Не оставим наедине с бедой

Зюзькевич, В. Не оставим наедине с бедой : [республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»] / Владимир Зюзькевич // Зямля і людзі. — 2019. — 5 чэрвеня. — С. 16. 

В четверг, 30 мая, на Площади Звёзд областного центра было многолюдно, шумно, оживлённо и весело. Звучали музыка и песни, проводился флешмоб «Единая зарядка для всех!», были организованы другие интересные мероприятия.

Происходило всё это согласно программе республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака», проводимой под Девизом «Табак и здоровье лёгких» и Единого Дня здоровья «Всемирный день без табака». Для привлечения внимания к данной проблеме была организована городская акция «Могилёв — здоровый город», которая приглашала всех желающих принять в ней участие.

Следует заметить, что накануне этого важного события состоялась пресс-конференция ведущих специалистов учреждений здравоохранения области. Со вступительным словом к представителям средств массовой информации обратился и.о. заведующего отделом общественного здоровья УЗ «МОЦГЭ и 03» Вячеслав КОСТЮКОВИЧ. В ходе пресс-конференции выступили и ответили на вопросы журналистов:

Олег ПАВЛОВ, врач-психиатр-нарколог областного наркологического диспансера, Татьяна ЗУБКОВА, врач-онколог областного онкологического диспансера, Жанна ПОЛЕХИНА, заведующий диспансерным отделением областного противотуберкулёзного диспансера.

Они информировали, что Всемирная организация здравоохранения давно признала никотиновую зависимость как заболевание и внесло ее в международную классификацию болезней. О заболевании речь идет уже тогда, когда организм человека требует регулярного введения доз никотина. Само по себе курение — это привычка, в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в психическую и химическую зависимость организма от никотина. Присутствие в табачном дыме более сотни вредных веществ, обуславливают общетоксическое воздействие, почти половина из них канцерогенные, и являются причиной онкологических заболеваний. В настоящее время пятая часть от всех смертей в цивилизованном мире связана с курением табака.

По статистике ВОЗ, сегодня курит больше людей, чем когда бы то ни было в истории человечества. Каждые ТО секунд от болезней, связанных с курением, умирает человек. Табак — величайший в мире убийца, с которым не может сравниться по масштабам ни один вид загрязнения окружающей среды, и наиболее уязвимы к его воздействию дети.

По данным статистики, в Беларуси курит почти 30% населения. Мужчины составляют 48%, женщины 12,6%. Причем среди жен курильщиков их количество за последние десять лет увеличилось в три раза. Средний возраст начала курения составляет 17,5 лет. Курильщик в нашей стране в среднем выкуривает 15 сигарет в день.

Необходимо отметить, что больше половины людей бросивших курить, смогли сделать это самостоятельно. Однако для тех, у кого никотиновая зависимость носит злокачественный характер, отказ от курения без дополнительной помощи невозможен. Встречаются случаи, когда одна выкуренная сигарета возвращает зависимость и влечение к табаку на прежний уровень у людей, имеющих многолетний отказ от курения. Поэтому все лечебные мероприятия должны проводиться для полного отказа от курения.

Пациенту даются рекомендации по изменению поведения, приводящего к провокации рецидива. При необходимости больному назначается поддерживающее лечение, разъясняется необходимость обязательного обращения к врачу в случае возникшего влечения к табаку.

В некоторых случаях используется метод «никотинового затухания», или постепенного снижения потребления никотина за счет курения сигарет с меньшим содержанием никотина и уменьшением количества выкуриваемых сигарет. Этот метод требует длительной поведенческой психотерапии.

Особое внимание заслуживает лечение «перекрестных зависимостей», т.е. алкогольной и никотиновой, наркотической и никотиновой. В этих случаях вначале проводится лечение от более сильного и разрушительного психоактивного вещества.

Одна из главных проблем — та, что больной, в большинстве случаев, первоначально пассивен. Он ожидает, что врач проведет с ним волшебные манипуляции, после которых у него возникнет стойкое отвращение к табаку.

Главная наша общая задача — перестать воспринимать курение как «дурную привычку». Это — болезнь, тяжёлая и требующая радикального лечения. Неправильное преподнесение, недооценка проблемы приводит к искаженным представлениям и последующим способам и мерам по преодолению развития в обществе никотиновой зависимости.

Так вот, в плане практического применения сказанного и привлечения молодёжи к данной работе, и проводилось на Площади Звёзд данное мероприятие. Здесь же находился и Вячеслав Костюкович. Он и поделился своим видением проблемы.

— Продлится акция с 31 мая, когда общественность отмечает Всемирный день без табака», по 21 июня. А вот здесь, на площади Звёзд, сегодня организовано очень интересное мероприятие. Вы видите, сколько собралось молодёжи, которая искренне заинтересована в осуществлении поставленной перед ними цели.

Практика показывает, что многие из молодых не хотят иметь какие либо отношения с курением, как активным, так и пассивным. Они не приемлют такие вредные, но очень живучие, привычки, как алкоголь, наркотики. Всё больше становится тех, кто считает нормальным или, скажем так, модным здоровый образ жизни. Например, курящий человек становится, как бы непопулярным. И данное мероприятие — тому ещё один пример. В его проведении приняли участие многие организации, не только государственные, но и общественные. Оно востребовано, и люди, молодежь, в частности, это понимают.

Такая работа будет продолжаться и дальше. Мы должны прилагать все усилия, мобилизовать все имеющиеся возможности, чтобы никто не остался наедине с бедой.

Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ