Виленская — улица жизни…

Хитрикова, Г. Виленская — улица жизни… : [новый проект могилевского фотографа А. Литина] / Галина Хитрикова // Могилевская правда. — 2019. — 31 октября. — С. 14. 

«Вуліца жыцця» — так называется новый проект могилевского фотографа Александра Литина, демонстрация которого проходит в музее Бялыницкого-Бирули Могилева. Коренной могилевчанин посвятил его улице своего детства — Виленской: совсем рядом располагался его родной дом, он учился в школе №2, которая там же и сегодня функционирует.

<p>31.10.2019</p>
<p>Виленская — улица жизни…</p>
Виленская по праву относится к старейшим улицам города. Она никогда не была центральной, хотя несколько веков указывала направление на столицу. Долгие годы главной особенностью Виленской оставался своеобразный рельеф. Он, кстати, был темой невероятного количества историй, связанных с транспортом, который из-за крутого спуска в непогоду терял управляемость. Опять же из-за рельефа в период затяжных дождей улица превращалась в бурлящую реку — грязевые потоки неслись из центра города в Дубровенку.
Улица была немым свидетелем самых значимых для Могилева событий. И его славных побед. Кстати, известно ее самое старое название — Великокняжеская. В шестнадцатом веке она стала Виленской. Многие из старожилов так называли ее и в советский период, когда улицу вновь переименовали — в честь Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости и освободителя Могилевщины Ивана Лазаренко.
Известность улицы в советское время определяли знаковые объекты для всего города: вытрезвитель, «польское» кладбище, баня, магазин с народным названием «на полгоры». Но именно в этот период активность жизни на улице стала заметно снижаться, что удивительно, так как располагается она всего в нескольких шагах от центра города. В 2007 году на улице построили путепровод, решивший многовековую транспортную проблему. Но он же кардинально изменил вид Виленской. Огромное, неуклюжее тело моста полностью заполнило собой все свободное пространство некогда воздушной, почти парящей улицы, создав совершенно новую среду обитания — не характерную для Могилева. Современное строение импульсом для нового витка жизни улицы, трамплином для ее взлета не стало — она по-прежнему ждет человеческого участия.
Лепта автора проекта — фотопутешествие по Виленской, создаваемое на протяжении последних десяти лет, за которые улица полностью изменилась. И не в лучшую сторону. Но даже в этой «неэстетике» фотограф рассмотрел сюжеты, трогающие до глубины души. В том числе красотой. Но речь не только о глубине красок и яркости света. Скорее больше здесь настроения автора, которое присутствует на каждом снимке. А это и боль неопределенности, и ностальгические нотки, и озабоченность настоящим. И не проходящая любовь к улице детства, которую хочется видеть не только уютной и чистой, а и одухотворенной человеческим присутствием.
Передаваемые через фотографии эмоции нашли созвучие с чувствами первых зрителей выставки, которые  пришли на торжественное открытие проекта. У большинства из них увиденное вызвало волну детских и юношеских воспоминаний — веселых, грустных, поучительных. И со слезами на глазах. Захотелось ими поделиться.
Истории, связанные с Виленской, договорились записывать в книге отзывов выставочного проекта. Это может сделать любой желающий, посетив экспозицию, работать которая будет до конца ноября. В том числе поделиться фотографиями своего семейного альбома, на которых изображены объекты улицы Виленской. Не исключено, что впоследствии собранный материал станет основанием для написания книги о Виленской — улице, которая застыла в ожидании новой жизни….
Справочно: через Виленскую проходили вторая и третья оборонительные линии города на протяжении нескольких веков. Разделяла валы река Дубровенка. Особенный рельеф города добавлял им неприступности. А одним из самых надежных форпостов была Виленская брама, над входом в которую размещался один из списков Могилево-Братской иконы. Например, в исторической хронике сказано: гетман Великого княжества Литовского Януш Радзивилл в 1655-м не смог взять город. Могилевчане, хотя войско имели в разы меньшее, чем у противника, осаду выдерживали долгие три месяца. Большие бои на западной границе городской черты Могилев выдерживал и во время войны 1812-го, а также в Великую Отечественную. Во время оккупации случился самый трагический выход из берегов Дубровенки, в том числе и на улице Виленской. Поток воды смыл больше ста зданий, два каменных моста, большую синагогу, стоявшую на набережной, и жизни около двух тысяч человек.
В 2014 году была попытка части улицы Лазаренко вернуть прежнее название — Виленская. Озвученное предложение одобрили и поддержали городская общественность и руководство города. Но по техническим причинам не была решена юридическая сторона вопроса.
Галина ХИТРИКОВА.
Фото автора.