Бессменный Дед Мороз

Алещенкова, Е. Бессменный Дед Мороз : [артист разговорного жанра Могилевской областной филармонии Л. Ф. Шульц] / подготовила Елена Алещенкова // Днепровская неделя. — 2015. — 30 декабря. — С. 6.

На протяжении 25 лет Леонид Фомич Шульц работает конферансье в Могилевской областной филармонии, и многие жители города и области знают, что  ни один праздник без него не обходится. Шутки из Леонида Фомича сыплются, как из рога изобилия. Куда бы ни приходил, везде благодаря острому уму и хорошему чувству юмора он становится душой компании. Однако артистом разговорного жанра Леонид Фомич стал не сразу.

Химик с душой артиста

— Я, как Александр Малинин,  вышел из самодеятельности. В свое время закончил могилевское 98-е училище, которое мы называли «Тумановской академией»,  и потом почти всю сознательную жизнь работал на заводах. Сначала — старшим аппаратчиком опытно-промышленного цеха на заводе им.Куйбышева. Делали оболочки для сосисок.  Активно участвовал в заводской самодеятельности:  в агиттеатре «Улыбка», руководителем которого был Владимир  Барановский, и в ансамбле народного танца «Венок» Мамикона Киракозова.

С Барановским мы были знакомы еще с ДК железнодорожников, куда я в старших классах ходил в народный театр и агитбригаду «Веселый экспресс». Я тогда немножко заикался — это у меня с детства после сильного испуга. И вот когда я такой заикающийся пришел проситься в театр, ребята надо мной, конечно, посмеялись, а Барановский отнесся серьезно. Дал мне первую роль — фашиста, который пытал партизан и говорил: «Ти есть партизанэн? Мы тьебя будьем вьешать!»

Владимир Дмитриевич посоветовал  мне больше петь и стараться говорить медленно. И вскоре я понял, что, оказывается, могу говорить нормально — заикание прошло!

С  Мамиконом Киракозовым  я познакомился еще в армии — он был балетмейстером Белорусского военного округа.  Когда я вернулся на завод, Мамикон уже работал директором ДК им. Куйбышева и руководил ансамблем народного танца. Вообще-то  я с детства занимался в танцевальном кружке, пока однажды  руководитель не сказал моей маме: «Когда ваш мальчик старается, ему хочется оказать первую медицинскую  помощь». Тогда мама отдала меня в хор. Петь у меня получалось неплохо,  и скоро я стал выступать сольно.  Это умение после мне очень пригодилось в самодеятельности.

Поработал на заводе им.Куйбышева — меня переманили на «Химволокно»: там я больше 30 лет был помощником мастера, потом слесарем. И, конечно, снова участвовал в заводской художественной самодеятельности: пел и танцевал в  ансамбле «Прялица», вел концертные программы. Еще не было Дворца культуры, поэтому мы базировались в клубе на предприятии.  А когда построили Дворец и начали там проводить первые елки,  меня выбрали, как потом оказалось, в бессменные Деды Морозы.

Мудрый воспитатель

Я действительно люблю детей — все мои 4 внука выросли рядом со мной. Сейчас младший внук, что бы ему ни принесли, все делит пополам и несет деду. Когда еду в автобусе и вижу, как бабушки своих внуков пытаются усадить на теплое местечко, а сами при этом стоят, вспоминаю, что когда мы с внуком заходили в автобус и нам пытались уступить место, он, двухлетний еще, отвечал: «Мы с дедом мужчины!» И думаю, это правильное воспитание. Я с самых пеленок разговаривал с ним,  как с мужчиной.

А в молодости 7 лет работал  воспитателем в детских летних пионерских лагерях. Всех участников агиттеатра «Улыбка» в ДК им. Куйбышева, то есть самых веселых ребят и девчат,  директор отправлял летом работать с детьми. Для нас общение с ними тоже было в радость.

Как-то, после аварии на Чернобыльской АЭС, я повез ребят в пионерлагерь под Ленинградом. Утром выхожу, смотрю: сидит на ступенечках пожилая учительница и плачет. Поговорил с ней, оказалось, приехали в лагерь мальчишки, которые считались там отпетыми хулиганами. Пятый год приезжают, жить спокойно не дают всему отряду, курят, прячутся в лесу …

Я выслушал ее, пошел к директору и попросил отдать хулиганов ко мне в отряд на мужское воспитание. Собрал мальчишек и перевел к себе.

Не прош-ло и часа, как  прибегает ко мне  девочка из моего отряда  со слезами на глазах: «Леонид Фомич, Димка забрал мои часы и сказал, что отдаст, когда будем уезжать».

Я позвал Диму,  вижу: маль-чиш-ка идет в ожидании подзатыльника — голову в плечи втянул…

И вот у нас начинается диалог.

— Дима, у тебя в школе есть девочка, которая нравится?

Говорит, есть.

—  А ты ей нравишься?

 — Нет. Я  плохо одет, отца нет, мать мало зарабатывает…

Я говорю:

— Дима, а  может, все-таки не в этом дело, а в твоем поведении  и манере общения?

И стал рассказывать ему про отношения к женщинам Дон Кихота, рыцарей, про Ромео и Джульетту, Руслана и Людмилу… А теперь, говорю, иди.

Он не понял:

— Обождите, а бить когда будете?

— За что?

— Вы разве не знаете?

— Когда расскажешь, узнаю.

— Я у вашей девочки отобрал часы. Она же бегала к вам, я видел.

Я говорю:

— Ты знаешь, не добежала. Красивая девочка? Нравится?

— Нравится.

— Будем уезжать, заберем тебя с собой, женим на ней… А с часами наиграешься — отдашь.

Он говорит:

— Ну и хитрый же вы человек, Леонид Фомич!

— Не хитрый, Дима, а мудрый.

Через час прибегает Дима, обдумал наш разговор:

— Фомич, я отдал часы девочке. Клянусь, если кто-нибудь ваших девочек обидит, я с ними сам разберусь.

У парня все перевернулось в душе. Никто не дал ему ожидаемого подзатыльника, никто ему слова плохого не сказал,  с ним поговорили, как со взрослым человеком.

А потом с помощью этих ребят, которых записали в хулиганы, мы выиграли почти все соревнования. В самодеятельности были первыми (мальчишки оказались хорошими артистами), и в спорте первыми, и в футбол всех обыгрывали. Все удивлялись, как так? 

А я ничего не сделал, просто стал их другом, никого не обидел  и объяснил, что такое хорошо и что такое плохо.

Каждый август у меня были группы детей из Габрово. В Болгарии мы и сами бывали раз 10 с самодеятельностью, я даже успел обзавестись там друзьями. Вообще мы много колесили по свету. С ансамблем Киракозова я побывал в Канаде, Финляндии, ФРГ, 20 дней плавал  на теплоходе в Тихом океане с командой «Веселые балалайки». Увлекательное было время.

Дед Мороз со стажем

На протяжении 30 лет все новогодние утренники и огоньки Дворца культуры «Химволокно» были мои. За это время у меня сменилось 10 Снегурочек, 8 из них ушли в декрет — от мужей! Отдал их с моей легкой руки замуж.

Директором ДК «Химволокно» тогда была Екатерина Красовская. Ее маленькая дочь часто проводила время с нами в ДК и видела, как я к Новому году наряжаюсь в Деда Мороза. Однажды ехали они с мамой в троллейбусе, а напротив сидел мужчина с белой бородой. Она его спрашивает:  «Ты Дедушка Мороз?»

Мужчина  отвечает: «Да».

Девочка потрогала его за бороду: «Нет, ты не настоящий Дед Мороз! Вот дядя Леня настоящий Дед Мороз  —  у него борода на резиночке!»

Как-то моя дочка привела внука на елку. Дети двух-трех лет еще  боятся незнакомого бородатого деда в красной шубе, не сразу идут на контакт… Все шарахаются от меня, а внук подошел, смотрит внимательно,  узнал по голосу и глазам,  дергает меня за шубу: «Дед, дед!» Я его взял на руки, конечно… Слышу, одна мама говорит своему ребенку: «Видишь, маленький мальчик, и  не боится Деда Мороза». А я сам себе думаю: «Если б вы знали, чей это мальчик…»

В 1990-м году я ушел работать в филармонию. Под Новый год решил зайти в ДК «Химволокно» и попал на детский утренник. Выходит Дед Мороз, приветствует детей… А рядом со мной стояли две  женщины — мамы деток. Слышу, переговариваются между собой: «Вот раньше был у нас настоящий Дед Мороз  — с таким приятным голосом, с озорными глазами, душевный, тактичный, очень любил детей…» А я понимаю, что это же про меня говорят, так и хотелось сказать: «Это ж я был!»

С годами так вжился в роль, что казалось, без меня и зима не наступит. Когда перешел в филармонию, опять же на всех новогодних праздниках работал Дедом Морозом и сейчас частенько выхожу  в этой роли.

Сегодня дети более продвинутые. Три годика, а они уже с гаджетами ходят, разбираются в них лучше, чем я. Но с Дедом Морозом они все  такие же. Хотя что дети… Проводишь новогодние огоньки и понимаешь, что взрослые — те же дети. То же: «Ура, Дедушка Мороз, Дедушка Мороз!» В душе, какие мы б ни были, а верим в чудо.