Кто нужен на рынке труда?

Александров, Г. Кто нужен на рынке труда? / Геннадий Александров // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 19 февраля. — С. 12. 

По словам специалистов, связано это и с тем, что женщины работают в таких секторах экономики, где нынче меньше опасность сокращения рабочих мест, и с тем, что они больше, нежели мужчины, держатся за свою работу, стабильную зарплату. По словам начальника отдела управления по труду, занятости и соцзащите Могилевского горисполкома Ольги Кругликовой, портрет безработного, состоящего на учете в службе занятости, — мужчина от 40 до 50 лет с общим или профессионально-техническим образованием. Часть из них — не работают длительное время.

В коридорах «биржи труда» — никакого ажиотажа, приема ждали около 15-20 человек. Одни пришли, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, другие узнать о возможности бесплатного обучения новой профессии, третьи — просто за компанию с друзьями или родственниками. Один из безработных сказал, что решил стать на учет, рассчитывая получить работу с достойной зарплатой. До этого, мол, сменил несколько нанимателей, потому как не устраивал заработок — не более 350 рублей. Что ж, по словам специалистов, средняя зарплата по имеющимся в центре занятости вакансиям 500 рублей. К примеру, одному из нанимателей, посмотрел я в перечне, требуются 4 подсобных рабочих на стройке с зарплатой аккурат в 500 рубликов. Специалисты пояснили, что тот, кто действительно хочет трудоустроиться, может сделать это и самостоятельно — база данных о вакансиях общедоступна (портал государственной службы занятости). Но поскольку многие работодатели предъявляют к соискателям определенные требования вроде «без увольнения за виновные действия в трудовой книжке», то даже при содействии службы занятости окончательное решение о приеме на работу остается за нанимателем.

— Ситуацию на рынке труда в целом можно назвать благоприятной для поиска работы, — подчеркнула начальник управления Марина Снытко. — По состоянию на 1 января текущего года уровень зарегистрированной безработицы по Могилеву составил 0,4% к численности экономически активного населения. На 1 февраля на учете состояло 784 безработных, в то же время наниматели представили сведения о наличии 2511 свободных рабочих мест. Таким образом, на одного соискателя приходится три вакансии. Рынок труда ориентирован на рабочие профессии (свыше 67% в структуре вакансий), востребованы продавцы, повара, электрогазосварщики, водители автомобиля, токари, слесари-ремонтники, слесари-сантехники. Среди специалистов и служащих требуются медработники (от медсестер до высококвалифицированных врачей), воспитатели дошкольных учреждений, специалисты в области информационных технологий, инженеры всех направлений. Интересно, что увеличилась (до 10%) и доля вакансий неквалифицированного труда (подсобные рабочие, грузчики, дворники, уборщики) и ученических рабочих мест. А те, кто не нашел подходящую работу, могут пройти курсы переобучения — например, в текущем году планировалось сформировать учебные группы для обучения безработных по свыше чем 25 специальностям.

А всего за 2018 год управлением было оказано содействие в трудоустройстве более 6,8 тысячи граждан, в том числе свыше 3,8 тысячи безработных. В прошлом году проведено 13 «Ярмарок вакансий», «Неделя переселения», 5 «Дней предприятия», «Неделя занятости», в которых приняло участие около 3 тысяч человек. В среднем поиск работы занимает до трех месяцев.

К слову, всплеск в регистрации безработных наблюдался, по словам работников службы занятости, в 2015-2016 годах, после публикации Декрета №3 «О содействии занятости населения». На «биржу труда» потянулись граждане из числа длительно не работающих (имевших перерыв в работе более одного года). В течение прошлого года было зарегистрировано свыше 1,3 тысячи человек, которые долгое время не трудились по разным причинам или жили за счет случайных заработков. Одни просто не хотели работать, других не устраивала зарплата и они искали лучшей доли, перебиваясь разовыми доходами, третьи вернулись с заработков из-за границы. Двадцатисемилетний Александр Иваньков, к примеру, был гастарбайтером в России и даже 2 года назад уплатил сбор на финансирование госрасходов — не смог предоставить документы, что трудился за рубежом легально.

— После учебы в вузе я служил в армии, потом уехал в Россию, работал на стройках, — рассказывал он. — Вернулся домой и решил остаться в Могилеве — здесь родственники, знакомые, друзья. Встал вопрос о поиске работы, но ничего подходящего не находилось. У меня несколько специальностей, вакансии в городе есть, и немало, но не устраивали зарплаты — предлагали в районе 300 рублей, тогда как в России я зарабатывал гораздо больше. Попал в ряды «тунеядцев», поэтому зарегистрировался безработным на бирже труда, но все равно подходящую вакансию найти не получилось. А потом мне предложили попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя — я решил заняться грузоперевозками (у меня есть права категории «В»), прошел обучение, написал бизнес-план, в службе занятости мне выделили субсидию в размере 11 бюджетов прожиточного минимума на открытие дела. На заработанные в России деньги приобрел подержанный грузовой микроавтобус «Ивеко», за субсидию -шины, прочие запчасти, и теперь вот перевожу грузы, в том числе — в другие города.

Заказов хватает, все идет нормально. Правда, в России я все-таки зарабатывал больше, но с учетом того, что тружусь дома, доходы «здесь и там» уже можно назвать соразмерными…

Кстати, в прошлом году служба занятости оказала финансовую поддержку 110 безработным, решившим стать индивидуальными предпринимателями. И что интересно, увеличилось количество субсидий, выданных на организацию ремесленной деятельности, — по сути, свое хобби (изготовление сувениров, ткачество, соломоплетение и т. д.) люди превратили в источник доходов. Так что найти дело по душе, подходящую работу можно — было бы желание.

Ну, а если у человека есть проблемы с трудоустройством, помочь в этом может не только служба занятости, но и комиссии по координации работы по содействию занятости населения, которые согласно Декрету №3 созданы как в горисполкоме, так и администрациях районов Могилева. В состав комиссий включены депутаты, специалисты органов по труду, занятости и социальной защите, ЖКХ, внутренних дел, других подразделении местных органов власти, а также представители республиканских общественных объединений. Туда могут обратиться и люди, попавшие в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Напомним, с нынешнего года часть их (являющихся плательщиками ЖКУ) должна оплачивать по полным тарифам услуги горячего водоснабжения, а в будущем и газоснабжения при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжения. Сейчас ведется работа по актуализации базы данных у граждан, попавших в списки, есть возможность подтвердить свою занятость или трудную жизненную ситуацию, и тогда комиссия полностью или частично освободит их от оплаты услуг с возмещением затрат. В частности, белорусы, которые трудятся или учатся за границей, должны предоставить в комиссию соответствующие документы — например, копию трудового договора (контракта), справку из учреждения образования или копию договора на оказание образовательных услуг. Документы можно передать комиссии и с помощью электронной почты — адреса и контакты указаны на сайтах Могилевского горисполкома и администраций районов. К сегодняшнему дню число граждан, внесенных в базу данных не занятых в экономике, значительно снизилось.

Кстати, недавно правительство решило перенести сроки утверждения местными органами власти списков таких граждан и дополнительно проинформировать их о включении туда. Это даст им дополнительную возможность подтвердить свою занятость или трудную жизненную ситуацию еще и в феврале 2019 года (ранее предполагалось, что попавшие в списки уже в этом месяце получат жировки за январь с начислением оплаты горячего водоснабжения по полному тарифу). Если они этого не сделают, начисление полной платы за эту услугу будет выставлено в «жировке» за февраль с учетом перерасчета за январь.

Но основная цель комиссий все-таки помочь найти работу тем, кто ее не может найти. К примеру, туда может обратиться человек предпенсионного возраста, которому наниматели под различными предлогами отказывают в трудоустройстве, люди, не желающие становиться на учет в службе занятости. Внимательно члены комиссии выслушают и тех граждан, у кого в трудовой есть записи об увольнениях «по статье», кто вернулся из мест лишения свободы. Один из вариантов помочь таким людям — направить на работу с испытательным сроком или по договору подряда. Каждая рассматриваемая комиссией ситуация индивидуальна, поэтому и вопрос о трудоустройстве решается в индивидуальном порядке: выясняются причины, почему человек не смог трудоустроиться самостоятельно, какие попытки он предпринимал с целью найти работу. Вот только, сказали в службе занятости, уже были случаи, когда трудоустроенные люди работали месяц до первой зарплаты, потом таинственно исчезали и вновь обращались за содействием в комиссию… Конечно, она будет досконально разбираться в каждой ситуации. Но в отношении «неисправимых» маргинальных личностей может принять и административные меры — в частности, согласно Декрету №3, комиссия вправе решить вопрос о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории.

А в целом тенденции на могилевском рынке труда очень любопытные. Ведь что такое безработица? Это когда — дефицит вакантных рабочих мест. А тут — наоборот! Правда, с одной поправкой: востребованы квалифицированные, с опытом работы кадры. На некоторых модернизированных предприятиях специфика труда такова, что по ряду рабочих специальностей могилевские наниматели требуют у соискателей наличие среднего специального образования. Вообще, по словам экспертов, с развитием и быстрым обновлением технологий наступает уже другой мир — когда профессиональное образование будет продолжаться всю жизнь, и освоение новой специальности станет нормой. Все здесь зависит от самого человека: есть у него желание повышать свою квалификацию, приобретать новые знания, умения и навыки, безработица ему точно грозить не будет.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.