Между прошлым и будущим

Орлов, Г. Между прошлым и будущим : [литературно-журналистский клуб «Последний экземпляр»] / Герман Орлов // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 13 августа. — С. 16.

Безмерно уважая всех участников недавно состоявшейся литературно-журналистско, тусовки (на этот раз с кине­матографическим уклоном в клубе при информационном агентстве «МВ», хочется все же особо выделить троих.

Во-первых, Мухамеда, который неповторимым (в духе Барри Уайта) велюровым баритоном не просто растворил слушате­лей в своих поэтических тек­стах (при таком «вокале» слова уже начинают, извините, терять превалирующую функцию), но и моментально проложил мост между далеким Йеменом (ро­диной его папы) и Беларусью (где родилась его мама).

Во-вторых, Мирославу, пя­тиклассницу, которая безу­коризненно прочла со своего смартфона (вспомним Быкову) мамин текст о дружбе. Такой девочкой (а она еще играет на скрипке) нужно гордиться.

В-третьих, Елену, зрителя, которая своим одухотворен­ным образом (созданным не без помощи элегантной кожа­ной курточки в стиле «ритм энд блюз») вдохновляла выступав­ших и не только. Оказывается, человек из зала легко может «качнуть» солиста на сцене. Спасибо, Елена, за энергию!

Что касается Паши (с элек­трической гитарой) и Миши (акустическая шестиструнка), то их участие в этой творческой вечеринке вполне может слу­жить основанием для фразы: «Люди растут!»

Ах, да! Еще ведь нельзя не отметить Елену и Володю (экспромтом «ввинтившего» в программу шикарную историю из «прошлой» жизни), а также Тамару, Ирину, Людмилу (не­давно выпустившую в Герма­нии художественный альбом своих картин), Наталью, Олега, Виктора…

Про Ивана, автора всех по­трясающих по сюжету афиш клуба, я вообще не говорю — фантастика! А ведь он, как уже известно нашим читателям, еще пишет шикарные фанта­стические повести и рассказы.

…Кота в клубе все-таки до­ждались, он успел к самому финалу. Если кто не в теме, то это не фамилия, а друже­ское прозвище уже далеко немолодого человека, еще в самом начале 80-х снявшего забавный фильм. Получилось так, что последняя испол­ненная Мишей битловская композиция прозвучала как бы специально для него.

Потом Кота многие благо­дарили за такое «истори­ческое» кино. Он искренне недоумевал: «Что я такого особенного сделал?» Не по­нимал, наверное, что иногда люди десятилетиями безу­спешно надувают щеки, хмурят брови, проще говоря, рвутся к славе, надеясь войти в анналы его величества времени. А другие, совершенно не думая о бонусах и наградах, искренне и честно выполняют свою, казалось бы, скром­ную миссию. Потом же вдруг оказывается — они творили волшебство! Самое настоящее. Которое обязательно не оста­ется незамеченным.

Герман ОРЛОВ