Садовский, О. Безопасность во многом зависит от контроля : [беседа с председателем КГК Могилевской области О. Садовским] / Олег Садовский ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 2 августа. — С. 4.
В этом году исполняется 100 лет государственному контролю Беларуси и 25 лет Комитету госконтроля Республики Беларусь. Время доказало, что финансовый контроль различных сфер — не самоцель, а неотъемлемая часть системы государственного регулирования. Это понимают во всем мире. Тот факт, что Международная организация высших органов финансового контроля, созданная в 1953 году, включает представителей почти 200 государств, говорит о многом. Разумеется, входит в нее и Комитет государственного контроля Республики Беларусь, главная задача которого обеспечить экономическую безопасность страны.
Отсчет истории госконтроля в нашей стране принято вести с 1919 года, когда на заре советской власти был образован Комиссариат госконтроля, ставший первым органом финансового контроля советской Белоруссии. С тех пор госконтроль в Беларуси претерпел множественные изменения, прошел этапы становления и реформирования. Накануне юбилейной даты корреспондент «МВ» встретилась с председателем КГК Могилевской области Олегом САДОВСКИМ.
Олег Викторович, начнем с азов. Какие основные направления деятельности комитета?
К основным направлениям деятельности относится
І контроль за исполнением | республиканского и местных бюджетов; целевым и эффективным использованием государственных средств и | собственности; деятельностью банков, рынка ценных бумаг, страховых и небанковских I организаций; соблюдением ) законности при осуществлении внешнеэкономической деятельности; движением валютных средств и полнотой поступления в Беларусь денег от экспорта; ценообразованием и ситуацией на потребительском рынке; ситуацией в промышленном и аграрном комплексах в целом.
Особое направление в нашей работе — контроль за выполнением поручений Президента Республики Беларусь и деятельностью органов государственной власти и управления. Так, на сегодняшний день на нашем контроле находится более 300 поручений Главы государства.
Наряду с контрольной деятельностью Комитет госконтроля проводит большую аналитическую работу?
Абсолютно верно. Аналитика — это главное. Важно не просто найти нарушение, но и разобраться в причинах его возникновения, сделать все для того, чтобы оно больше не допускалось, нужно понять и разложить по полочкам всю суть проблемы. И здесь без детального анализа не обойтись. Как раз последние годы мы широко используем на практике в нашей работе аудит эффективности. Его основной целью является определение социально-экономического эффекта использования государственных средств, а также разработка рекомендаций по повышению результативности использования бюджетных средств и управления государственными финансовыми ресурсами в целом. С каждым годом количество аудитов растет. В первом полугодии 2019 года мы их провели в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Опыт зарубежных стран в сфере аудита эффективности представляет для нас большую практическую ценность, поскольку проблемы эффективного использования госсредств и осуществления аудита эффективности сегодня очень актуальны для стран СНГ.
Важно, что комитет находит узкие места, которые мешают и тормозят определенные процессы в социально-экономическом развитии, и вносит предложения о внесении изменений в законодательство.
Юбилей — отличный повод вспомнить тех, кто возглавлял КГК Могилевской области в разные годы.
Мои коллеги-предшественники внесли значительный вклад в развитие службы. В августе 1994 года на должность начальника Главного управления Службы контроля Администрации Президента Республики Беларусь по Могилевской области был назначен Евгений Миколуцкий, который и стал первым председателем КГК Могилевской области, после образования комитета в декабре 1996-го. В 1997 году наш коллега был убит в подъезде своего дома. Евгений Петрович, которому было всего 37 лет, скончался на месте. Это событие 20-летней давности было шоковым не только для спокойного Могилева, но и для всей страны. Сегодня именем Евгения Миколуцкого названы улицы в Могилеве и Шкпове. Фащевской средней школе в Шкловском районе, где учился Евгений Петрович, присвоено его имя.
В ноябре 1997-го на должность председателя КГК Могилевской области назначен Семен Соц, с апреля 2000-го руководителем стал Федор Михеенко, с октября 2003 года комитетом руководила Лилия Чигир. За время работы в КГК с 1995 года Лилия Николаевна прошла все ступеньки служебной лестницы от ведущего специалиста до председателя комитета. Зная, что называется, работу изнутри, была мудрым и прогрессивным руководителем, настоящим профессионалом. К сожалению, 5 лет назад после тяжелой болезни ее не стало.
Сегодня мы стараемся не только использовать накопленный коллегами опыт, но и привносить в контрольную деятельность свежие наработки, которых требует постоянно развивающаяся ситуация в области, стране, мире.
В 2010 году был принят новый Закон РБ «О Комитете госконтроля и его территориальных органах». Что изменилось ?
Документ был принят с целью комплексного совершенствования правового регулирования в сфіере деятельности органов комитета. Например, в законе прописана структура КГК, определены задачи и принципы деятельности, конкретизированы полномочия территориальных органов и их работников, требования к лицам, принимаемым на работу в органы комитета. Урегулирован порядок взаимоотношений с иными госорганами и организациями, юридическими и физлицами, включая процедуру обжалования действий(бездействия) или решений комитета или его территориальных органов (должностных лиц). А например, Указ Главы государства №580 предусмотрел для органов Комитета госконтроля право приостанавливать либо запрещать отгрузку товаров организациям, в деятельности которых выявлены факты нарушения законодательства, а также приостанавливать либо запрещать погашение задолженности перед этими организациями. Кроме того, в соответствии с указом в новой редакции изложено Положение о КГК. Его нормы дополнены полномочиями: контроль за соблюдением госорганами, иными организациями порядка осуществления проверок; координация проверок. Дано право принимать нормативные правовые акты, а также право не только проводить проверки, но и осуществлять мониторинг и иные контрольные мероприятия.
Каковы итоги I полугодия этого года?
Деятельность комитета, в том числе и в I полугодии 2019-го, была направлена на контрольно-аналитическую деятельность. Основной упор делался на проведение профилактических мероприятий. Продолжается и снижение количества проверок. С начала года их проведено 15, мониторингов — 46. По результатам в бюджет взыскано 2,5 млн. рублей, начислено 1,8 млн. рублей налогов (сборов), обеспечено возмещение средств госорганизациям в сумме 7,5 млн. рублей, а экономия гос-средств составила 3,6 млн. По материалам комитета возбуждено 58 уголовных дел, 20 из них — управлением департамента финансовых расследований КГК по Могилевской области. Кроме финансовой милиции мы эффективно сотрудничаем с правоохранительными органами — прокуратурой, КГБ, УВД, иными контролирующими (надзорными) и органами власти.
Еще раз отмечу, главной целью является не наказать, а предупредить. Не ставить палки в колеса тому же бизнесу, а разъяснять правовые нормы и последствия во избежание нарушений. В связи с этим активно проводится работа по профилактике правонарушений через средства массовой информации, в которых с начала года было размещено более тысячи материалов о работе комитета. А в профильном журнале «Государственный контроль: анализ, практика, комментарии» регулярно публикуются статьи, подготовленные нашими специалистами. К слову, в журнале можно найти информацию, полезную не только контролерам, но и представителям власти, бизнес-сообществ. В частности, о типичных нарушениях, выявляемых не только комитетом, но и другими контролирующими и надзорными органами, комментарии к нормативным актам, ответы на наиболее важные и сложные вопросы, связанные с соблюдением законодательства, инициативах контрольного ведомства по изменению законодательства, которые впоследствии принимаются на уровне Главы государства и правительства. А например, руководители предприятий могут детально узнать о своих правах при проведении проверок.
Также в целях профилактики правонарушений в сфере бюджетно-финансовых отношений комитетом регулярно проводятся обучающие семинары с работниками органов управления, учреждений бюджетной сферы и прочими заинтересованными организациями различных сфер.
Постоянное внимание комитета направлено и на реализацию в области государственных программ.
Уж коль затронули социальную сферу, то какую работу ведет комитет в этом направлении?
Большое внимание было уделено проблемам в сфере здравоохранения. В том числе в части завершения реконструкции и переоснащения объектов, эффективного использования, а порой и длительного простаивания закупленного за счет бюджетных средств дорогостоящего диагностического оборудования. А также дефицит медицинских кадров, неединичные нарекания граждан на качество и доступность медицинских услуг, недостатки в организации питания пациентов в стационарах и прочее.
На постоянном контроле находится обеспечение надлежащего качества соц- обслуживания сельского населения. В текущем году Комитетом продолжены контрольные мероприятия по выполнению требований Главы государства о ежегодном увеличении количества трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств, О своевременной выплате нанимателями заработной платы. Мониторинг вскрыл искажения в статотчетности о трудоустройстве более 70 человек.
Ежегодно наша деятельность направлена на обеспечение безусловного выполнения поручений Главы государства, в том числе в период вступительной кампании. Проведенная организационная и профилактическая работа позволила обеспечить предоставление абитуриентам равных прав и возможностей при прохождении ЦТ-2019. Были выявлены и пресечены недостатки в работе некоторых пунктов тестирования.
А что касается реального сектора экономики?
Постоянный мониторинг ситуации в данной сфере, в том числе и по возврату в республику валютной выручки, является важнейшим направлением деятельности наряду с контролем за региональным промышленным комплексом области, АПК, сферой погребкооперации, а также инновационным развитием Могилевщины, развитием строительного комплекса.
В жилищно-коммунальном хозяйстве области было выявлено более 3 тысяч нарушений со стороны эксплуатирующих организаций. Не соблюдается в области и порядок финансирования расходов по поддержанию и восстановлению санитарного и технического состояния придомовых территорий.
Комитетом уделяется большое внимание работе с обращениями граждан.
Помогают ли в этом регулярные прямые телефонные линии, внеочередные горячие линии по актуальным вопросам?
С начала года в комитет поступило более 750 письменных, устных и телефонных обращений, в том числе около 50-ти в ходе прямых и горячих линий. Проблемные вопросы касались жизнеобеспечения населения в регионах, ситуации с медобслуживанием. работы диспетчерской службы ЖКХ «115». Контроль КГК способствовал решению поднимаемых населением проблем и устранению недостатков в работе госорганов и организаций. Например, после вмешательства комитета решен вопрос обеспечения качественной питьевой водой жителей г. Сухари Могилевского района.
По предложению комитета и облисполкома по субботам организована работа службы «одно окно» в Могилевском и Бобруйском горисполкомах, Могилевском и Горецком райисполкомах.
В истекшем полугодии работа с обращениями граждан проверена комитетом в 5 госорганах и организациях. По результатам рассмотрения обращений и контроля в этой сфере 8 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 15 — к дисциплинарной, правоохранительными органами возбуждено одно уголовное дело.
Жизнь работников КГК Могилевской области не ограничивается рамками служебных обязанностей. Специалисты комитета активно участвуют в социальных акциях, благотворительных мероприятиях, культурных и спортивных событиях.
Все верно. Традиционно в конце лета проводится спартакиада работников КГК, в ходе которой не только разыгрываются награды в 10 видах спорта, но и определяются лучшие в смотре- конкурсе художественной самодеятельности. К слову, ежегодно команда КГК Могилевской области становится призером спортивного и творческого состязаний.
В преддверии новогодних и рождественских праздников мы с коллегами посещаем дома семейного типа с подарками и сладостями для ребят и более весомыми сюрпризами. Вручаем бытовую технику, мебель, спортинвентарь и многое другое для учреждений и их воспитанников.
Не стоит коллектив в стороне и от экологических акций. Ежегодно принимаем участие в «Неделе леса», субботниках, акциях по благоустройству и наведению порядка на земле. В частности, в нынешнем апреле в честь 100-летия образования госконтроля Беларуси в парке областного центра в районе Подниколья была заложена аллея из лип. В этой совместной акции приняли участие работники КГК Могилевской области, управления департамента финансовых расследований, ветераны органов госконтроля.
Что хотелось бы пожелать коллегам в преддверии юбилейной даты?
Сотрудники Комитета госконтроля вносят значительный вклад в решение вопросов общенационального развития, укрепление финансовой дисциплины и повышение ответственности структур власти различных уровней.
Уважаемые коллеги, от вашей компетентности, верности служебному долгу и личной порядочности во многом зависит обеспечение социальных прав граждан и их доверие к государственной власти. Самые теплые слова хочется адресовать ветеранам органов госконтроля. Во многом благодаря ответственному выполнению вами служебного долга сегодня создана и действует эффективная система государственного контроля, а комитет успешно реализует предоставленные ему полномочия и вносит свой вклад в обеспечение экономической безопасности страны.
Желаю, чтобы каждый рабочий день был насыщенным и плодотворным, способствовал самореализации и профессиональному росту. А каждый вечер был наполнен теплотой и семейным уютом. Здоровья и благополучия вам и вашим близким.
Беседовала Юлиана ШУІІЛЕЦОВА