Производство техуглерода — требование времени

Гришаева, М. Производство техуглерода — требование времени : [ИООО «Омск Карбон Могилев»] / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2019. — 27 марта. — С. 7.

На сегодняшний день на пред­приятии ведутся строительные и пусконаладочные работы, осу­ществляются административные процедуры, в том числе для подписания акта ввода в эксплуата­цию и получения комплексного природоохранного разрешения. Степень готовности составляет 66%, полное окончание работ запланировано на конец 2020 года. Пуск первых двух технологиче­ских линий состоится ориентиро­вочно во 2-3 квартале 2019 года, их производственная мощность составит по 40 тысяч тонн техни­ческого углерода в год.

По мнению начальника отдела маркетинга и стратегического раз­вития ООО «Омсктехуглерод» Ни­колая Янкелевича, в Беларуси есть нефтеперерабатывающие предприятия, развито производ­ство шин, а производство техни­ческого углерода замкнет цепоч­ку цикла и решит проблему с его импортом. Технический углерод незаменим для промышленности. Так, 20% его будет использовать­ся на внутреннем рынке для про­изводства шин в Беларуси — это ОАО «Белшина», «Могилевхимво- локно», «Нафтан — Полимир», «Бе- ларусьрезинотехника».

Журналисты поинтересова­лись, почему же инвесторы вы­брали могилевскую площадку. Выбор обосновали тем, что на участке №4 СЭЗ «Могилев» пред­ложили территорию со всеми не­обходимыми коммуникациями, что очень важно, а также решаю­щую роль сыграла логистическая составляющая, так как 80% про­изводимого технического углеро­да будет поставляться на экспорт. Направления — страны ЕС и даль­нее зарубежье, в числе главных потребителей компании Michelin, Pirelli, Goodyear, Continental, Hexpol, Trellebord, Semperit, PTE.

Предприятие «Омск Карбон Могилев» станет третьим в группе компаний «Омск Карбон Групп» вместе с действующими Омским и Волгоградским предприятиями, а его производственная мощ­ность к концу 2020-го года соста­вит 200 тысяч тонн,будет создано 520 рабочих мест. Линейка продукции на первых порах будет представлена 7 марками.

Много вопросов на встрече приглашенные задавали по теме экологической безопасности но­вого химического гиганта. Для могилевчан и особенно жителей близлежащих районов — это акту­альная тема.

Специалисты подробно расска­зали об особенностях технологи­ческого процесса. На действую­щих предприятиях «Омск Карбон Групп» используется печной способ производства, его же при­менят и в Могилеве. При такой технологии технический углерод получается в результате разло­жения углеводородного сырья в высокотемпературном потоке продуктов полного сгорания при­родного газа в цилиндрических реакторах. Продукты полного сгорания топлива, содержащие некоторое количество кислорода, поступают в смесительное соп­ло реактора, куда механически­ми форсунками впрыскивается сырье. В зоне реакции реактора происходит разложение углеводородов сырья с оброзованиемтехнического углерода и газов.Для прекращения реакции газификации и сохранения необходимых свойств технического углерода производиться охлаждение продуктов реакции предочищенной водой.

«Каждый производственный процесс на предприятии находит­ся под автоматизированным кон­тролем, внедряются новейшие технологии с учетом мирового опыта, в том числе и в сфере кон­троля за состоянием экологиче­ского аспекта производственной деятельности, — рассказал гене­ральный директор «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев. — На «Омск Карбон Могилев» приме­нены самые современные миро­вые достижения в области улав­ливания технического углерода (производство США), система во­доочистных сооружений замкну­того цикла, котлы-утилизаторы, обезвреживающие отходящие газы, герметичный слив нефтепродуктов (который относительно недавно был запущен и в Омске), автоматизированные системы непрерывного контроля за вы­бросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

Отдельно во время работы в режиме круглого стола остано­вились на сотрудничестве с на­учными учреждениями, которое помогает улучшать качество про­дукции, совершенствовать техно­логии, в том числе экологические, для соответствия мировым стан­дартам.

Во время телемоста со специ­алистами ООО «Омсктехуглерод» участники поинтересовались эко­логической ситуацией в их реги­оне. Специалисты рассказали, что кроме производства техугле­рода предприятие обеспечивает теплом и электроэнергией близ­лежащий жилой сектор, где про­живает около 100 тысяч человек, создано около тысячи рабочих мест, а средняя заработная плата составляет 57 тысяч российских рублей. В Омске также есть обра­щения в региональную экологиче­скую комиссию, а Госпотребнадзор и прокуратура только в 2018 году по обращениям организова­ли более 10 проверок, но серьез­ных замечаний не выявлено.

Контроль за качеством продук­ции будут выполнять и в Могиле­ве специалисты аккредитованной лаборатории. Ее журналисты по­сетили во время пресстура. Оснащенность самым современным оборудованием, высокий уровень подготовки кадров, в том числе предусмотрена стажировка на уже действующих производствах, по­зволят соблюдать все требования системы менеджмента качества.

Мария ГРИШАЕВА