«Меня воспитывали в строгости…»

Смолякова, О. Виктор Пинчук: «Меня воспитывали в строгости…» / Ольга Смолякова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 5 февраля. — С. 1, 6—7. 

Виктор Пинчук — легенда сельхозсферы Могилевской области. Четверть века он возглавлял агрокомбинат «Восход», и все это время предприятие в хорошем смысле слова гремело! Причем не только объемами производства.

С легкой руки Виктора Федоровича развитие агрокомбинатовского агрогородка тоже шло вперед семимильными шагами: даже храм Святой Троицы распахнул двери, не говоря про более приземленные социальные объекты для достойной жизни восходовцев. Однако об этом писано-переписано. Речь в материале пойдет о другом: как все-таки мальчишке из простой крестьянской семьи удалось стать одним из самых крепких хозяйственников в республике и сильно ли на это повлияла его малая родина — Осиповичский край.

Если говорить точнее, то появился на свет наш герой в красивейшей лесной деревеньке Концы,неподалеку от которой текла тогда еще полноводная лесосплавная река Птичь. И первое, что, придя в этот мир, младенец, вероятно, увидел — стены родной хаты. Рожала его мать, как и многие другие сельчанки в те годы, в домашних условиях. С утра же с серпом успела сбегать на поле, поучаствовать в жатве. Трудолюбивая была женщина, каких мало!

— Гордился ей невероятно. Скажем, пойдет в клюкву на болота — и всегда больше других наберет. В колхозе, в полеводческой бригаде, мама тоже среди лидеров числилась. Доброжелательная, хлебосольная… Если какой гость заглядывал в дом, никогда его не отпускала, не угостив, — рассказывает Виктор Федорович.

Отец же — более жесткий, вспыльчивый. Но сердце у старшего Пинчука тоже было золотым: а что ремня иногда шалапутливой ребятне давал, так то за дело, считает сегодня его знаменитый сын.

— Меня воспитывали в строгости — и за это я родителям очень благодарен, человеком стал. Проказ в детстве хватало. Кто из мальчишек не хулиганит?

Судите сами, даже в первый свой учебный день умудрился пойти из дома в школу не через дверь, а через окно! Книжки, перевязанные в платочек, выбросил в сад — и сам за ними выпрыгнул вслед, — смеется собеседник. — Растила тогда, кстати, муштровала нас не только семья, но и улица: соседу не зазорно было дать чужому дитенку напутствие, сделать замечание. И это, на мой взгляд, очень правильно.

Не глядя на разного рода озорства, концовская молодежь умела и любила работать. Даже младшие школьники знали, как бороновать картофель, возить на лошадях сено и снопы с поля; собирать кору — лозовую или крушину, сушить, а затем сдавать на заготовки. Грибы и ягоды тоже приносили кое-какую копейку. Поэтому не удивительно, что первые свои деньги Виктор Пинчук заработал еще в 10 лет: мама съездила в Осиповичи и купила на них юному «добытчику» костюм.

Деревня была дворов сто, не меньше; протяженностью свыше двух километров. Такие в принципе в советское время не редкость. А вот чем Концы действительно выделялись, так это… народными умельцами. Своими руками те могли сделать практически все — даже самогонные аппараты чуть ли не по технологиям спиртзаводов изготавливали, со всей положенной атрибутикой: парообразователем, брожником, сухопарником, охладителем и так далее.

— О, это отдельная тема! — улыбается Виктор Федорович. — Любопытный факт: сам Хрущев в докладе на одном из пленумов отметил Стародорожскую самогонку, ее высокое качество (деревня Концы до 1963 года относилась к Стародорожскому району — авт.).

В жизни героя материала, правда, имел место связанный с сельским самогоноварением эпизод, после которого шустрый хлопец «получил по ребрам от отца капитальнейшим образом».

— Мне стукнуло в ту пору лет двенадцать. Папа поехал за покупкой коровы в Пуховичский район, дав перед этим указание: «Сынок, пока меня не будет, отцепи колхозных волов — их насчитывалось почти два десятка — и паси себе тихонько!» Эти животные активно использовались у нас в качестве тягловой силы в глубинке, в болотистых лесах: конь ведь такой проходимости не имеет. Да и ту же брагу в бочках всегда на них перемещали. Мы, пацанва, бродим по лесу и слышим «скрип-скрип» от телеги — ага, либо туда, либо обратно уже отработанный продукт везут. После — волов принято было угощать в качестве корма выгнанной брагой, где остаточное количество алкоголя сохранялось. Те, понятное дело, сразу приободрялись. Вкус им был хорошо знаком… И вот в тот злополучный день я разместился со стадом на краю деревни, а рядом — футбольное поле. Дай, думаю, чуть-чуть поиграю, за волами же одним глазком буду приглядывать. Ну и что вы думаете? Увлекся, а как опомнился — нет ни души. Усадьбы оббежал — не видно. Где делись? Неподалеку жил кузнец: у него тогда три бочки по 300 литров браги невыгнанной в лесочке стояло — ждал человек, когда аппарат освободится. Я туда. Смотрю — мама дорогая! — волы бочки разворотили, напились основательно: кто дерется, рога друг другу сбивает; другие — лежат, ревут диким голосом… Назавтра из Бобруйска прибыли скотовозы, «пьяницам» залили по бутылке водки опохмелиться — и на базу их, горемычных. Поступила команда сдать на мясо. Что касается кузнеца, то его ущерб для истории прошел бесследно: кто же самовольно признается, что самогонку гонит? Отцу председатель колхоза дал 5 рублей штрафа. Я же, основной виновник, получил крепкого ремня…

Эпопея с волами — не единственная. Историй о живности — в основном комичных — Виктор Пинчук может рассказать несметное количество. Он рос во дворе, где всегда содержались коровы, овцы, куры. По сей день, кстати, любовь к братьям нашим меньшим никуда не делась: всему ближайшему окружению известно, что Виктор Федорович — знатный собачник. В Новом Пашково, где у него дом, живут аж три пса. И живут, заметьте, припеваючи! В общем, не мудрено, что в свое время уроженец Осиповичского района окончил с красным дипломом Витебский ветеринарный институт и стал блестящим ветврачом.

— По правде говоря, в старших классах маячила другая мечта — поступать в военное училище. Односельчанин возрастом постарше, будучи курсантом, приезжал в отпуск, а я не мог оторвать взгляда от его военной формы. Любовался. Видел себя танкистом, поэтому старался максимально вникнуть в технику и к окончанию Кремокской средней школы даже специально права тракториста 3-го класса получил… Видно, не доля: на комиссии переволновался так, что подскочило давление — врачи не пропустили дальше, сказали приезжать через год. Но я же гордый — повторную попытку даже не рассматривал.

И замечательно! В ветвузе стало быстро понятно: парень стопроцентно на своем месте. Пинчука безмерно уважали преподаватели, к его уровню тянулись однокурсники.

— Главный принцип моей учебы: я не должен занимать чужое место! Очень серьезно относился к занятиям: посещал все лекции, старательно вел конспекты. Там работали потрясающие педагоги: орденоносцы-профессора, с именами всесоюзной известности. С нами обращались как с собственными детьми. Поэтому, наверное, такая мощная база за плечами. По сей день я, ветврач, с обычными медиками разговариваю на уровне: знаю биохимию, цитологию, физиологию и так далее. Мне, к слову, еще в те годы наставники предрекали научное будущее — отказывался, грезил о практике. Прошло много лет — их слова оказались пророческими: в 2003 году в альма-матер защитил диссертацию, стал кандидатом биологических наук, доцентом (наш герой — автор 21 научной работы и изобретений животноводческого профиля — авт.).

После окончания института перспективный выпускник попал по распределению в колхоз им. Мичурина в Бобруйском районе, где почти мгновенно завоевал авторитет. Что, согласитесь, довольно нетипично для по сути еще совсем зеленого молодого специалиста.

— А дело было вот как. Суббота. Танцы в Телуше. Я, холостой, после тяжелого трудового дня вернулся домой, скинул сапоги, обул туфли — готовлюсь к веселому вечеру, как слышу под окнами хаты, где снимал угол, сигналит машина. «Федорович, в Ступенях корова помирает!» — кричит водитель. Беспрекословно, как солдат, беру хирургический набор — только-только купили — и вперед. Оказалось, бедолагу накормили клевером, а осенью, когда первые заморозки, этого делать категорически нельзя — у скота образуются сыпанины в желудке, похожие на пену пожарников. Можно не спасти. Что я только не делал! В вену колол, в живот -не помогает. «Давайте зарежем — и все, нет проблем!» — предлагал заведующий фермой. «Проведем операцию!» — ни в какую не соглашался я. В ночное время при свете фар в полевых условиях мы с фельдшером прооперировали больное животное: вскрыли рубец,. почистили желудок. Такого еще никто в районе не делал! В итоге к приходу доярок коровка встала, а спустя время даже двойню родила!

С тех пор слава об удивительно смелом, а также техничном ветвраче покатилась по округе. Да и в период ветеринарства уже в других локациях — в совхозе «Слободской» Стародо-рожского района и в колхозе «Гигант» на Бобруйщине — Виктор Пинчук всегда знал, что и как нужно делать в критических ситуациях. В армии — служил герой материала в десантно-штурмовой бригаде, в дивизионе связи на Дальнем Востоке — тоже не терялся. Единственное, где деятельный, любящий живую работу Виктор Федорович чувствовал себя не совсем на своем месте, — это административная должность, в кресле заместителя председателя Могилевского районного агропромышленного объединения по животноводству и переработке продукции. Поэтому и ушел оттуда довольно быстро в тогда еще совхоз-комбинат «Восход», но это уже совсем другая история…

— Я не стал бы тем, кем стал, если бы не учителя — замечательные люди, что встречались в моей судьбе. Они поверили в меня, вдохновили, — говорит в конце интервью Виктор Пинчук. — Это прежде всего мой первый руководитель, председатель колхоза им. Мичурина Михаил Аронович Морчик; директор совхоза «Слободской» Антон Владимирович Савицкий; председатель колхоза «Гигант» Александр Александрович Сакун; Долженков Владимир Сидорович, Кондратов Петр Андреевич и многие-многие другие.

…Сейчас же Виктор Федорович сам является в некотором роде учителем для молодых поколений сельхозработников Могилевщины: ему часто звонят за консультацией, да и просто попросить житейского совета. Наш герой никогда не отказывает, находит время для молодежи, хоть жизнь продолжает вести деятельную — он председатель Могилевской районной ветеранской организации.

А еще он тот, кто не забывает о своих корнях. Об этом можно судить хотя бы по увлечениям. Мало кто знает, что прадеды Пинчука занимались пчеловодством. Вот и его мед — самый духмяный и вкусный на Могилевщине. Не верите? А зря… Ведь наследственные, перешедшие по роду таланты — самые сильные.

Ольга СМОЛЯКОВА