Булова, Е. Нам эти песни не забыть! / Евгений Булова, Дмитрий Лепейко // Магілёўскія ведамасці. — 2007. — 16 кастрычнiка. — С. 1, 6.
На восьми плазменных мониторах, установленных на сцене Ледового дворца в Могилеве, — золотой осенний листопад. Звучит волнующая увертюра-попурри в исполнении Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением В.Бабарикина, зрители в ожидании начала гала-концерта «Эти песни забыть нам нельзя», который предваряет торжественная церемония открытия X Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер-2007 в Могилеве». После вступительных слов ведущих министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук зачитывает приветственное послание фестивалю Президента страны Александра Лукашенко.
Затем к залу обращается председатель облисполкома Борис Батура. Глава нашей области вспомнил о тех великих артистах, которые в свое время приезжали на «Золотой шлягер», отметил, что фестиваль — это прежде всего праздник высокой духовности, пожелал всем нынешним гостям, участникам и зрителям «Золотого шлягера» отличного настроения. «Да здравствует фестиваль!».
А самый первый фестивальный концерт состоялся днем ранее, в пятницу 12 октября. Центр внешкольной работы принимал концерт «Улыбнись, планета, детям!».
Будто Дима Билан…
Самый первый концерт был весьма необычен, особенно для тех, кто привык «Золотой шлягер» считать ретро-фестивалем. Лучшие детские коллективы и исполнители республики, среди которых и «звезды» — участники детского «Евровидения» Ольга Сашок, Егор Волчек и Андрей Кунец, выступили 8 шлягерной программе. Учитывая, что мероприятие проходило в канун Дня матери, вход на концерт был бесплатным. Это обеспечило стопроцентное наполнение зала, а искренние и не по годам профессиональные выступления юных артистов — бурю положительных эмоций у зрителей.
Обстановка за кулисами была неформальной и шумной. Наибольший интерес у коллег вызывал Андрей Кунец. Девочки брали у юной звезды автографы, мальчики ревностно возмущались: «Можно подумать, что Дима Билан приехал!..».
Глава оргкомитета фестиваля Анатолий Глаз сообщил со сцены, что детский концерт в рамках форума — не случаность. Не исключено, что в будущем на «Золотом шлягере» появится конкурс детской песни.
За того парня…
Фестивальные дни невозможно себе представить без «Роман -сиады». Не стал исключением и нынешний «Шлягер». Оркестр народных инструментов под управлением Леонида Иванова, неповторимый Виргилиус Норейка (Литва), неподражаемая Елена Материнко (Беларусь, Могилев)… Вот только, жаль, Сергей Захаров (Россия) на этот раз не приехал в Могилев.
Перед концертом мы поинтересовались впечатлениями о нынешнем «Золотом шлягере» у нашего именитого литовского гостя. Виргилиус Норейка (он же Фауст в одноименной опере Гуно, он же Альфред в «Травиате» Верди, он же Рудольф в «Богеме» Пуччини и еще главный герой в примерно сорока операх) был весел, оптимистичен, улыбчив. Знаменитому тенору нравится наш фестиваль и даже нынешняя дождливая погода ни коим образом не отражается на его великолепном расположении духа.
Наверное, в этом есть заслуга и нашей звезды Елены Материнко, которая в нескольких номерах программы пела вместе с Виргилиусом.
Думается, зрители по достоинству оценили творческий дуэт Норейка — Материнко. Кстати, Елена (она же участник и лауреат всевозможных вокальных конкурсов и фестивалей) в этот вечер пела особенно вдохновенно. Все-таки участники «Роман-сиады» чувствовали — отсутствие Сергея Захарова надо компенсировать. И им это удалось. Аплодисменты зрителей — тому подтверждение.
Обречены на успех
Первым, кого встречала сцена Ледового на гала-концерте «Эти песни забыть нам нельзя», был, конечно же, «народный артист» Руслан Алехно. Умеет человек «зажечь» публику. А фанаты певца торжественно заволновались, лишь только Руслан произнес первое слово.
Людмила Сенчина (она же самая главная «Золушка» советской эстрады) своим теплым, буквально ручейком струящимся голосом окончательно растопила атмосферу Ледового дворца.
Исполнив программу, российская звезда не удержалась от восторженных слов по поводу «живого» аккомпанемента Президентского оркестра. «Как я вам завидую, — сказала она, — у нас в Питере такого прекрасного оркестра нет».
Владимир Ухтинский был в тот вечер неудержим. 13 лет сольной карьеры, более полутора тысяч концертов, которые, как вы помните, состоятся при любой погоде.. А добавьте сюда сварочный аппарат, компрессор, с помощью которых он работает у себя на даче — штукатурит, красит, кладет кирпичи и даже выполняет сантехнические работы… Одним словом, на сцене Ледового Ухтинский проявил себя с самой привлекательной стороны, все его качества и способности слились воедино.
Забавная деталь: во время выступления Владимира Ухтинского тележка, на которой была установлена телекамера в партере, по каким-то причинам развила такую высокую скорость, что, ударившись о тупиковые упоры, с грохотом слетела с рельсов. Буквально в нескольких сантиметрах от того места, где находился один из авторов этих строк. И если кто-то из его соседей, с опаской глядя на это чудо инженерной мысли, попытался было пересесть от греха подальше, то корреспондент «МВ» остался на своем месте, наоборот, преисполненный чувством гордости за отечественного исполнителя, который своей энергетической мощью заставил даже механизм поменять траекторию движения.
Ядвига Поплавская и Александр Тиханович умеют на сцене делать все. Убеждать в этом публику на гала-концерте им не пришлось. Публика была довольна, публика была восторженна.
Так же, как и во время выступления Николая Гнатюка (он же почетный гражданин Могилева, он же самый знаменитый «барабанщик» Советского Союза).
«Поющие гитары» — это не только ностальгия самой высокой пробы, которая связана у нас прежде всего с «людьми, которые встречаются, влюбляются, женятся», с «Синим инеем»… Это еще и высочайший профессионализм, который неподвластен времени.
Искуи Абалян (она же наша землячка, она же обладательница Гран-при конкурса молодых исполнителей «Золотого шлягера-97», она же…) обречена на успех, выступая в Могилеве. А уж если она поет дуэтом с Рикардо Фольи, то даже волнение не может помешать ей полностью владеть аудиторией.
Что касается нашего итальянского гостя, то Рикардо, который во второй раз участвует в «Шлягере», по-прежнему харизматичен и элегантен. Он может на какой угодно пресс-конференции сообщить, что ему только недавно стукнуло, к примеру, сорок (хотя уже 60), и вы в это поверите.
Анатолий Ярмоленко и «Сябры» знают, как сделать финал любого шоу запоминающимся, В минувшую субботу они пели «суперски», и с гала-концерта зрители уходили в великолепном расположении духа. Что, как говорится, и требовалось.
Самым обсуждаемым в пресс-центре событием стала встреча с Рикардо Фольи. Итальянец обаял всех без исключения тем, что пресс-конференцию начал с исполнения песни, засыпал комплиментами всех белорусских девушек и женщин, охотно и интересно отвечал на любые вопросы. Даже инцидент с поданным кофе все восприняли не как звездный каприз, а как милый конфуз. Что случилось, спросите вы? Если коротко, то кофе певцу не понравился, но лучше об этом расскажут снимки. Не сочтите за рекламу, но это был «Мезсате».
Оговорка или…
Завершился фестиваль уже ставшей традиционной программой «20 лет спустя» и сольным концертом Александра Буйнова. Впрочем, формат первой в этом году был значительно расширен. Кроме звезд прошлого — ВИА «Верные друзья», «Рок-ателье», Руслана Ибрагимова и группы «Рикки э Повери», выступили белорусские артисты, чья творческая биография тесно связана с фестивалем «Золотой шлягер» — Ирина Дорофеева и Искуи Абалян, а также минские «итальянцы» — группа «Да Винчи».
Ирина Дорофеева обращалась к залу не иначе как «мои дорогие», напомнила о том, что концерт проходит в День матери и поэтому исполнила песню про маму. Наверное, той же причиной было обусловлено исполнение группой,«Рикки э Повери» хита «Мама-Мария» — публика была в восторге. Правда, несколько иные чувства испытали организаторы и музыканты, когда все участники концерта вышли на сцену для исполнения финальной песни, а значительная часть публики поспешила в гардероб. Во время исполнения гимна Могилева можно было устраивать фотосессию для антидоски почета «Самые воспитанные зрители».
В прощальных словах ведущие по привычке пообещали новую встречу в следующем году — это при том, что сейчас «Золотой шлягер» проводится раз в два года. Вскоре нам предстоит узнать, была ли это случайная оговорка или осведомленность о планах организаторов. Оргкомитет фестиваля обещал по завершении проанализировать опыт проведения нынешнего музыкального форума для определения дальнейшей судьбы «Золотого шлягера в Могилеве».