Жигадло, В. БССР — целая эпоха в истории : [торжественное мероприятие к 100-летию БССР] / Владислав Жигадло // Веснік Магілёва. — 2019. — 23 января. — С. 1, 13.
В Могилеве отметили столетие образования БССР. Торжественное мероприятие по случаю векового юбилея прошло во Дворце культуры области 15 января. Символично, но именно в этот день Могилевщина отмечала и 81-ю годовщину образования нашей области.
В празднике приняли участие председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Николай Коротин, Герой Соцтруда Александр Байков, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания Беларуси, представители городских и районных исполнительных комитетов, общественных организаций, ветераны труда Могилевщины и молодежь области.
Дмитрий Харитончик отметил, что именно образование БССР 1 января 1919 года можно считать началом реального становления белорусского национального государства с четкими границами, административным делением, органами власти, собственной системой безопасности и международным признанием. К слову, БССР была одним из членов-учредителей самого авторитетного объединения международных сообществ — ООН.
Дмитрий Иванович добавил, что белорусская нация за многие столетия прошла длинный и непростой путь, полный и славных, и трагических страниц истории.
И только в начале прошлого века идея образования государства из белорусской этнической общности была реализована. Значимый вклад в этот процесс внесли создатели и авторы газеты «Наша ніва» — Максим Богданович, Янка Купала и Якуб Колас. «Помогла реализовать белорусскую национальную государственность и выйти на путь прогрессивного развития Октябрьская революция», — отметил Дмитрий Харитончик.
До войны Советское государство сумело полностью ликвидировать безграмотность, провести культурную революцию, индустриализацию и коллективизацию. Тогда же создали первое в Беларуси высшее сельскохозяйственное учреждение в Горках и построили ряд объектов в рамках проекта переноса столицы в Могилев. Сформировалась и боеспособная действующая армия, которая в последствии дала отпор немецко-фашистским захватчикам ценой огромных потерь среди населения — во время боев погиб каждый третий житель Могилевщины. За подвиги в годы Великой Отечественной войны 114 уроженцев региона получили высокие звания Героев Советского Союза, а 23 стали полными кавалерами ордена Славы. В послевоенное время все силы были брошены на возрождение народного хозяйства и восстановление промышленности.
Новая страница истории нашей страны открылась в 1991-м. На карте мира появилось суверенное и независимое государство — Республика Беларусь. Дмитрий Иванович выразил уверенность в потенциале нашей области и рассказал, что доля Приднепровского края составляет десятую часть объемов промышленного и около 15% сельскохозяйственного производства страны:
— Сейчас продукцию предприятий области можно увидеть на полках магазинов более чем в 110 государствах мира, развивается и социальная сфера, ежегодно на Могилевщине появляются знаковые для региона объекты в сферах здравоохранения, образования, спорта и культуры. Этих успехов удалось достичь благодаря трудолюбивым и целеустремленным людям. Мы гордимся и молодежью, которая не только стремится к знаниям, но и участвует в жизни региона и страны, готовится взять на себя ответственность за будущее Беларуси.
Во время выступления председатель областного Совета депутатов пожелал нашей стране процветания, жителям Могилевщины крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне. Дмитрий Харитончик вручил заслуженным людям области памятные юбилейные медали за многолетний безупречный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона и в связи с празднованием 100-летнего юбилея БССР. Награды получили Александр Байков, Зинаида Пенькова, Вера Костенко, Георгий Малиновский и другие.Заслуженные награды достались и многодетным матерям, которые в конце прошлого года были удостоены ордена Матери. Среди награжденных могилевчанок преподаватель Могилевского государственного колледжа-искусств Ирина Лесюкова, медсестра Могилевской больницы №1 Ирина Могдалова и санитарка могилевской городской больницы Татьяна Яковлева. А продолжилась программа большим праздничным концертом, номера которого помогли зрителям промчаться по вехам истории нашей страны — от образования Белорусской Советской Социалистической Республики до становления суверенного государства в центре Европы — Беларуси.
Владислав ЖИГАДЛО