Труд, достойный почета

Клишко, И. Труд, достойный почета : [беседа с председателем комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома И. Клишко] / Игорь Клишко ; беседовала Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 9 августа. — С. 13. 

Мечта об уютном доме, наверное, одна из самых распростра­ненных. Для большинства из нас просторное жилище — синоним счастья. И это только в детской песенке построить дом ничего не стоит. Создание «семейного гнездышка» — тяжелый труд как самого владельца, а иначе на дом не заработать, так и архитекторов, проектировщиков, каменщиков, штукатуров, плиточников, электриков и других представителей одной из самых древних профессий на Земле. Говорят, что и Бог по­работал строителем, когда создавал этот мир.

«Действительно, сегодня невозможно представить ком­фортную жизнь без строи­тельных объектов и развитой инфраструктуры», — не без гордости констатирует предсе­датель комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Игорь КЛИШОВозглавляемая им отрасль ре­гиона с возложенными задача­ми справляется. Только жилья планируют за год построить в объеме не менее 350 тысяч м2, в том числе 120 тысяч м2 для льготной категории граждан. При этом настроены несколько сместить акценты — от коли­чественного критерия перейти к качественному. Что за этим стоит? С ответа на этот вопрос и начался разговор в преддверии Дня строителя с Игорем Клишо. В зоне особого внимания по-прежнему будет оставаться качество строительных работ. Но при этом огромное значение при возведении объектов на­мерены уделять формированию среды, в которой живет чело­век, а это эстетика строений и благоустройство прилегающей к ним территории, ее озелене­ние, наличие детских игровых площадок и их оснащенность, площадок для занятия физ­культурой и спортом, комфорт­ность и доступность парковок. И это несмотря на то, что эти требования не всегда выгодны для строительных организаций.

Например, чтобы предусмо­треть для каждой квартиры строящегося дома парковочное место, необходимы достаточно большие площади, что пробле­матично в условиях уплотнения. Тем не менее строители готовы на дополнительные расходы, если единственный вариант для достижения поставленной цели — снос рядом стоящих частных строений с последующей выпла­той компенсации их владельцам.

Говоря о жилищном стро­ительстве, не могу не спро­сить о планах возведения жилья для многодетных се­мей. Когда требуемые сроки их нахождения на очереди будут выдерживаться в Могилевской области?

Важно отметить, что время ожидания строительства жилья для данной категории в различ­ных населенных пунктах региона разное. Например, в отдельных районах при формировании очередного многоквартирного дома некоторые многодетные семьи только и успевают стать на очередь, то есть очеред­ность практически отсутствует. Но даже при таких условиях не всегда удается укомплектовать полностью дом. В этой связи прорабатывается возможность строительства для многодет­ных семей индивидуального жилья в местах их проживания или работы. Для этого изучали опыт гомельских коллег, где уже внедрена такая практика. Отдельного внимания заслужил их индивидуальный подход к строительству каждого дома, что особенно востребовано сегодня.

Смогут ли материально осилить строительство ин­дивидуального дома много­детные семьи?

С учетом возможности сокращения ряда администра­тивных процедур такое жилье будет значительно дешевле. Сократятся и сроки строитель­ства — потребуется 3-4 месяца. Опять же с целью удешевления жилья для льготной категории граждан, стоящих на очереди по улучшению жилищных условий, в стадии проработки изменения в законодательную базу, которые позволят капитально ремонти­ровать пустующие дома. Такой вариант улучшения жилищных условий приемлем для застрой­щиков с небольшими доходами.

Поделитесь планами строительства объектов со­циально-культурного назна­чения?

Это направление было и остается одним из приоритет­ных в работе строительного ком­плекса региона. В настоящее время руководством области поставлена задача в ближайшие два-три года завершить работу на объектах из списка долгостроев, в том числе в Могилеве и Осиповичах. Это в первую очередь касается роддома в областном центре и нового корпуса районной больницы в Осиповичах. Оба объекта пла­нируем ввести в строй до конца текущего года.

Также в 2019-м начнут работу после капитального ремонта с полной заменой оборудования морфологическая и радионуклидная лаборатории областно­го онкологического диспансера. Эти объекты являются вторым этапом введенного в прошлом году операционного блока этой больницы. Сфера образования Моги­лева в текущем году готовится к новоселью в микрорайоне Казимировка, где завершается строительство современной, оснащенной по последнему слову техники школы. Готовится документация по строительству двух детских садов — в новом микрорайоне Спутник Могилева и в Славгороде.

В областном центре в теку­щем году заработают «Космос- корт», уровень оснащенности и размеры которого позволят проводить на этой площадке соревнования по большому теннису международного уров­ня, а также крытый футбольный манеж. Планируем приступить к достройке гребного канала, расположенного в районе так называемой Фатинской затоки. Точнее, к его перестройке в физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами. Стоит задача запустить объект в работу в 2020-м.

Какие промышленные предприятия области плани­руют нажать красную кнопку пуска в текущем году?

 Заработал логистический центр ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске. Идут работы на строительных площадках ИООО «Омск Карбон Могилев». В Белыничах введена первая очередь свинокомплекса, готовится к сдаче вторая. В Славгороде также в самое ближайшее время заработает свинокомплекс. Чуть позже будет запущена в работу вторая его очередь — комбикор­мовый цех: оборудование для его оснащения уже получено. Сфера строительства — это и дороги. В текущем году присту­паем к реконструкции отрезка улицы Первомайской — от ж/д вокзала до переезда. Мост в Славгороде через Сож также намерены сдать в эксплуатацию до конца текущего года, а также обновленный отрезок дороги Могилев-Чаусы.

Стартовал в текущем году проект по реконструкции моста на подъезде к железнодорожно­му вокзалу Могилева, завершить обновление которого планируем в 2020-м. Опять же в следу­ющем году будут завершены в полном объеме работы по реконструкции проезжей части улицы Крупской в областном центре. Начат подготовительный этап строительства дубля улицы Якубовского в Могилеве. Ведутся работы по благо­устройству населенных пунктов: Глуск, Елизово, Татарка, Городи­ще и др. Особое внимание уде­лено ремонту дорог, дворовых территорий, объектов здраво­охранения и образования, обу­стройству детских и спортивных площадок.

Галина ХИТРИКОВА.