Подлипская, Т. Хранители культурного наследия : Центр народного творчества отметил 80-летний юбилей / Татьяна Подлипская // Могилевская правда. — 2019. — 27 ноября. — С. 5.
Могилевский методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы с размахом отметил свой 80-летний юбилей. Поздравить виновников торжества приехали представители областной и городской власти, руководители учреждений культуры из разных регионов Беларуси, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья, с которыми центр связывает многолетняя дружба и сотрудничество.
Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко поблагодарил юбиляров за ту миссию, которую они несут своим профессионализмом, неординарным отношением к народному творчеству, и зачитал приветственный адрес от председателя Могилевского облисполкома. Затем Валерий Анатольевич от Могилевского облисполкома вручил центру сертификат на сумму 70 000 рублей на приобретение автомобиля.
Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов, которых помнят их коллеги, пользуются их наработками, осуществляют их профессиональные и творческие мечты.
— Мы пришли к большой знаменательной дате с хорошими результами. За этот период смогли сохранить, приумножить и сейчас активно популяризируем среди населения народные традиции, — отметил директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Олег Хмельков. — Тесно сотрудничаем с разными странами, подписали с ними ряд культурных соглашений.
Юбилейные торжества начались с самого утра. Перед учреждением выступали творческие коллективы, работали торговые площадки, тематические экспозиции и выставки-продажи изделий мастеров Приднепровского края.
В этот день прошла также и международная конференция «Ценности традиционной культуры в контексте сохранения национально-культурной идентичности». В ней участвовали специалисты в области сохранения традиционной культуры. Они обсудили различные вопросы, среди которых были такие, как формирование духовной основы подрастающего поколения на основе ценностей традиционной культуры как вызов глобализации; областные центры народного творчества как катализаторы процессов сохранения ценностей традиционной культуры — взгляд через историю и другие.
Никого не оставила равнодушным и выставка «3 крыніц народных», на которой были представлены традиционные народные костюмы, тканые пояса, вышитые рушники нашей области. А совершить своеобразный экскурс в историю можцо было на фотовыставке «Погляд праз 80-гадовую гісторыю».
Захватывающим зрелищем стало дефиле. Юные очаровательные модели продемонстрировали оригинальные коллекции народных костюмов (авторы работ — студия моделей Fashion центра творчества «Эверест» из Могилева и детская школа художественных ремесел Быхова).
— Часть стилизованных костюмов, которые мы показали, основаны на старинных и современных элементах. Брендом и историко-культурным наследием нашей школы является соломенный паук, поэтому его и прибавили к нашим костюмам. Показали элементы соломенного паука, которые гармонично смотрятся с головными уборами и другими соломенными украшениями, — отметила директор детской школы художественных ремесел и искусств Быхова Ирина Кухтина.
Кульминацией торжеств стал праздничный концерт «Живая нить традиций Могилевщины». Свое мастерство показали лучшие любительские коллективы Могилевской области, мастера сцены, профессиональные артисты из Беларуси и России.
— Сегодня мы чествуем не просто сотрудников культурного учреждения. Мы отдаем дань уважения людям, влюбленным в свое дело, настоящим энтузиастам, которые не дают погаснуть благородному свету в душе человека, — напоминали ведущие праздничной программы корреспондент Олег Титков и ведущая белорусского телевидения Полина Шуба. — Именно свет, который берет начало от материнской колыбельной, из волшебной сказки или меткой поговорки, из домотканого полотенца, ведет человека через всю жизнь, спасает в самые трудные минуты. Ведь сохранение культуры народа — это сохранение его самого, его особого места в истории и современности.
В этот вечер за добросовестный труд многие работники были отмечены благодарностями, почетными грамотами.
Настоящей изюминкой торжества стал один из сюрпризов праздника — именинный пирог в восемь этажей по количеству десятилетий, отданных сохранению культурного наследия народа. Он стал завершающим аккордом праздничного концерта, а также своеобразным символом, чтобы загадать желания и еще раз пожелать юбилярам творческого вдохновения, благополучия и осуществления намеченных планов! С юбилеем, центр народного творчества! Пусть с каждым годом приумножаются твои достижения!
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ