Память против забвения : к 75-летию освобождения Беларуси

Сахрай, Г. Память против забвения : к 75-летию освобождения Беларуси / Геннадий Сахрай // Веснік Магілёва. — 2019. — 27 марта. — С. 11. 

Свыше семи десятилетий минуло с тех пор, как отгремели победные залпы орудий, но события минувшей войны не канули в забвение, они живут в благодарной памяти потом­ков. Народ помнит героев тех дней, защищавших не только достижения страны, но и само звание человека, которое хотел отнять у нас фашизм. Для каждого советского челове­ка Великая Отечественная война начиналась по-разному и в разное время. Но отсчет по-прежнему ведется с 22 июня 1941 года — страшного дня страшной беды. Дня, который по­губил судьбы миллионов советских людей.

Война застала их в Орше. Ася с дочкой, маленькой двух­летней Аллочкой, ехала к сестре в Могилев из Москвы в отпуск. Сестра Рая ждала их давно, и они радовались предстоящей встре­че. Поезд почему-то двигался медленно, останавливаясь на многочисленных станциях и по­лустанках. В Оршу они приехали 22 июня и пересели на пригород­ный, надеясь, что таким образом быстрее доберутся до Могилева.

Внезапно налетели самолеты с черными крестами на крыльях и начали бомбить станцию. Так они узнали о начале Великой От­ечественной войны. Машинист поезда не растерялся, и состав, дернувшись своим железным телом, стал медленно набирать скорость. Им повезло. Видимо, у фашистских летчиков было за­дание бомбить станцию — круп­нейший железнодорожный узел, и они на поезд никаких атак не предпринимали. Ася увидела Раю на перроне Могилевского вокза­ла, но радость встречи с сестрой омрачила война.

Первые дни войны

Большинство могилевчан офи­циальное известие о войне услы­шало 22 июня 1941 года во время выступления Молотова по радио в полдень, но руководство горо­да было информировано рано утром.

Могилев уже жил в условиях во­енного времени. Город бомбили. Немецкие и наши самолеты кру­жились над домами. Стоял рев моторов, дрожали стекла, греме­ли взрывы. Семья Раи Сахрай, ее мать и родственники мужа жили на Большой Гражданской улице и с ужасом наблюдали за бомбеж­кой города. Им казалось, что самолеты летают буквально над их домом. По утрам через Могилев тянулись войска. Шло много ар­тиллерии и пехота.

Асю поразило, что в Могилеве по-прежнему работали парикма­херские и некоторые магазины, внешне казалось, что жизнь го­рожан не изменилась. Но у каж­дого в глазах стоял jonpoc: «Где немцы? Придут ли сюда? Может быть, пора уходить?» Некоторые уверяли, что немцы далеко, и сюда их не пустят. Другие говори­ли, что в городе много шпионов и диверсантов. И что скоро немцы будут здесь. Тогда никто и думать не смел о том, что всего через не­сколько дней гитлеровцы прорвут нашу линию обороны, шедшую от Орши к Могилеву, и подойдут к городу. Уже 24 июня 1941 года на дальних подступах к Моги­леву вспыхивали ожесточенные схватки с передовыми частями вермахта. А из города в сторо­ну деревень Мосток, Сидоровичи, Тишовка, Затишье, Княжицы, Стайки потянулась вереница го­рожан со скарбом, покидая Моги­лев. Фронт приближался, а город готовился к отпору врага.

Рая с сестрой принимают реше­ние об эвакуации, и об этом они сообщают родственникам и со­седям. Муж Раи, мой отец, Мота Сахрай находился в действующей армии, и решение об эвакуации маме приходилось принимать са­мой. Муж Аси остался в Москве, и после объявления в стране моби­лизации молодой лейтенант за­паса явился в военкомат. Оттуда его направили на фронт.

…Вечером в дом на Большой Гражданской улице, где жила наша семья, пришел сосед Шифрин и закричал на маму: «Это ты здесь сеешь панику? Немцы в Могилев не придут и никто никуда не по­едет. Это культурная, цивилизо­ванная нация, и они никого не тро­нут…» Но мама приняла твердое решение. Она сказала всем: «Все оставляйте, берите самое необ­ходимое для детей и уезжайте!» Они сумели сесть в отъезжающий на Урал воинский эшелон. Мама успела схватить перед отъездом пиджак отца для моего старшего четырехлетнего брата Гриши, а ее сестра взяла маленькое детское одеяло для Аллочки. Вместе с ними из Могилева уехали все род­ные отца — мать, сестры и их дети. Старший брат отца был уже на фронте и в первых же боях погиб.

Эвакуация…

Принятие решения об эваку­ации людям давалось нелегко. Многие отказывались уезжать, считая, что немцы цивилизован­ные, культурные люди и их не тронут. Кто-то верил, что Крас­ная Армия скоро вернется и на­деялись на ее защиту. Другие не хотели расставаться со своим имуществом, домом и надеялись на чудо.

Поезд на Урал двигался безо всякого расписания, останав­ливаясь на каждом полустанке, пропуская к фронту встречные воинские эшелоны. Из услышан­ных обрывков разговора военных в поезде сестры поняли, что все солдаты едут на Урал за военной техникой и на переформирова­ние. Маленькая Аллочка была красивой девочкой, и все воен­нослужащие в эшелоне обраща­ли внимание на прелестное дитя. Давали ей сухари, сахар. На стан­циях, где поезд долго стоял, Ася, оставляя ребенка сестре, бежала за кипятком. Но один раз, когда она, как обычно, оставив поезд, пошла за кипятком, эшелон вдруг дернулся и, набирая с каждой минутой скорость, помчался впе­ред, проскакивая одну за другой станции и полустанки. Мама вна­чале подумала, что сестра успе­ла прыгнуть в уходящий состав, и она вот-вот появится. Но Аси не было. А эшелон проскакивал остановки, пока не остановился на одной из станций. Мама оста­лась одна с маленькими детьми. Не зная, что делать, она на первой же остановке поезда вышла из ва­гона и на перроне стала ожидать сестру, предупреждая пассажи­ров встречных поездов, двигавшихся в обратном направлении, чтобы они, если увидят женщи­ну в красной кофточке по имени Ася, сказали ей, что ее на станции (назвала станцию) ждет Рая. Так мама с детьми провела несколь­ко дней на незнакомой станции в ожидании сестры. И опять им повезло. Они встретились. Асе кто-то из пассажиров поездов, двигавшихся в обратную сторону, передал; где ее ждет Рая. Вместе они добрались до станции Вязо­вая Челябинской области. Там их ждала вся семья.

Стремительность немецкого наступления не давала людям до конца осознать степень опасно­сти, которая на них надвигалась. Уговорив всех оставить город, мама тем самым совершила под­виг — спасла всем жизнь. Она зна­ла, что нацисты евреев в живых не оставят. И не ошиблась. Уже до конца 1941 года евреи Могилева и его окрестностей были полностью уничтожены, а гитлеровская окку­пация стала для них смертельной угрозой. Сейчас уже известно, что истребление евреев было одной из «специальных задач» нацистов. Ведомство Гиммлера разработа­ло особую программу истребле­ния евреев СССР, в том числе и в Белоруссии. На оккупирован­ных территориях Советского Со­юза немецкая политика массовых убийств евреев превратилась в политику их полной ликвидации. Много позже, в январе 1942 года, в Берлине, на печально извест­ном совещании у эссесовского руководства (Ванзейская конфе­ренция) судьба еврейского на­рода была окончательно решена. Пятнадцать высших чинов рейха, многие из которых имели дипло­мы докторов различных гумани­тарных наук и ученые степени, с немецкой педантичностью и до­бросовестностью тщательно про­работали все детали уничтожения миллионов людей, вся вина ко­торых состояла в их неарийском происхождении. Но все это было позже, а тогда…

Людские судьбы

В июле 1941 года фашистские полчища подошли с запада к Мо­гилеву, намереваясь взять его с ходу, опираясь на превосходство в численности и технике. После пятидневных бесплодных попы­ток захватить город немецкие войска обложили его плотным кольцом. Могилев оказался в глу­боком тылу врага.

26 июля в 2 часа дня, после 23-дневной героической оборо­ны, истерзанный и обескровлен­ный Могилев пал, но не покорил­ся. Часть его защитников, прорвав вражеское кольцо окружения и пройдя с боями по тылам про­тивника, вышла за линию фронта. Другая часть, среди них ополчен­цы, стали партизанами. Активно боролись с врагом подпольщики.

Находясь в эвакуации, мать все время разыскивала отца. Ведь ни­кто из них не знал с начала войны ничего друг о друге. На ее запро­сы командование Красной Армии отвечало, что в списках он не чис­лится, не значится или вовсе не было ответа. И тогда матери кто- то посоветовал написать письмо в Москву в Центральный штаб партизанского движения. Какова же была ее радость, когда пришел ответ, в котором сообщалось, что партизан Мота Сахрай находится в партизанском отряде, дислоци­рующемся на территории Бело­русской ССР. И был указан номер его полевой почты. Можно пред­ставить, какие чувства испытал отец, когда в один из дней конца 1943 года к ним в отряд прилетел самолет с Большой земли, и отцу вручили письмо от мамы. Так они нашли друг друга. Встретятся они уже в освобожденном Могилеве, чтобы никогда больше не расста­ваться.

Пройдут годы. В 1989 году моя двоюродная сестра Светлана Спирина, уже много лет прожива­ющая в Челябинске, обратилась в областной архив с просьбой разыскать документы об эвакуа­ции нашей семьи из Могилева на Урал. Ей дали десять томов спи­сков эвакуированных из Белорус­сии в 1941 году. Кропотливо, изо дня в день, приходила Светлана в архив, перебирала имеющие­ся там документы и читала в них историю судеб человеческих. В одном из томов нашла сведения о нашей семье. Она читала о том небольшом отрезке жизни своих близких на станции Вязовая Че­лябинской области, а перед ней незримо вставали знакомые лица живых и ушедших в мир иной род­ных и близких людей, с тяжелой, выпавшей на их долю, судьбой. Слезы накатывались на ее глаза, душили рыдания.

Чем дальше в прошлое ухо­дят трагические, но героические годы Великой Отечественной во­йны, тем рельефнее и ярче рас­крывается перед человечеством величие подвига, совершенного советским народом. Миллионы пали в борьбе с фашизмом. Неу­молимое время уносит в вечность оставшихся в живых. Как и для всей страны, война для жителей Беларуси стала временем муже­ства, стойкости, самоотвержен­ности и надежды. Мы чествуем тех, кто прошел суровое испы­тание войной, чтобы принять по­клон и благодарность от тех, кого называют детьми и внуками Вели­кой Победы.

Геннадий САХРАЙ