Яркая победа Даниила Шаройкина

Бухоловцева, О. Яркая победа Даниила Шаройкина : [учащийся средней школы №18 завоевал золотую медаль на X Международном фестивале инженерной науки и техники в Тунисе] / Ольга Бухоловцева // Веснік Магілёва. — 2019. — 17 апреля. — С. 10.

Могилевский школьник Даниил Шаройкин — талантливый и одаренный молодой человек. В копилке учащегося 11 «А» класса средней школы № 18 многочисленные награды на престижных международных и национальных конкурсах. Так, в марте могилевчанин завоевал золотую медаль на X Международном фестивале инженерной науки и техники I-FEST 2019, который проходил в Монастире (Тунис).

Из подручных материалов школьник создал уникальный прибор по определению концентрации нитратов-ионов в поверхностных и грунтовых водах. Корреспондент «Вестника» встретилась с юным талантом-изобретателем, узнала о его научной разработке, увлечениях и планах на будущее.

Любовь к науке у школьника проявилась уже в детстве.

— Еще ребенком я очень любил конструировать из лего, что-то изобретать. Однажды на одном из уроков химии учительница предложила ученикам при помощи тест-полосок проверить качество воды, которую пьют в сельской местности. Я был разочарован результатами, т.к. они оказались весьма приблизительными и с большой погрешностью, — рассказывает Даниил.

— После урока я подошел к учителю и поинтересовался, можно ли сделать более точный анализ? В ответ я услышал, что в рамках школьной лаборатории это невозможно, поскольку нет необходимого дорогостоящего оборудования. Это и стало толчком к моим разработкам, которыми я занимаюсь уже 3 года.

Создание нового оборудования заняло около двух месяцев непрерывной работы в школьной лаборатории. Впервые разработку «Портативный прибор для определения качества воды» юноша презентовал в, 2017 году на республиканском конкурсе биологоэкологических работ. Там она вызвала неподдельный интерес у членов жюри.

— Вскоре мы представили наш проект на престижном научном конкурсе в Стокгольме «Stockholm Junior Water Prize 2017, — продолжил Даниил.

Там в компании ровесников из 35 стран молодой человек успешно защитил свое ноу-хау на английском языке и получил высокую оценку от видных ученых, а в награду — диплом лауреата. Жюри форума, а это ученые со всего мира, поразились простотой ноу-хау белорусского школьника.

— Такие приборы не новинка, но, чтобы вот так! Свежо и креативно! — вспоминает могилевчанин отзывы о своей работе.

В 2018 году Даниил на финальном этапе XXIX Республиканского конкурса научных биолого-экологических проектов учащихся получил диплом I степени в секции «Вода и водные экосистемы».

В текущем году портативный прибор для определения качества воды увидел свет еще на двух престижных конкурсах: XV Балтийском научно-инженерном конкурсе (Санкт-Петербург) и на конкурсе инженерной науки и техники «I-FEST-2019» (г.Монастир, Тунис), в котором Беларусь была представлена впервые. Научный проект школьника снова вызвал интерес у авторитетных членов жюри. Они дали высокую оценку уровню подготовки учащегося, отметили системную и целенаправленную деятельность научного руководителя Екатерины Капраловой.

Если коротко, то устройство Даниила позволяет любому желающему узнать методом экспресс-анализа качество воды, например, из колодца, родника или водопровода.

Талантливый школьник очень благодарен своим учителям, которые поддерживали и консультировали его, когда он занимался своими исследованиями. Кстати, в 2017 году Национальный центр интеллектуальной собственности выдал старшекласснику патент на его полезную разработку.

Даниил пока не принял решения о судьбе, в том числе и коммерческой, своего изобретения. Говорит, что надо еще подучиться, получить больше знаний, а потом время покажет.

Пока на первом месте у Даниила учеба. В планах окончить школу с золотой медалью, поступить в престижный вуз и продолжать научно-исследовательскую деятельность. Школьник старается успевать по всем предметам. В числе фаворитов математика, иностранный язык и, конечно, химия.

Нехватка свободного времени на развлечения компенсируется тем, что жизнь юного таланта наполнена яркими и насыщенными событиями. Даниил успел побывать за границей, открыл для себя много интересных мест, познакомился со своими сверстниками из разных стран мира. Это ли не успех, правда?!

К слову, наука — лишь часть многогранного таланта одаренного школьника. Он с 10 лет поет в заслуженном любительском коллективе Беларуси театре-студии «Радуга». За годы творчества у юного артиста появился свой круг поклонников. Сольный концерт «Счастье — есть», прошедший в феврале текущего года на сцене областного Центра творчества прошел с аншлагом. А еще он очень любит рыбалку и увлекается пчеловодством.

Пожелаем удачи Даниилу в его научно-исследовательской деятельности и еще достойных побед на благо родного Могилева и всей Беларуси.

 Ольга БУХОЛОВЦЕВА