БЛАГОУСТРОИЛИ И ОСВЯТИЛИ ЗАХОРОНЕНИЯ ЕПИСКОПА, НАСТОЯТЕЛЯ, ИЕРОМОНАХА

Гришанова, Л. Благоустроили и освятили захоронения епископа, настоятеля, иеромонаха : [Воскресенское кладбище Могилева] / Людмила Гришанова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 29 октября. — С. 12. 

21 октября, в преддверии Димитриевской субботы и бе­лорусского праздника поминовения усопших — Дзяды, на Воскресенском кладбище Могилева состоялось освящение нового надмогильного памятника на могиле епископа Смо­ленского и Дорогобужского Сергия (Смирнова), а также благоустроенных захоронений настоятеля Трехсвятитель­ской церкви протоиерея Константина Радзивиновича и иеромонаха Владимира (Полуботка). Приведение могил в достойное состояние стало результатом поисковой работьі сотрудников Духовно-просветительского центра имени свт. Георгия Конисского Могилевской епархии. На прошлогод­них Свято-Георгиевских чтениях в принятой резолюции значился поиск и благоустройство заброшенных могил священнослужителей. В числе первых были установлены упомянутые захоронения.

Завершающим ак­кордом длительного процесса блужда­ний по кладбищам Могилева, поиска, выделения средств, прове­дения благоустройства стало служение панихиды на месте погребения епископа Смо­ленского, которое возглавил архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Владыке сослужили священ­ники Могилевской епархии и Смоленской митрополии. Для участия в памятном событии из Смоленска прибыл автобус с православной молодежью. В назначенное время возле могилы епископа Сергия со­брались священники, монахини Свято-Никольского женского монастыря во главе с игуме­ньей Евфросинией, прихожане Трехсвятительского кафе­дрального собора и просто неравнодушные люди. Даже после завершения панихиды многие не расходились и об­менивались воспоминаниями. Среди собравшихся были очевидцы похорон епископа Смоленского и Дорогобуж­ского Сергия, состоявшихся 18 августа 1957 года. Извест­но, что будущий архиерей, в миру Александр Викторович Смирнов, родился 19 августа 1883 г. в Санкт-Петербурге в семье диакона, окончил Санкт- Петербургскую семинарию, учительствовал, позже был рукоположен в пресвитера одной из церквей Петербург­ской епархии. В монашество с именем Сергий был пострижен 16 ноября 1944 года, а 19 но­ября хиротонисан в епископа Смоленского и Дорогобуж­ского. На годы его служения выпало время возрождения церковной жизни Смоленщи­ны, пострадавшей от немец­ко-фашистских захватчиков, когда храмы, города и деревни лежали в руинах, а люди жили в землянках. В столь сложное время — при епископе Сергии не только восстанавливались церкви, но даже был позо­лочен- иконостас Успенского собора в Смоленске. Труды архипастыря отмечены прави­тельственной наградой — ме­далью «За, доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.». В 1955 г. влады­ка ушел на покой по состоянию здоровья и переехал для про­живания в Могилев. Несмотря на запреты уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Могилевской области владыка Сергий совершал Божествен­ную литургию. В Могилеве среди православных верующих его называли «святым». Через два года после прибытия в наш город епископ Смоленский и Дорогобужский скончался. Церемония прощания с телом покойного и его проводы в по­следний путь обернулись в бо­гоборческое время торжеством православия. Трехтысячная по­хоронная процессия двигалась по главным улицам города к Воскресенскому кладбищу.

Свою роль в возрождении церковной жизни в Могилеве сыграл настоятель Трехсвяти­тельской церкви протоиерей Константин Радзивинович. В город на Днепре священ­ник приехал в 1936 г. после отбытия срока в лагере на строительстве канала Москва- Волга. Работал чернорабочим на стройке, счетоводом в «Сантехстрое». В Трехсвяти­тельской церкви о.Константин служил настоятелем со дня ее открытия 26 октября 1941 г. и по день своей смерти в 1956 году. Он внес свой вклад в патриотическую деятельность могилевчан, предоставив под­вальное помещение храма для хранения продуктов, собран­ных подвижницей Прасковьей Дерибо для спасения от го­лодной смерти военнопленных Луполовского концлагеря и тяжелораненых бойцов Крас­ной армии, остававшихся в трех госпиталях Могилева. Также в Трехсвятительской церкви продавались молит­вословы, напечатанные в не­мецкой типографии благодаря подпольщицам Ольге и Тане Карпинским. Деньги от их про­дажи тоже расходовались на приобретение продуктов для военнопленных и раненых.

В 1946 г. протоиерей Кон­стантин Радзивинович высту­пал свидетелем на судебном процессе по делу о злодея­ниях, совершенных немецко- фашистскими захватчиками в Белоруссии, и давал по­казания, характеризовавшие деятельность коменданта Мо­гилева и Могилевского района генерал-майора Готфрида фон Эрдманнсдорфа.

Скончался настоятель в 1956 г. от инфаркта на вок­зале в Минске, куда ездил ходатайствовать о сохранении прихода и недопущении за­крытия храма. На его могиле был установлен памятник в виде аналоя с Евангелием и крестом, лежащими на нем.

Ко дню служения панихиды вокруг могилы уложена плитка.

Людмила ГРИШАНОВА