Борсяк, Ю. Равные возможности : [семинар-совещание по вопросам организации выборов прошел в Могоблисполкоме] / Юлия Борсяк // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 13 верасня. — С. 1.
С председателями и секретарями областной, окружных избирательных комиссий, а также руководителями местных исполнительных и распорядительных органов состоялось обсуждение вопросов организации и проведения выборов, работы избирательных комиссий. Также во время пресс-подхода председатель ЦИК рассказала о нововведениях и основных изменениях в нынешней избирательной кампании, пояснив их необходимость: «Законодательство не менялось, тем не менее мы постоянно совершенствуем правоприменительную практику, анализируем тот позитивный или негативный опыт, который складывался на предшествующих выборах, и обязательно учитываем его в разъяснениях, что помогает властям и избирательным комиссиям в последующей работе. На данный момент система отлажена полностью, все знают алгоритмы действия. Бывают внештатные ситуации, но они решаемы. В эту избирательную кампанию особое внимание будет уделяться голосованию и участию в выборах лиц с ограниченными возможностями, поскольку Беларусь присоединилась к Конвенции о правах инвалидов. И 24 сентября на заседании центральной комиссии будет заслушан вопрос о предоставлении и реализации избирательного права гражданами с ограниченными физическими возможностям^. Все регионы отчитаются о том, в каких местах будут расположены избирательные участки для этой категории граждан, максимальное внимание будет уделено созданию безбарьерной среды, более того, впервые появятся специально оборудованные места для голосования инвалидов-колясочников».
Лидия Ермошина пояснила, что для колясочников, которые решат голосовать на избирательных участках, а не на дому, будут предусмотрены специальные места для голосования: широкая кабина с низким столом, куда человек беспрепятственно сможет въехать на коляске, либо оборудованный специальными перегородками стол рядом с комиссией, что позволит проголосовать в удобном положении. Также оговорена возможность сурдоперевода или субтитров выступлений кандидатов в депутаты на телевидении, чтобы их могли прочесть люди с нарушениями слуха. Как и ранее, будут предоставляться трафареты для самостоятельного голосования слепых граждан, лупы — для слабовидящих.
Из новшеств, которые также отметила Лидия Ермошина, в этом году в середине сентября заработает мобильное приложение, позволяющее каждому, кто наберет свой адрес, увидеть адрес избирательной комиссии, где он сможет проголосовать, узнать свой избирательный округ и в последующем изучить дополнительную информацию в сети интернет о кандидатах данного округа. Приложение разработали волонтеры из БРСМ. К слову, молодым, впервые голосующим в этом году, будут вручены поздравительные открытки.
По словам главы ЦИК, на данную избирательную кампанию выделена сумма 22,224 млн. бел. руб. (19,672 млн. бел. руб. израсходовано на подобную кампанию в 2016 году). Повышение бюджета связано в первую очередь с ростом средней заработной платы по стране. Материально-технические расходы составляют 18,6%, остальная сумма предусмотрена на выплаты заработной платы членам участковых комиссий, оплату командировочных. Как подчеркнула Лидия Ермошина, место нахождения окружных избирательных комиссий не должно меняться за исключением обоснованных технических причин. Если есть необходимость переноса, делать это нужно заблаговременно.
Внимание местных властей председатель ЦИК обратила на то, что одновременно с 9 сентября также начался период выдвижения кандидатов в члены Совета Республики. Продлится он по 8 октября. Однако выдвигают кандидатуры не граждане, а исполнительные комитеты и Советы базового уровня на своих заседаниях. Также во время семинара Лидия Ермошина отметила удачный опыт отдельных регионов страны по формированию территориальных и окружных избирательных комиссий и рекомендовала применять его в будущей работе, чтобы представительство политических партий было более разнообразным и оправданным. Отдельно председатель Центризбиркома остановилась на правилах проведения регистрации инициативных групп и предвыборной агитации, взаимодействия с наблюдателями, которых, по предварительным данным, ожидается порядка 800-1000 человек, и СМИ. Участники встречи активно задавали Лидии Ермошиной вопросы и получили разъяснения для дальнейшей эффективной работы.
Юлия БОРСЯК