Не утихнет скорбь по жертвам каменного плена

Васильева, Г. Не утихнет скорбь по жертвам каменного плена : [вечер памяти «Боль и мужество армянского народа», посвященный 30-летию землетрясения в Спитаке] / Галина Васильева // Вечерний Могилев. — 2018. — 19 декабря. — С. 4. 

Вечер памяти «Боль и мужество армянского народа», посвященный 30-летию драматических событий — землетрясению в Спитаке, прошел в кинотеатре «Родина». Почтить память жертв страшной катастрофы пришли руководители и представители армянской, грузинской, российской, украинской диаспор области, непосредственные участники трагедии — ветераны органов внутренних дел, очевидцы, спасатели, добровольцы.

Участие в мероприятии приняли заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Александровна ГАЛУШКО, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Инна Федоровна КОРОТКЕВИЧ, заместитель начальника управления культуры Могилевского облисполкома Елена Владимировна БОБРОВА.

Землетрясение, в котором в общей сложности пострадало около 40% территории страны, произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени. Его очаг находился в шести километрах к северо-западу от Спитака. Тридцать секунд ужаса — и армянский город, оказавшийся в эпицентре природного явления, потонул в руинах, крови, рыданиях и криках о помощи. По оценкам специалистов, интенсивность подземных толчков здесь достигла 10 баллов из двенадцати возможных, а количество энергии, высвободившейся из земной коры, приравнивается десятку атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Масштабы катастрофы ужасают: Спитак, а также 58 сел были стерты с лица земли, на 80% пострадал второй по величине город Армении Ленинакан (ныне Гюмри), частично были разрушены Кировакан (ныне Ванадзор), Степанаван, а также более 300 населенных пунктов.

В нашей стране трагедию армянского народа помнят и сегодня, ведь для многих его представителей Беларусь стала вторым родным домом. «Не хочется вспоминать эти дни, но приходится, ведь это наша жизнь, наша история, — отметил в своем выступлении очевидец страшных событий, член областной армянской диаспоры из Бобруйска Ваграм КАРАПЕТЯН. — Буквально 40 минут назад мне позвонила жена — она бобруйчанка, и спросила: «Ваграм, помнишь, где в это время я была тридцать лет назад?». Я говорю: «Помню, ты была с детьми под панелями… ». Где-то через час-полтора мы достали мою жену о детьми… полумертвыми. Слава Богу, они остались живы. В доме была еще моя мама — она погибла». С особой теплотой и благодарностью гость отзывался о белорусских ребятах, которые оказали помощь в то трудное время: «…Сказали, что прилетел самолет из Минска — у них есть техника. Я пошел к политехническому институту, спрашиваю: «Где палатки из Беларуси?». Показали. Подошел к мужчине с бородой, рассказал, что жену вытащили, а мать под панелями. Он дал один кран, машину техпомощи и группу из пяти человек и сказал: «Под ваше распоряжение». По дороге таких, как я, — на каждой остановке: «Помогите, помогите…». Не помню, как добрался до своего дома. Ребята должны были посменно работать, но поскольку знали, что у меня жена белоруска, сказали: «Пока маму твою не найдем, отсюда не уйдем». Работали круглосуточно. Маму нашли только на десятый день…».

По официальным данным, катастрофа унесла жизни свыше 25 тысяч человек, погребенных под стенами разрушенных домов, еще 140 тысяч остались инвалидами. Более полумиллиона людей лишились крова. Трагедия объединила народы мира. Первостепенная помощь Армении была оказана союзными республиками. Активно проводился сбор гуманитарной помощи. При расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. В спасательных работах, помимо добровольцев, было задействовано свыше 20 тысяч солдат и офицеров.

Многие жители Могилева восприняли случившееся как личное горе. Люди спешили на помощь не только по призванию, но и по велению сердца. После землетрясения для оказания помощи по обеспечению общественного порядка и сохранению материальных ценностей из города на Днепре в Армению был отправлен сводный отряд управления внутренних дел Могилевского облисполкома в количестве 24 человек — восемь из них, присутствующие в зале, получили благодарственные письма из рук руководителя Могилевского областного благотворительного армянского общественного объединения «Масис» Карена Саркисовича ПАМБУХЧАНА: «Если вдуматься в цифры… трагедия очень большая, но эта боль сплотила народы. Поступило очень много помощи из разных республик, со всего мира. Армянский народ помнит это».

События страшного дня дали толчок к созданию в Армении и других республиках СССР квалифицированной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Ветеран Могилевского областного управления Министерства чрезвычайных ситуаций РБ, подполковник внутренней службы в запасе Сергей Филиппович ЛЫСЕНКО, которому довелось быть среди участников ликвидаций разрушительных последствий стихийного бедствия, не мог не упомянуть о гостеприимстве армян, которые даже при столь тяжелых условиях не забыли о традициях предков: «По команде короткое время на сборы — и спустя сутки мы в самолете по пути в Армению… То, что мы увидели спустя несколько месяцев после трагедии, нас потрясло до глубины души — массовые разрушения и… гробы, гробы, гробы… В то время их оставалось очень много. Проехали к северу Армении и другим районам, где начинались восстановительные работы. Нам была поставлена задача обеспечить пожарную безопасность объектам, которые строились. Приходилось работать многие часы без сна… Надо отдать должное людям, которые испытали горе, трагедию, — они старались создать для нас бытовые условия, делились последним, обеспечивали продуктами и всем необходимым. В одном из поселков, где мы находились, некий хозяин привез на импровизированный рынок продукты. Стояла очередь человек пятнадцать. Хозяин начал разделывать мясо. Мы находились недалеко — люди увидели, что мы тоже нуждаемся в продуктах питания, пригласили и пропустили без очереди. Мы отказывались, но хозяин сказал: «Вы гости, а гости для нас — это святое». В память о Спитакской трагедии ровно через год в СССР была выпущена в обращение памятная монета достоинством 3 рубля, посвященная всенародной помощи Армении.

В этот же день двадцать лет спустя в центре Гюмри состоялось открытие памятника «Жертвам безвинным, сердцам милосердным», посвященного страшным событиям 1988-го. В 2015-ом в Спитаке возвели бронзовую скульптуру солдата с ребенком на руках — памятник советским воинам, сыгравшим особую роль в ликвидации последствий землетрясения и спасении мирных жителей.

«За что? — призвала задуматься зал заместитель председателя горисполкома Алла Александровна ГАЛУШКО. — На вопрос ответа нет. Для чего? На этот вопрос, наверное, мы можем ответить, но с большой болью. Для того чтобы ценить жизнь, чтобы беречь друг друга, чтобы понимать, как хрупко все в этом мире, как важно при любых обстоятельствах оставаться человеком. А потом что? А потом память и жизнь, просто жизнь тех, кто выжил после этой трагедии, тех, кто протягивал руку помощи, тех, у кого большое сердце.

Еще вчера мы были одной большой страной. Бабушка мне в детстве говорила, когда я с ней спорила, кого из внуков она больше любит: «Вот, видишь пять пальцев, любой из них порежь и больно одинаково». Поэтому, если кому-то больно — это должны чувствовать и наши сердца».

В завершение вечера состоялся премьерный показ фильма Александра Котта «Спитак».

Галина ВАСИЛЬЕВА.