Гришаева, М. Задействовать все резервы : [итоги социально-экономического развития Могилева за 2018 год и исполнение бюджета] / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2019. — 23 января. — С. 3.
Участие в заседании приняли приглашенные представители облисполкома, руководители служб горисполкома, заинтересованные руководители предприятий и организаций города.
Итоги работы в 2018 году по основным социально-экономическим показателям показали, что год был непростым. Как известно, выполнение их напрямую зависит от работы каждого субъекта реального сектора экономики. Например, с объективными трудностями столкнулись в минувшем году два бюджетообразующих предприятия: на «Химволокно» проводилась модернизация, у «Бабушкиной крынки» были ограничения с реализацией продукции на рынок РФ. Однако благодаря результативной работе других субъектов, таких, как, например, «Могилевлифтмаш» и «Могилевэнерго», городу удалось выполнить доведенное областью задание по индексу физического объема. Наиболее успешно складывался для города 4 квартал минувшего года, который помог скорректировать отдельные экономические показатели.
18% от общего числа организаций закончили год с убытками, 16 предприятий допустили снижение объемов производства.
Не выполнен показатель по созданию новых рабочих мест.
Причины, которые повлияли на выполнение показателей социально-экономического развития в общем по городу, были как объективные — плановая модернизация, проблемы с рынками сбыта, приобретением комплектующих, так и банальные — невыполнение отдельными руководителями взятых на себя обязательств.
Нововведением в 2019 году станет подведение итогов работы реального сектора экономики и выполнение социально-экономических показателей не только поквартально, но и ежемесячно с нарастающим результатом.
В текущем году перед городом поставлены новые задачи, и он нацелен на выполнение всех социально-экономических показателей. Особое внимание будет уделено экспорту товаров и услуг, в том числе и строительно-монтажных, привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе, созданию новых рабочих мест, росту заработной платы — ожидаемый темп роста 110% с учетом возможностей реального сектора. Он по-прежнему будет в центре внимания руководства города, и от того, насколько успешно сработают такие градообразующие предприятия, как «Могилевлиф-тмаш», «Бабушкина крынка», «Могилевхимволокно», «Могилевэнерго» и другие, напрямую зависит финансирование социальной сферы.
Формирование бюджета и на 2019 год прошло по консервативному сценарию. Его расходная часть сохранит социальную направленность — более 70%, около 22% запланировано потратить на сферу ЖКХ и жилищное строительство. Основными источниками пополнения бюджета по-прежнему останутся подоходный налог, налог на добавленную стоимость, налог на собственность и земельный налог, налог на прибыль, поступления от малого и среднего бизнеса.
Не все резервы областного центра были задействованы в минувшем году, к такому выводу пришел председатель горисполкома Владимир Цумарев, напомнив еще раз о том, что жизнь города зависит от качественной работы реального сектора экономики.
На заседании исполкома также рассмотрен план мероприятий в сфере профилактики правонарушений в Могилеве на 2019 год, вопросы внесения изменений и дополнений, прекращения действия лицензий на осуществление розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, изъятия и предоставления земельных участков, а также другие в соответствии с повесткой дня.
Мария ГРИШАЕВА