».

Здесь вам предложат проявить свои актерские способности: выбрать карточку с заданием, которое необходимо изобразить, а далее без помощи предметов, слов и звуков попытаться как можно более оригинально выразить свои мысли. В это же время на «Азартной площадке» вас научат раскладывать пасьянс, играть в «бридж» и «Пиковую даму» — любимые развлечения на классических балах.

Давайте заглянем к гадалке за красную шторку на «Мистическую площадку». Ведь всем так интересно узнать свою судьбу: что нас ждет впереди и о какой сфере жизни следует позаботиться в первую очередь. На магическом шаре и картах Таро, на воске и по книгам, с помощью специальных литературных карт и свитков гадалка делала свои предсказания. Из-за шторки гости выходили с загадочными лицами: наверное, представляли себе будущее…

Для любителей запаха книг работала «Французская площадка», ведь именно здесь книги можно было потрогать, покопаться в них, найти французские слова и составить целые фразы классиков французской культуры и литературы.

А рядом, на «Рукодельной площадке», как и на традиционном балу, можно было поупражняться в вышивании и вязании, попробовать себя в играх на скорость с нитками, бисером и снежинками. Вот только на балах XVIII — XIX веков к этим занятиям допускались исключительно барышни, а у нас — любой желающий.

Хотите почувствовать себя Ван Гогом или Эдгаром Дега? Отправляйтесь на «Художественную площадку». Здесь вам предложат с завязанными глазами на заданную тему поучаствовать в конкурсе рисунков «Я тебя удивлю!» и, если гости поймут, что именно вы изобразили, вас ждет приз. А на «Музыкальной площадке» упражняемся в музицировании. Из огромного разнообразия музыкальных инструментов выбирайте те, что вам понадобятся, придумайте себе сценический образ и название коллектива, представьте на суд зрителя свой бесспорный хит и, быть может, именно вас выберет музыкальный продюсер для раскрутки.

Больше всего гостей в этот вечер собралось на «Литературной площадке»: еще бы, ведь здесь можно было сразиться в самой настоящей дуэли, пусть и литературной. Представьте: вы — Лермонтов, ваш оппонент — Пушкин (и не важно, что это всего лишь наша фантазия). У каждого из вас по револьверу, и вам нужно «перестрелять» соперника рифмами. Здесь же упражнялись в тавтограммах, эпиграммах, новых крылатых выражениях, полупереводах, алфавитной игре на заданную тему «Ни Бэ, ни Мэ» и многом-многом другом.

В каждой из тематических зон, по традиции, гости зарабатывали импровизированные червонцы, чтобы потратить их на угощения у метрдотеля. Кофе, лимонад, канапе, маффины «Чародей», брускетта «Зимняя», торт «Маскарад», пирожное «Бальное», кексы, крепы, домашние пироги, печенье, круассаны идр,— всё, как на балу, всё, чтобы гости были довольны!

Из классики перенесемся в современность… Традиционно гости вечеринки ждут кинобатл по фильмам, мультфильмам, сериалам, и этот раз не был исключением. Угадывали кинопроизведения по танцам, нарядам героев, маскам, бородам, блюдам, музыкальным саундтрекам. Лучшие получили призы от многочисленных спонсоров. Как и первый зарегистрировавшийся на вечеринку, так и те, кто не пропустил ни одной с момента их появления, и лучший в «Фантах», и в тематических площадках, и в специальных номинациях за костюм, маску и т.д. А призы в этот раз были шикарные: книги от книжного магазина «Буква», натуральное мыло и свечи ручной работы, удивительные игрушки из полимерной глины, миндальное печенье макарунс и зефир ручной работы, сертификаты на бесплатный маникюр, стрижку, портрет, шарж, фотосессию, бесплатное посещение грумера, квиз-игры… и не только!