Хитрикова, Г. И саду цвести, и огороду разрастаться — аптекарскому! : [парк Подниколье] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 25 июня. — С. 9.
Пока про прежнее его разнообразие говорить рано,но с уверенностью можно сказать — аптекарский огород в Подниколье будет: 8 июня для него создан маточный фонд на территории агробиологической станции «Любуж» Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова, который является партнером проекта «Коммунальное управление в городах» (КОМГОР) — коммуникация и управление для вовлечения общественности в управление городским хозяйством в Беларуси», реализуется при финансовой поддержке Европейского союза в трех городах Беларуси — Могилеве, Чаусах, Барановичах.
Доброе дело поддержала местная инициатива «Город-сад, город-луг» в составе преподавателей вуза и его студентов, учащихся 10 классов средней школы №45 и могилевчан, желающих видеть свой город зеленым и уютным. За несколько часов они подготовили площадку и высадили более 200 лекарственных растений, которые будут основой аптекарского огорода Подниколья. Его создадут чуть позже на площади в 15 соток в составе создаваемого там дендропарка в рамках этого же проекта КОМГОР.
«Начали реализацию проекта с посадки маточного фонда на территории агробиологической станции «Любуж», потому что и к созданию дендропарка, и к созданию аптекарского огорода подходим со всей ответственностью, то есть не просто возрождаем, а создаем объект, который украсит территорию. А для этого сначала необходимо разработать ландшафтный дизайн в пределах парка, а затем готовый маточник пересадить на постоянное место произрастания», — рассказала ассистент пилотной инициативы по проекту КОМГОР в Могилеве Татьяна Осмоловская.
По ее словам, так же трепетно отбирались виды растений для аптекарского огорода. Так как идея его возрождения заключалась не только в восстановлении традиции, но и в организации зон поддержки биоразнообразия, упор был сделан на местные виды лекарственных растений. Учитывались и рекомендации специалистов Республиканского ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, которые проводили исследования почвы на территории парка в районе Подниколья.
«Создаваемый лекарственный огород позволит могилевчанам не только больше узнать о растениях, которые способны лечить, но и внести свой вклад в моделирование собственного пространства, то есть принять участие в уходе за ним. Это также предусматривает проект КОМГОР, для этих целей и создана местная инициатива «Город-сад, город-луг». Организатором ее выступили Могилевский областной отдел Белорусского географического общества совместно с МГУ имени А.А.Кулешова, общественное объединение «ЭКОПРОЕКТ» и «ЭНДО» при поддержке горисполкома», — рассказала руководитель местной инициативы «Город-сад, город-луг», старший преподаватель университета имени Аркадия Кулешова Наталья Тупицына.
Поддержать инициативу может каждый желающий могилевчанин.
Галина ХИТРИКОВА