С открытой душой

Солодкина, Е. С открытой душой : [интервью с замдиректора МГЭПТК Еленой Солодкиной] / Елена Солодкина ; беседовала Ольга Смолякова // Днепровская неделя. — 2019. — 13 февраля. — С. 3. 

Брать интервью у замдиректора Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа Елены Солодкиной — занятие весьма и весьма мудреное! Ее мобильный то и дело «оживает», а дверь рабочего кабинета не затворяется надолго.

Тому есть простое объясне­ние. Ну вот как учащимся-то без их любимой Елены Васильевны решить насущные проблемы- вопросы? Или кто, если не она, корректно и деликатно может дать добрый совет менее опыт­ным коллегам? Правило «сту­чите — и вам откроется» здесь действует стопроцентно: нико­му наша героиня не отказывает, старается помочь как по мело­чам, так и в глобальном…

Мать Тереза, — емко ха­рактеризует своего замести­теля руководитель учебного заведения Олег Баханович. — Добрый человек, каких мало! Бывало, даже из отпуска вы­ходила раньше времени,чтобы очередной раз прийти кому-то на выручку… У Елены Васи­льевны в подчинении свыше 80 мастеров и самый сложный уча­сток — учебно-производствен­ная сфера. Поэтому хочешь не хочешь, а характер проявлять частенько приходится. Считаю, что благодаря коллективу в це­лом и ей, очень ответственной трудяге в частности, наш кол­ледж — лучшее учреждение об­разования и науки Могилевской области на протяжении послед­них 12 лет!

День икс

На комментарий директора «мать Тереза» лишь улыбается: мол, кто бы говорил… «Кстати, и он, и я — львы по гороскопу, а который из нас более велико­душный — можно еще поспо­рить!» Это, конечно, алаверды, но приятно, что в экономиче­ском колледже царит такая иро­нично-дружеская атмосфера. И когда пару лет назад в числе 39 лучших работников системы образования страны Президент Беларуси награждал Елену Солодкину, коллектив искренне за нее порадовался.

— Не передать словами, на­сколько сильно я волновалась !мысленно возвращается в день икс Елена Васильевна. Вроде в педагогике столько десятилетий, да и в колледж к нам нередко приезжают высо­копоставленные гости… Чего бояться? А все равно. Когда Александр Григорьевич жал мне руку, думала лишь об одном: хоть бы не упасть! Не упала. И с гордо поднятой головой проследовала не толь­ко по великолепному Дворцу Независимости, но и дальше, по своему давным-давно избран­ному трудовому пути.

Не хлебом единым…

Что хочет стать учителем, она поняла еще в детстве. А как же! Это всегда новые знания, всег­да общение и всегда внимание аудитории… Последнее девоч­ке, не обделенной артистизмом, нравилось особенно. Не зря много лет спустя не Леночка, а уже Елена Васильевна будет уча­ствовать в постановках театраль­ной студии ДК «Химволокно».

Из многочисленных ролей сильнее всего мне запомнилась Марфушечка-душечка из спек­такля «Морозко», — признается она. — Еще на репетициях нахо­хотались вдоволь! Очень юмор­ной образ, я такие обожаю…

Артистические способности шли в ход, пожалуй, на всех тру­довых вехах: и когда работала аппаратчиком на «Химволокно», и когда возглавляла профком в Могилевском училище № 98, и уже здесь — в МГЭПТК, а до это­го училище №70, где был прой­ден длинный путь от мастера производственного обучения до преподавателя социально-гу­манитарных дисциплин и заме­стителя директора.

Вы бы прочли, какие из­умительные стихи Елена Васи­льевна пишет! — продолжает нахваливать подчиненную Олег Адамович. — Настоящая по­этесса.

Однако исключительно твор­честву посвящать себя деятель­ному заму недосуг. Так, время от времени, под настроение: то сценарий к празднику напишет, то шуточную поэму кому-нибудь из коллег посвятит.Все же обязанности у меня сейчас земные, конкрет­ные. На них и направлены ос­новные усилия, — подчеркивает Елена Солодкина.

Крепче за баранку держись, шофер!

В поле деятельности — ку­сайте локти противники блон­динок за рулем! — даже общее руководство автошколой эко­номического колледжа. Сама героиня материала лихо водит «Тойоту». Особенно любит заго­родные поездки: можно и газку где-нигде поддать, и деревен­ский воздух не в пример город­скому сладок…

Но это так, лирика. А вот кон­кретные факты. Последние годы мастера производственного обучения учебного заведения напомним, под бдительным присмотром своего добрейше­го шефа Елены Васильевны — неоднократно занимали призо­вые места в областном конкурсе профессионального мастерства «Мастер года».

Дальше. По инициативе Солодкиной заключены двусторон­ние договоры с предприятиями-заказчиками кадров по всем специальностям и налажены крепкие деловые контакты с их руководителями. Как результат практически все выпускники МГЭПТК трудоустраиваются без проволочек.

Участвует заместитель ди­ректора и в открытии новых специальностей на базе кол­леджа: например, именно по ее инициативе сейчас готовят и надо сказать, успешно — электромонтеров охранно-по­жарной сигнализации. С ново­го учебного года планируется набрать группу учащихся в ко­личестве 8—10 человек, нуждающихся в дистанционном обучении, по специальности «Оператор ЭВМ». Отдельно­го упоминания заслуживает создание и работа ресурсного центра, где, как понимаете, пионером опять-таки выступила Елена Васильевна.

В общем, можно перечис­лять много и долго. И называть внушительные цифры. Но вый­дет как-то сухо и чопорно, что уж точно никак не вяжется с этой необычайно живой женщиной.

Хамству— бой!

Так в чем же секрет профес­сионального успеха Елены Солодкиной?Говорю с высоты свое­го более чем тридцатилетнего опыта в сфере образования: все реально. Главное — поставить цель, — отвечает она.

А еще поступательно расши­рять собственные горизонты. Я вот несколько лет на­зад была в учебных заведениях Франции, Бельгии, Германии. Обменивалась опытом с запад­ными коллегами. Поразило то, что не преподаватели стремятся давать знания, а дети стремятся их получать. Там никто никого за руку не водит. Не сдал — твои проблемы. Мы же часто цацка­емся с учащимися, берем от­ветственность за их безалабер­ность на себя. Это неправильно. Надо учить ребят учиться!

С другой стороны, из закор­донных минусов, а точнее будет сказать педагогических ката­строф собеседница называет фривольное поведение моло­дежи. Учитель — не авторитет: драные кеды на ноги, джинсы пониже и вперед, на занятия! Это по-настоящему страшно. Дети из экономическо­го колледжа — замечательные, констатирует зам. — А про­блемы с дресс-кодом и поведе­нием, если таковые возникают, решаются в одночасье. Так что западная модель от нас, слава Богу, пока далека.

Буйство красок

Сейчас зима — время ак­тивной деятельности. А вот летом отдыхает от забот Елена Васильевна на даче в Шклов­ском районе. Грядки и цветы это ее любимое хобби в по­следние годы. Дети и муж не любят ко­пошиться на огороде, так помо­гают по просьбе, — признается она. — Правда, супруг теперь обожает подшучивать: понятно, мол, за что медаль получила… Только приезжаем на дачу — сразу ставлю задачи, коман­дую. Но это он преувеличивает: я никого не неволю, сама при­шла к земле уже в сознатель­ном возрасте…

То же самое касается про­фессии. Ни сын, ни дочь нашей героини не пошли по ее стопам. Зато вот внучка Ариша с удо­вольствием играет с бабушкой в «школу». Кто знает, а вдруг в семье Солодкиных растет еще один талантливый педагог?

Ольга СМОЛЯКОВА.