Трансплантация, спасающая жизни

Липницкий, А. Трансплантация, спасающая жизни : [беседа с заведующим отделением трансплант-координации А. Липницким] / Артур Липницкий ; беседовала Валентина Соколовская // Могилевская правда. — 2019. — 17 октября. — С. 13. 

Анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории кандидат медицинских наук Артур ЛИПНИЦКИЙ возглавляет отделение трансплант-координации (по забору органов и тканей для трансплантации) областной больницы со времени его открытия — с 2012 года. Среди подобных областных служб республики отделение на передовых позициях. Грамотная работа его врачей с донорскими органами обеспечивает качественное их функционирование у реципиентов. В прошлом году Артур Леонидович получил грант президента страны на дальнейшее совершенствование этой деятельности. О том, что ведется она успешно, свидетельствуют три заявки на патенты, поданные сотрудниками отделения. И по ним уже есть положительные заключения Национального центра интеллектуальной собственности.

Артур Леонидович, о транс­плантологии, о донорстве органов в средствах массовой информации говорят редко. Хотя это чрезвычайно значимая область медицины, спасающая жизнь многим в ситуа­циях, казалось бы, безнадежных. Можете привести данные по пере­садке донорских органов, напри­мер, за прошлый год?

В наибольшем количестве транс­плантируются почки. За 2018 год по республике их пересажено около 350. В нашей области в настоящее время состоит на учете более 150 человек с пересаженными почками. Многим из них трансплантация проводилась в Могилевской областной больнице.

А вот сердце, печень, легкие пока трансплантируют только в Минске в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, где за прошлый год проведено 42 трансплантации сердца, 80 — печени, 6 — легких.

Какова функция вашего отде­ления и кто его сотрудники?

В отделении работают 7 врачей — анестезиологов-реаниматологов и медицинские сестры-анестезисты. У нас четкая связь с отделениями анесте­зиологии и реанимации всех больниц области. Ведь доноры органов — это пациенты таких отделений с необрати­мым повреждением головного мозга, что подтверждается лабораторными, инструментальными методами. Есть четкие критерии определения этого, и в соответствии с законодательством, если головной мозг не функциониру­ет, то человек признается умершим. У пациента исчезают все рефлексы, останавливается и дыхание. Но с по­явлением аппаратов искусственной вентиляции легких стало возможным поддерживать дыхание через аппарат ИВЛ, а также сердцебиение с помощью постоянного введения лекарственных средств. В таком условно живом состоянии пациента удается поддержи­вать в течение двух — четырех суток, а потом идет разбалансировка в работе органов. Они если и функционируют, то уже не в единой системе, а каждый сам по себе. Наша задача — проанали­зировать, насколько они сохранились за время нахождения без головного мозга и пригодны для пересадки. И далее мы обеспечиваем максимальную их сохранность, ведем так называемое кондиционирование, специфическую терапию органов в этом условно живом организме, чтобы они затем качествен­но и подольше функционировали у реципиента.

В основном органы для пересадки у нас забирает трансплантологическая бригада областной больницы. Вот и вчера было изъято у умершего донора две почки и печень. И если раньше о качестве работы трансплантата мы могли узнать, лишь связавшись с кол­легами из столицы, то с открытием в Могилевской областной больнице отделения трансплантации, где про­водится теперь пересадка почки, мы имеем возможность прийти туда и убедиться, что обеспеченность сохран­ности органа высокая и функционирует он нормально.

Но, наверное, в первую очередь качество работы пересаженного органа зависит от генной совмести­мости донора и реципиента?..

Безусловно. Должна быть гисто­совместимость. Живой организм всег­да стремится отторгнуть чужеродный ему донорский орган (трансплантат). И чем больше по генам совместимость донора и реципиента (того, кому орган пересаживают), тем лучше. В едином регистре реципиентов (состоящих в листе ожидания на трансплантацию) отражены данные их тканевого типирования, анализы крови. Соответ­ствующие обследования проводятся и донору органа. И далее с помощью специальной компьютерной программы идет независимый подбор пар: донор-реципиент. Работа пересаженного органа за­висит и от оперативности проведения трансплантации.

Наверное, есть время, в тече­ние которого изъятые органы оста­ются пригодными для пересадки?

Орган как можно быстрее дол­жен быть доставлен к реципиенту и трансплантирован. И если, например, почку можно еще как-то сохранить в специальных условиях до 12 часов, то печень вне организма живет 6, мак­симум 8 часов, а сердце необходимо пересадить не более чем через 2 часа после его изъятия.

Бытует мнение, что доноры органов — это трагически погибшие тяжело травмированные люди?..

Таких среди посмертных доноров как раз немного, поскольку в тех же автокатастрофах человек нередко по­лучает сочетанные травмы различных органов и для трансплантации они не пригодны. Чаще всего доноры органов — умирающие от естественных причин, как правило, от кровоизлияния в мозг. Конечно, из их числа исключаются страдавшие тяжелыми заболеваниями тех или иных органов, доноры пожилого возраста.

Можете ли сказать хотя бы в общих чертах, насколько трансплантат продлевает человеку жизнь и каково качество этой жизни?

У 50% реципиентов почка функ­ционирует 8—10 лет, а у некоторых даже намного больше этого срока. Конечно, человек постоянно прини­мает определенные препараты. Но это несравнимо лучше, чем три раза в неделю приезжать в больницу на ге­модиализ. А если трансплантироёанная почка перестает функционировать, то человека опять ставят в лист ожидания. Есть пациенты, которым проведено уже по 2 — 3 пересадки почки. По данным МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, около 40 женщин с пересаженной почкой забеременели, выносили и родили здоровых детей. Кстати, пересадки почки у нас ожидают немногим более года, в то время как в странах Европы — около 4 лет.

Но самый благодатный орган для пересадки — печень. Она иммунно наименее конфликтна, способна ре­генерироваться, можно пересадить, например, ребенку маленький кусочек печени от родственника или трупного донора, и он растет вместе с ребенком. Таким образом спасали от неминуемой смерти детей и взрослых, отравивших­ся ядовитыми грибами. Со временем им даже снимали (по их желанию) инвалидность.

А вот почку ребенку стараются пересадить от взрослого человека, поскольку она не растет вместе с ним. С трансплантированным сердцем около 70% реципиентов живут более 5 лет.

Нужно ли согласие родствен­ников умершего на изъятие его органов, бывают ли в связи с этим проблемы?

В нашей стране по закону о транс­плантации, если человек не заявил при жизни письменно (можно в медучрежде­нии по месту жительства) о несогласии на посмертный забор у него органов, он в случае смерти автоматически становится потенциальным донором и согласия на это его родственников не требуется. В Беларуси есть Единый ре­гистр трансплантации, куда поступают все такие заявления. И всегда перед из­влечением органов врачи делают запрос в этот регистр о конкретном доноре.

Но из морально-этических сообра­жений мы, как правило, все же спра­шиваем у родственников умершего их согласия на пересадку его органа. Когда объясняешь, что смерть кон­статирована, процесс необратим, но какие-то органы близкого им человека можно трансплантировать и спасти чью-то жизнь, то чаще всего люди с этим соглашаются.

Тем не менее ситуации бывают разные. Иногда родственники просто требуют взять у близкого им умершего человека какой-то орган для пересадки, чтобы хоть что-то осталось от него на этом свете. Бывает и так, что родные умершего спрашивают о денежной компенсации за свое согласие на это. И приходится объяснять, что по законода­тельству всех стран органы умерших не могут быть предметом купли-продажи.

Надо, считаю, больше внимания уде­лять просвещению нашего населения в вопросах органного донорства. Теперь вот, например, в нашей стране уже внесены изменения в закон о транс­плантации, касающиеся прижизнен­ного донорства, расширяющие круг родственников, которые могут стать живыми донорами.

Во многих странах Европы обычное явление — большое количество рекла­мы, пропагандирующей посмертное органное донорство. Ведь по законо­дательству многих стран стать после смерти донором органов можно только, если человек написал об этом заяв­ление при жизни и соответствующим образом зарегистрировал себя. За­рубежные СМИ тему трансплантации затрагивают не так уж редко. И, по- моему, так и должно быть. Люди долж­ны иметь правильное представление этой важнейшей области медицины.

Беседовала Валентина СОКОЛОВСКАЯ