Лес — наша жизнь, он — наша судьба

Раевский, В. «Лес — наша жизнь, он — наша судьба» : [беседа с генеральным директором МГПЛХО В. Раевским] / Владимир Раевский ; беседовал Владимир Зюзькевич // Зямля і людзі. — 2019. — 11 верасня. — С. 8. 

Ежегодно, в начале осени — в третье воскресенье сентября, отмечается День работников леса. Этот праздник посвящён заботливым хозяевам, которые своим трудом приумножают богатства лесов, тщательно следят за тем, чтобы лесные ресурсы использовались рационально и по предназначению. Но касается он не только специалистов лесного хозяйства, лесной охраны, лесозаготовительных, деревообрабатывающих предприятий, лесной отрасли в целом, но и всех тех, кто с любовью и уважением относится к «зелёному другу». Ведь лес — это живой организм, целая экосистема, в которой всё взаимосвязано и тесно переплетено.

О том, как обстоят дела в лесном хозяйстве области — наш разговор с генеральным директором Могилёвского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимиром РАЕВСКИМ:

— Лес — существенный природный ресурс, роль которого постоянно возрастает. Его рациональное использование, приумножение, охрана — первостепенная задача нашего коллектива. Заготовить древесину — не самоцель. Главное — вырастить лес, а это сложный и кропотливый труд.

Добросовестно и со значительной отдачей потрудился коллектив нашего объединения в текущем году. К своему профессиональному празднику мы подошли с неплохими показателями. По бюджетной деятельности всеми лесхозами области прогнозные показатели социально-экономического развития за январь-июль 2019 года (за этот период времени подведены итоги) выполнены в полном объеме.

Говоря о результатах, конечно же, не обойтись без цифр. Поступило собственных средств от ведения лесного хозяйства в сумме 40251 тыс. руб., что составляет 121,9% к плану и 122,% к уровню прошлого года. Плановое задание выполнено всеми лесхозами.

— На чём вы концентрируете основное внимание в деятельности объединения?

— Один из наших приоритетов —лесовосстановление и лесоразведение. Оно произведено на площади в 117,6% к плану, в том числе посев и посадка леса — 110,5%. Селекционным посевным и посадочным материалом лесные культуры созданы на площади 2748 га — 119,5%.

— Какие тенденции превалируют в лесном фонде области?.

— В последние годы мы наблюдаем изменение климата, участились случаи различных стихийных бедствий. Эти явления отразились и на состоянии наших лесов. Уже два десятка лет идет усыхание еловых насаждений, периодически проходят ураганные ветры, а с позапрошлого года началось усыхание сосновых насаждений.

В 2016 году в порядке проведения сплошных санитарных рубок вырублено 1,3 тыс. га насаждений с запасом 494 тыс. кбм древесины, в 2017—3,2тыс. га. с запасом 1,1 млн кбм, из них 1,4 тыс. га (316 тыс. кбм) — сосновых насаждений, в 2018 — уже 6,8 тыс. га, с запасом 2,1 млн кбм. В текущем году — на 2,7 тыс. га, вырублено 0,9 млн кбм древесины, в том числе сосновых насаждений, поврежденных стволовыми вредителями, — 2,4 тыс. га с запасом 0,6 млн кбм.

Несмотря на это, в лесном фонде области наблюдается положительная динамика.

За последние 5 лет площадь хвойных насаждений увеличилась на 0,5%, твердолиственных — на 0,2%. В этом есть результат и нашей хозяйственной деятельности.

Средний запас насаждений на 1 га покрытой лесом площади составляет 229 кбм, спелых и перестойных насаждений на 1 га — 288 кбм. За последние пять лет средний запас насаждений увеличился на 5 кбм (224 кбм), средний запас спелых и перестойных насаждений — на 2 кбм (286 кбм). Спелыми и перестойными насаждениями занято 15,3% покрытой лесом площади, что на 4% больше чем в 2014 году. Это говорит о том, что лесные.ресурсы в области не истощаются.

На сегодняшний день перед нами стоит задача создания и выращивания биологически устойчивых насаждений, адаптированных к изменяющимся климатическим условиям и способным не подвергаться массовым поражениям вредителями.

В первую очередь — это смешанные насаждения, состоящие не менее чем из трёх пород, с обязательным введением мягколиственных.

Для этого имеется достаточное количество посадочного материала, выращенного на лесных питомниках. В прошлом году мы вырастили 101 млн штук посадочного материала. За весну текущего года реализовано 13,5 млн штук на сумму 562 тыс. рублей.

— Что необходимо для дальнейшего усовершенствования данной работы?

— Нам надо значительно увеличить объём заготовки семян мягколиственных пород и выращивание из них сеянцев для последующей посадки в культуры.

Мы строим комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой на базе Могилевского лесхоза. Планируется осуществить его ввод в 2020 году.

Практика создания новых лесов посадочным материалом с закрытой корневой системой используется во всех странах Европы. Мы также создавали лесные культуры таким посадочным материалом, но выращивали его в приспособленных условиях. По-слё введения в действие нового комплекса, рассчитываем увеличить объем до 4 млн штук в год и улучшить качество.

Весной текущего года лесхозами области посажены лесные культуры на площади в 4892 га, при плановом задании 4495 га. В целях своевременного облесения вырубок планируется продолжить работы по созданию лесных культур осенью, чтобы дополнительно посадить 670 га.

— А как организована охрана лесов?

— Для тушения лесных пожаров в лесхозах области создано 28 пожарно-химических станций и 99 пунктов противопожарного инвентаря, которые укомплектованы в соответствии с минимальным перечнем средств пожаротушения.

В целях своевременной ликвидации лесных пожаров лесхозы оснащены 77 пожарными (специальными и приспособленными) автомобилями, находящимися в исправном техническом состоянии и готовыми в момент возгорания выехать на место.

Для организации обнаружения пожаров в лесхозах имеется 94 пожарно-наблюдательных вышки и мачты. Средствами видеонаблюдения оборудована 91, что повышает оперативность реагирования на возгорания.

За последнее десятилетие пункты противопожарного инвентаря и пожарно-химические станции претерпели полное переоснащение в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь.

Благодаря имеющемуся инвентарю и средствам пожаротушения лесной охране удается не допускать крупных лесных пожаров на территории области. Так, при аномально жарком начале лета, отсутствии длительный период осадков на территории лесного фонда, произошло 54 лесных пожара на общей площади 66,1 га, при этом крупных лесных пожаров удалось избежать. Однако потребовалось введение ограничения (запрета) посещения лесов.

Для контроля и оперативного выявления нарушителей природоохранного законодательства, лесхозами приобретены и установлены средства фото- и видеофиксации в количестве 83 единиц. В местах, наиболее посещаемых населением, установлено 700 информационных знаков «Ведётся видеонаблюдение».

При помощи этих средств с начала текущего года выявлено более четырёх десятков нарушений природоохранного законодательства.

Для поддержания эстетического вида лесных насаждении вдоль дорог, противопожарной пропаганды и предотвращения засорения лесного фонда, приобретено и заменено 1198 аншлагов и панно на природоохранную тематику, изготовлено и установлено 1414 металлических шлагбаумов на второстепенных дорогах.

— Продукция вашей деятельности весьма востребована во многих сферах жизни страны.

— Практически везде. Зная

это, мы стареемся работать с максимальной отдачей и высоким качеством работ. В результате проведения рубок промежуточного пользования заготовлено ликвидной древесины 117,9% к плану. За первое полугодие реализовано 1584,1 тыс. кбм древесины, в том числе на экспорт 2,4 тыс. кбм.

План производства пиломатериалов обеспечен на 101,2%. Реализовано — на 1,3% выше намеченного.

Задание по поставке продукции на внешний рынок также успешно выполнено. Наибольшей её реализация на экспорт добились Глусский, Могилевский, Бобруйский и Быховский лесхозы.

А вот продукции побочного пользования лесом и подсобного сельского хозяйства за 8 месяцев текущего года лесхозами объединения заготовлено на сумму 478 тыс. руб. Установленное Министерством лесного хозяйства задание выполнено на 129%. Заготовлено более 1,8 тыс. тонн березового сока, 11,55 тыс. шт. метел хозяйственных, 4,74 тыс. шт. веников банных, 27 тонн сена, получено 14,24 тонны товарного мёда.

— Что можно сказать о промышленной деятельности объединения?

— Что касается промышленной деятельности: лесхозами объединения за прошлый год заготовлено 3,2 млн кбм древесины, из них на разработке погибших насаждений более 1,5 или почти 49%.

В текущем году темпы заготовки немного выше (114,7%). Но сдерживают — затоваренность основных покупателей и необходимость снижения остатков готовой продукции. Уровень механизированной заготовки по объединению составляет почти 49%. Остатки готовой лесопродукции по состоянию на начало сентября превышают среднемесячный объем в 1,23 раза, при требуемом показателе 1,2. Остатки дровяной древесины составляют 70% их наличия.

Сегодня в составе нашего объединения функционируют 15 деревообрабатывающих производств. В июле начал работу цех деревообработки в Климовичском лесхозе. Бобруйский и Могилевский имеют в своём составе по два цеха, остальные — по одному. Ежедневно цехами деревообработки перерабатывается почти 1400 кбм деловой древесины и более 700 куб. дровяной.

Ежемесячно в цехах деревообработки производится более 17,5 тыс. кбм пилопродукции, 3,2 — оцилиндрованной и окоренной древесины, 28,5 — топливной щепы. Доля экспортной продукции составляет почти 60%.

В восьми лесхозах уже функционируют сушильные комплексы, а к концу текущего года ещё в трёх будет организовано производство сушеной продукции. Имеющиеся на сегодняшний день комплексы позволяют ежемесячно получать почти 4 тыс. кбм продукции с более высокой добавленной стоимостью.

— В настоящее время особый упор делается на инвестиции. Какая работа проводится в этом направлении?

— Большое внимание уделяем привлечению инвестиций в основной капитал. За январь-июль они достигли 18181 тыс. руб. Средства направлены на развитие лесохозяйственного производства, охотничье хозяйство, строительство лесохозяйственных дорог, техническое перевооружение лесозаготовок, создание инфраструктуры по заготовке древесного топлива, развитие деревообрабатывающих производств и пр.

— Впечатляют и экономические показатели.

— Выручка от реализации продукции составила 111% к плану и 118% к уровню прошлого года. Опять же с этим успешно справились все лесхозы. Наилучшие результаты получены Кличевским, Костюковичским и Бобруйским лесхозами. Прибыль за данный период достигла 249,2% к плановому заданию и 104,9 % к уровню прошлого года.

Рентабельность реализованной продукции получили в 19,5% при плане 7,8%. Самый высокий уровень сложился в Кличевском, самый низкий — в Глусском лесхозах.

Думаем и о людях, чтобы обеспечить достойную оплату их труда. Среднемесячная заработная плата по объединению в целом сложилась в 1036,5 руб. (в том числе в июле — 1106,9 руб.) или 107,3% к плановому заданию.

Выработка на одного работающего составила 64,1 тыс. руб. Темп роста производительности труда — 115,7% при плане 105,5%. Опережение роста производительности труда над ростом заработной платы — 1,037.

— Владимир Александрович, и в заключение — что пожелаете коллегам накануне вашего профессионального праздника?

— Поздравляю все коллективы нашего объединения с Днём работников леса! Примите, уважаемые коллеги, пожелания добиваться ещё более успешных результатов. От всей души желаю не останавливаться на достигнутом! Новых вам трудовых свершений, крепкого здоровья, личного счастья и благополучия! Совершенства в лесном хозяйстве сложно достичь, но необходимо двигаться и далее вперёд, добиваться новых высоких результатов и побед!

Беседовал Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ