Таинства могилевской «Ночи музеев»

Сташкевич, А. Таинства могилевской «Ночи музеев» / Анна Сташкевич // Веснік Магілева. — 2019. — 22 мая. — С. 13. 

Ожившие портреты, диафильмы, линогравюры

Могилевский областной худо­жественный музей имени П. В. Масленикова в этом году пред­ставил большую интерактивную программу под названием «Не­скучный музей».

Все желающие смогли посетить выставочный проект «Царская Семья. Восхождение», который рассказывает о жизни, служении и духовном пути семьи императора Николая II. Один из блоков выставки посвящен прибытию Царской семьи в Могилев. Дан­ная экспозиция состоит из ма­териалов музеев и частных кол­лекций, находящихся в Москве, Санкт-Петербурге, Златоусте, Могилеве, Государственном ар­хиве России.

После экскурсии по выставке посетители музея смогли принять участие в благотворительной ак­ции милосердия «Белый цветок», которую организовала «Анна Де­мидова», а также написать пись­мо настоящим чернильным пером под чутким руководством «Пьера Жильяра». Эти исторические фи­гуры, словно сошедшие со старых фотоснимков, встречали гостей музея в холле, там же проходил мастер-класс по лепному декору «Музей в ладошке». В зоне для создания креативных фотогра­фий каждый гость мероприятия и сам мог с легкостью перево­плотиться в художника или героя известной картины. Так, среди девушек самым популярным стал образ Фриды Кало, а среди муж­чин — Винсента Ван Гога. В отдель­ном зале был спрятан секретный экспонат — «Портрет молодого че­ловека» Юделя Пэна из фондовой коллекции музея.

Для детей была обустроена от­дельная комната, где они позна­комились с «Тетушкой Совой», которая любезно провела викто­рину на знание сказок, расска­зала о том, как работает аппарат для просмотра диафильмов, по­казала выставку батлеечных ку­кол. Привычное спокойствие и ти­шину галереи П. В. Масленикова нарушил звонкий детский смех: ребята со свойственным для них азартом участвовали в квесте «Найди суперраритет!». В зале экспозиции «Изобразительное искусство Могилевщины 20 века» действовала музыкальная гости­ная, в которой проводилась муль­тимедийная викторина «Классика мирового искусства» для взрос­лых. А в зоне «Сохраненное на­следие» основатели могилевской школы гравюры «Максим и Васи­лий Вощанки» учили всех желаю­щих создавать линогравюры.

— В день музеев все постоянные экспозиции открыты для посети­телей бесплатно. Весь мир при­нимает участие в этой акции, мы тоже присоединяемся, — отмети­ла заместитель директора музея имени П. В. Масленикова Елена Мартынова.

Батлейка, народные песни, мастер-классы

Музей этнографии встречал своих посетителей совсем другой атмосферой: перед входом в зда­ние располагалась презентация военного снаряжения и вооруже­ния из коллекций Могилевского страйкбольного клуба, она при­влекала внимание мальчишек и их отцов. Средства индивидуальной защиты военнослужащих разных стран мира можно было подроб­но изучить в выставочном зале музея.

На территории экспозиции «Зямлі роднай кругавод», которая наглядно демонстрирует бело­русскую деревню конца XIX — на­чала 20 века, были созданы интерактивные зоны. Мастер-классы по изготовлению фигурок из па­пье-маше и керамики провели преподаватели и учащиеся сред­ней школы №2. Школьники счита­ют, что они обязаны делиться сво­ими знаниями с теми, кто мечтает освоить что-то новое. Занятия с новичками прошли под девизом «Научился сам — научи другого!».

Выступление народного ансам­бля песни «Гiрыпеўка» добавило мероприятию белорусский ко­лорит. Вокально-хореографиче­ский коллектив сельского Дома культуры агрогородка Межисетки выступил с программой «Мы спо­ем для вас частушки». Детей же в большей мере заинтересовала батлейка «Сказка про Настеньку». Центром программы стала экс­курсия «Легенды и мифы о Моги­леве», которую работники музея провели при свечах.

Археология, Пушкин, песни военных лет

Большая культурно-просвети­тельская программа была пред­ставлена и в Могилевском об­ластном краеведческом музее имени Е. Р. Романова. Во время акции «Ночь музеев — 2019» каж­дая экспозиция стала тематиче­ской зоной со своими мини-экс­курсиями и квестами.

Сначала посетители музея по­падали в зал археологии и древ­ней истории Могилевщины, где проходила игра «Лучший охот­ник», дегустация древнего напит­ка «Бодрый вечер», демонстра­ция работы мастера-гончара на гончарном круге. Весьма попу­лярным среди женщин и девушек стал мастер-класс по валянию шерсти «В гостях у радимичанки».

В экспозиции «Природа края» работали сразу три экскурсии: «Недра Земли», «Кто делает по­году», «По страницам Красной книги». Выставка метеорологиче­ских приборов привлекла внима­ние многих посетителей музея. К слову, прошло уже 210 лет со дня организации первых метеороло­гических наблюдений в городе Могилеве.

А вот в экспозиции «История края с 19 века по 1917 год» работ­никами музея были представлены следующие интерактивные зоны: пробы пера в стиле 15 века, рису­ем иллюстрации к сказкам А. Пуш­кина, примеряем мундир рядово­го Могилевского пехотного полка. Там же народный театр под руко­водством Аллы Кусковой предста­вил спектакль «Духовной жаждою томим» о А. С. Пушкине, в кото­ром прозвучали стихотворения Могилевской поэтессы Натальи Кожевниковой. Музыкальная программа с элементами виктори­ны «Поем военные песни вместе» проходила в зале «История края с 1917 по 1945 гг.».

Мифы, городские часы, трубач Могислав

В городской ратуше по­мимо костюмированных экскурсий была проведе­на квест-игра «Орфей и Эвридика», мероприятие «Под знаком муз: «Астро­номический арт-фьюжн», а также театральная программа «Пародия на Иллиаду». Любой желаю­щий мог получить бланк с вопросами, ответы на ко­торые нужно было найти, внимательно изучив залы поме­щения. Каждый, кто прошел все задания, получил заветный приз.

Посетители смогли подняться на смотровую площадку, с кото­рой открывается потрясающий вид на город. На той же площадке в отведенный час символ Могилева — трубач Могислав — вышел на балкон, дабы исполнить свою мелодию горожанам. Но даже эти высоты — не предел! Самые сме­лые и любознательные поднялись на верхнюю точку ратуши, туда, где спрятан сложный механизм часов, о котором им рассказал создатель и смотритель город­ских часов-курантов Геннадий Головчик. В этот же вечер историк Владимир Заремский провел по­знавательную лекцию, а журна­лист Евгений Булова открыл вы­ставку карикатур.

Сальса, «Хованкі», модное дефиле

На следующий день свою праздничную программу пред­ставил художественный музей В. К. Бялыницкого-Бирули. У входа в музей преподаватели детской школы изобразительных ис­кусств обучали гостей рисованию на воде в технике эбру. Алексей Сапожков и Татьяна Швиденкова проводили занимательные уро­ки по изготовлению сувениров и игрушек-свистулек из керамики.

Маленькие дети остались в восторге от интерактивной игры «Чемодан с предсказаниями», которую придумал народный те­атр «Факел», а также от забавного шоу, которое устроило празднич­ное агентство «Карамель». Мод­ный показ коллекции дизайнера Светланы Стайл привлек внима­ние каждого, кто был в этот мо­мент на площадке перед музеем. В дефиле участвовали девушки из модельной школы «Sigma». Пред­ставители студии «SALSA LIBRE» продемонстрировали самые основные движения известного ла­тиноамериканского танца «Саль­са». Ближе к вечеру выпускники школы городских инициатив «Те­плица» представили свой новый музыкальный проект «Пешеход­ка».

Главным же событием было открытие и презентация инте­рактивного выставочного арт- проекта «Хованкі», в создании которого приняли участие свыше 50 человек.

Директор учреждения культуры Светлана Строгина рассказала, что над проектом музей работал почти год. И в первую очередь, они хотели представить те рабо­ты, которые смогут побудить зри­теля быть не просто наблюдате­лем, но еще и искателем ответов на философские вопросы.

Анна СТАШКЕВИЧ