Гришанова, Л. Благоустроили и освятили захоронения епископа, настоятеля, иеромонаха : [Воскресенское кладбище Могилева] / Людмила Гришанова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 29 октября. — С. 12.
21 октября, в преддверии Димитриевской субботы и белорусского праздника поминовения усопших — Дзяды, на Воскресенском кладбище Могилева состоялось освящение нового надмогильного памятника на могиле епископа Смоленского и Дорогобужского Сергия (Смирнова), а также благоустроенных захоронений настоятеля Трехсвятительской церкви протоиерея Константина Радзивиновича и иеромонаха Владимира (Полуботка). Приведение могил в достойное состояние стало результатом поисковой работьі сотрудников Духовно-просветительского центра имени свт. Георгия Конисского Могилевской епархии. На прошлогодних Свято-Георгиевских чтениях в принятой резолюции значился поиск и благоустройство заброшенных могил священнослужителей. В числе первых были установлены упомянутые захоронения.
Завершающим аккордом длительного процесса блужданий по кладбищам Могилева, поиска, выделения средств, проведения благоустройства стало служение панихиды на месте погребения епископа Смоленского, которое возглавил архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Владыке сослужили священники Могилевской епархии и Смоленской митрополии. Для участия в памятном событии из Смоленска прибыл автобус с православной молодежью. В назначенное время возле могилы епископа Сергия собрались священники, монахини Свято-Никольского женского монастыря во главе с игуменьей Евфросинией, прихожане Трехсвятительского кафедрального собора и просто неравнодушные люди. Даже после завершения панихиды многие не расходились и обменивались воспоминаниями. Среди собравшихся были очевидцы похорон епископа Смоленского и Дорогобужского Сергия, состоявшихся 18 августа 1957 года. Известно, что будущий архиерей, в миру Александр Викторович Смирнов, родился 19 августа 1883 г. в Санкт-Петербурге в семье диакона, окончил Санкт- Петербургскую семинарию, учительствовал, позже был рукоположен в пресвитера одной из церквей Петербургской епархии. В монашество с именем Сергий был пострижен 16 ноября 1944 года, а 19 ноября хиротонисан в епископа Смоленского и Дорогобужского. На годы его служения выпало время возрождения церковной жизни Смоленщины, пострадавшей от немецко-фашистских захватчиков, когда храмы, города и деревни лежали в руинах, а люди жили в землянках. В столь сложное время — при епископе Сергии не только восстанавливались церкви, но даже был позолочен- иконостас Успенского собора в Смоленске. Труды архипастыря отмечены правительственной наградой — медалью «За, доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.». В 1955 г. владыка ушел на покой по состоянию здоровья и переехал для проживания в Могилев. Несмотря на запреты уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Могилевской области владыка Сергий совершал Божественную литургию. В Могилеве среди православных верующих его называли «святым». Через два года после прибытия в наш город епископ Смоленский и Дорогобужский скончался. Церемония прощания с телом покойного и его проводы в последний путь обернулись в богоборческое время торжеством православия. Трехтысячная похоронная процессия двигалась по главным улицам города к Воскресенскому кладбищу.
Свою роль в возрождении церковной жизни в Могилеве сыграл настоятель Трехсвятительской церкви протоиерей Константин Радзивинович. В город на Днепре священник приехал в 1936 г. после отбытия срока в лагере на строительстве канала Москва- Волга. Работал чернорабочим на стройке, счетоводом в «Сантехстрое». В Трехсвятительской церкви о.Константин служил настоятелем со дня ее открытия 26 октября 1941 г. и по день своей смерти в 1956 году. Он внес свой вклад в патриотическую деятельность могилевчан, предоставив подвальное помещение храма для хранения продуктов, собранных подвижницей Прасковьей Дерибо для спасения от голодной смерти военнопленных Луполовского концлагеря и тяжелораненых бойцов Красной армии, остававшихся в трех госпиталях Могилева. Также в Трехсвятительской церкви продавались молитвословы, напечатанные в немецкой типографии благодаря подпольщицам Ольге и Тане Карпинским. Деньги от их продажи тоже расходовались на приобретение продуктов для военнопленных и раненых.
В 1946 г. протоиерей Константин Радзивинович выступал свидетелем на судебном процессе по делу о злодеяниях, совершенных немецко- фашистскими захватчиками в Белоруссии, и давал показания, характеризовавшие деятельность коменданта Могилева и Могилевского района генерал-майора Готфрида фон Эрдманнсдорфа.
Скончался настоятель в 1956 г. от инфаркта на вокзале в Минске, куда ездил ходатайствовать о сохранении прихода и недопущении закрытия храма. На его могиле был установлен памятник в виде аналоя с Евангелием и крестом, лежащими на нем.
Ко дню служения панихиды вокруг могилы уложена плитка.
Людмила ГРИШАНОВА